Немозол: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Немозола

Немозол – это противогельминтный препарат, в химической формуле которого продуцирует активный компонент  албендазол. Он демонстрирует разрушающее действие на пищеварение червей, уничтожая их изнутри. Наиболее активен по отношению к таким личиночным формам цестод, как Echinоcoccus granulоsus и Taenia sоlium, нематод — Strongylоides stercоlatis.

Препарат продуктивно всасывается из ЖКТ, а его биодоступность составляет всего 30%. Процесс метаболизма наблюдается в печени, а  в виде метаболитов выводится почками.

Выпускается Немозол в виде белых таблеток, жевательных таблеток и белой суспензии исключительно для внутреннего применения.

Аналогами Немозола являются Саноксал, Альбендазол и Албендазол.

 

Показания и противопоказания к применению Немозола

Среди показаний к применению Немозола можно выделить следующие диагнозы: цистицеркоз печени, головного мозга, брюшины и прочих органов. Препарат выступает, как в составе комплексной терапии, так и как независимое лечащее средство.  Кроме того такая терапия уместна при нематодозе, стронгилоидозе, лямблиозе, токсокарозе, а также при хирургии эхинококкозных кист.

Среди противопоказаний к Немозолу можно выделить поражение сетчатки и период беременности. Также имеет место повышенная чувствительность организма к компонентам препарата.

С осторожностью применять Немозол при нарушениях кровеносной системы, патологиях печени, а также в период лактации.

 

Побочное действие и передозировка Немозолом

На фоне лечения Немозолом могут обостриться побочные явления, затрагивающие все жизненные системы. Так, в пищеварительной системе может присутствовать нарушение функции печени, боли в области живота, а также признаки диспепсии. Со стороны системы кроветворения возможна гранулоцитопения, лейкопения,  агранулоцитоз, тромбоцитопения и панцитопения, а ЦНС – мигрени и головокружение. Кроме того не исключены и аллергические проявления на коже различной степени интенсивности. Также применение Немозола может спровоцировать скачки температуры и давления.

При передозировке Немозола показано срочное промывание желудка, прием Сорбекса с применением в дальнейшем симптоматической терапии.

 

Инструкция к применению Немозола

Для пациентов старше 2лет суточный норматив составляет  400мг или 20мл суспензии однократно. Немозол принимать внутрь во время очередной трапезы, а лечение необходимо проводить для всей семьи.

При диагнозе нейроцистицеркоз и эхинококкоз взрослым назначают по 400мг дважды в сутки,  а детям -  15мг/кг тоже дважды в сутки. Суточная доза Немозола не должна превышать 800мг, а курс лечения варьирует в пределах нескольких дней – одного месяца, поскольку зависит от характера патологии. При лямблиозе детям назначают из соотношения 10-15мг/кг единожды в сутки на протяжении недели.

 

Особенности применения Немозола

Немозол противопоказан в период беременности, а при лактации следует временно отменить грудное вскармливание, поскольку Немозол выделяется с грудным молоком.

Данный медикамент снижает эффективность пероральных контрацептивов.

В ходе лечения рекомендуется контролировать показатели крови, систематически выполняя необходимый анализ.

Прием Немозола не влияет на способность управлять транспортом и силовой техникой.

Лекарственное взаимодействие:

В комбинации с албендазолом  дексаметазон и циметидин усиливают в плазме концентрацию албендазола сульфоксида.

 

Отзывы о Немозоле, цена

Отзывы о Немозоле исключительно положительные, но возможно обнаружение побочных явлений. Такие аномалии крайне нежелательны особенно для детского организма, поэтому препарат не всегда подходит в качестве лечащего средства. Так или иначе, на родительских форумах множество положительных комментариев.

Марина, 31 год: «У ребенка после садика появились глисты. Срочно обратились к врачу, который после сдачи соответствующего анализа прописал препарат Немозол. Его действие было ощутимо уже на вторые сутки, а через неделю сдали повторный анализ, который показал, что кал чистый».

Вера, 24 года: «Столкнулась недавно с диагнозом лямблиоз, который в садике обнаружила медсестра. На приеме у врача нам прописали Немозол, который за один прием помог избавиться от зуда и неприятных ощущений в заднем проходе. Через неделю нас выписали. Раньше покупали Декарис, однако он на этот раз оказался слабоват».

Цена на Немозол таблетка 400 мг, 1 шт. – 135 рублей.


Оставить комментарий


− один = семь