Мукалтин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Мукалтина

По групповой принадлежности Мукалтин является муколитическим препаратом с ярко выраженным отхаркивающим эффектом. Несмотря на то, что спектр его действия ограничивается исключительно устранением кашля, ему также присуще противовоспалительное и противоаллергическое действие в пораженном организме. В химическом составе лекарства  кроме полисахаридов, щелочных и кислотных смесей, также присутствует структурный модификат целлюлозы, который способствует скорому отделению мокроты и устранению слизи из носовых проходов.

Мукалтин в считанные минуты всасывается из пищеварения, а выводится почками.

Выпускает препарат только в форме круглых таблеток белого цвета.

Его аналогами являются Атма, Мукоза композитум,  Бронхофит, Проспан, Алтейка, Геделикс и Синупрет.

 

Показания и противопоказания к применению Мукалтина

Данный медицинский препарат является вспомогательным лечащим средством при заболеваниях дыхательных путей всех стадий. Так, Мукалтин назначают при бронхите, бронхиальной астме,  бронхоэктатической болезни, пневмонии, туберкулезе легких.

Список противопоказаний Мукалтина минимальный, а ограничивается исключительно детским возрастом до года, а также повышенной чувствительностью больного организма к активным компонентам, присутствующим в химическом составе.

 

Побочное действие и передозировка Муколтином

Препарат незаметно усваивается в больном организме, однако, несмотря на свою растительную основу, также, как и другие медикаменты, способен вызвать обострение побочных явлений.

Чаще всего такие аномалии имеют аллергический характер, а представлены кожной сыпью, мелкой крапивницей, отечностью верхних слоев эпидермиса, зудом и жжением. В таких случаях рекомендуется сократить предписанную суточную дозу вдвое, но при этом увеличить число подходов, чтобы в итоге восстановить суточный норматив принятого Мукалтина.

В случае передозировки Мукалтином наблюдается чувство тошноты, реже – рвота. Определенного антидота не предусмотрено, а лечение симптоматическое. Угроза для жизни отсутствует.

 

Инструкция к применению Мукалтина

Согласно инструкции по применению, Мукалтин предназначен исключительно для применения внутрь, а выпивать таблетку желательно до еды. Так, суточная доза для взрослых пациентов составляет шесть таблеток, разделенных на четыре приема. По необходимости ее можно увеличить до 8 таблеток.

Единичные дозы для детей определяются исключительно детским возрастом: 1-3года – по таблетке, от 3лет и старше – по 1-2 таблетки, также принимаемые в 3-4 суточных приема. Продолжительность терапии обусловлена формой заболевания и может варьировать  в пределах 7 дней – пары месяцев.

 

Особенности применения Мукалтина

Применение Мукалтина разрешено в период беременности, но также не исключено его применение в период лактации по показаниям.

В начале лечения может резко повыситься вязкость мокроты, что, в целом, является нормой. Через пару дней состояние придет в норму.

Лечение с применением Мукалтина не отражается на психомоторных реакциях больного, поэтому разрешена интеллектуальная деятельность и управление транспортом.

При диффузном поражении бронхов и изменении консистенции мокрот  необходимо сочетание Мукалтина с другими муколитическими препаратами, например, уместен дополнительный прием бромгексина, ацетилцистеина.

Лекарственное взаимодействие не обнаружено.

 

Отзывы о Мукалтине, цена

Реальные отзывы о Мукалтине можно найти на всех медицинских сайтах. Препарат обладает мягким и нетоксичным действием, поэтому его прием особенно распространяется на детей и беременных женщин.

Вот несколько красноречивых отзывов, которые описывают эффективность такого лечения.

Мила, 24 года: «Во время беременности очень часто болела простудой, поэтому Мукалтин был всегда при мне. Пила таблетки на разных сроках: эффект на лицо, а побочных явлений никаких. Малыш родился здоровым, так что всем будущим мамочкам настоятельно рекомендую лечить кашель только этим лекарством».

Валентина, 41 год: «Кашель двух своих детей я лечу только Мукалтином. Здесь главное начинать терапию при первых же симптомах простуды, а кашель проходит уже через три дня. Препарат эффективный  при сезонной простуде, а вот при бронхите в острой форме он нам не помог».

Маша, 29 лет: «Тоже прописали Мукалтин при беременности, но после начала приема резко на коже появилась мелкая сыпь. Я испугалась и попросила назначить мне другое лечащее средство. После родов тоже от кашля принимала Мукалтин, но особого эффекта так и не почувствовала. Так что данный препарат панацеей уж точно не считаю».

Цена на Мукалтин табл. 50 мг, 10 шт. – 42 рубля.


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. Юлия

    Мукалтин не назначают с кодеиносодержащими препаратами, поскольку в таком случае может наблюдаться затруднение откашливания разжиженной мокроты.

Оставить комментарий


+ девять = десять