Мидокалм: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Мидокалма

Мидокалм принадлежит к миорелаксантам аминокетоновой группы центрального действия и обладает спазмолитическими, обезболивающими и тонизирующими свойствами. В его химическом составе доминирует толперизон, активный компонент, который не только расслабляет мышцы гладкой мускулатуры, но и улучшает периферический кровоток, существенно снижает повышенную чувствительность нервных окончаний, но при этом не оказывает пагубного действия на работу почек и системы кроветворения.

Мидокалм эффективно и достаточно быстро всасывается из ЖКТ, и уже через час  концентрация в плазме считается максимальной. Процесс распада преобладает в почках и печени, а метаболиты выводятся из организма преимущественно с мочой.

Выпускается Мидокалм в виде таблеток и инъекций для введения внутримышечно и внутривенно.

Аналоги Мидокалма — Толперизон и Толперил.

 

Показания и противопоказания к применению Мидокалма

Мидокалм  назначают при необходимости в кратчайшие сроки устранить мышечный спазм, который может быть обусловлен такими заболеваниями, как миелопатия,  рассеянный склероз, энцефаломиелит, цереброваскулярный инсульт и другими нарушениями нервной системы.

Также Мидокалм применяют при  мышечных спазмах,  являющихся симптомами  заболеваний органов движения, и после хирургических манипуляций  в период реабилитации. Т

Также Мидокалм участвует в комбинированной терапии заболеваний сосудов различной интенсивности.

Препарат абсолютно не токсичен, поэтому список его противопоказаний ограничен повышенной чувствительностью организма к действующим веществам, преобладающим в Мидокалме, а также беременностью.

Не показан прием Мидокалма при диагнозе «Миастения», а также детям до трехмесячного возраста.

 

Побочное действие и передозировка Мидокалмом

Лечение с участием Мидокалма может протекать с побочными явлениями, которые, в свою очередь, отражаются на многих системах организма.

В большинстве случаев у пациента преобладают приступы мигрени, артериальная гипертония, признаки диспепсии, легкие нарушения пищеварения и слабость в мышцах. В таких случаях предусмотрено снижение суточной дозы.  Ввиду непереносимости Мидокалма возможна кожная сыпь  аллергического характера.

Случаи передозировки Мидокалмом единичные. Специфического антидота не предусмотрено, лечение симптоматическое.

 

Инструкция к применению Мидокалма

Способ применения, фармакологическое исполнение и суточные нормативы должны быть предусмотрены исключительно знающим специалистом строго по показаниям. В приложенной к Мидокалму инструкции по применению указано, что для взрослых пациентов суточная доза  разделена на три приема, а в итоге должна составить 150-450 мг. Исходная доза  – 50 мг 3 раза в день, но если полученный эффект слабый либо отсутствует и вовсе, ее можно увеличить.

Внутримышечно вводят Мидокалм 200 мг/сутки в два подхода, а внутривенно единожды — 100 мг. В вену вводить очень медленно.

Детям до 6 лет  Мидокалм назначают, исходя из возраста юного пациента, из соотношения 5-10 мг на килограмм за сутки. Для детей старше 7 лет аналогичный норматив — 2-4 мг. Пилюли принимать во время еды.

 

Особенности применения препарата Мидокалм

Разрешено применять с употреблением алкоголя.

Мидокалм не оказывает седативного эффекта, а значит, не отражается на способности управлять автомобилем и не влияет на психомоторные реакции пациента.

Назначение Мидокалма при беременности и в период лактации разрешено при соотношении понятий «польза матери – вред плоду».

Данных о лекарственном взаимодействии не обнаружено. Несмотря на то, что активный компонент толперизон воздействует  на ЦНС, он не провоцирует седативный эффект, поэтому разрешено его сочетание со снотворными и седативными средствами, транквилизаторами.

Не ускоряет активность этанола на ЦНС, но усиливает активность нифлюминовой кислоты, поэтому здесь уместно коррекция дозы последней.

 

Отзывы о Мидокалме, цена

Из отзывов о Мидокалме, обнаруженных на различных медицинских форумах, можно подытожить, что действие медицинского препарата является посредственным, и его не достаточно, чтобы устранить тот перечень показаний, который описан в аннотации.

Многие молодые родители с помощью Мидокалма пытались устранить у малыша гипертонус, но желаемого результата достигли исключительно после курса лечебного массажа, а не благодаря назначенному медикаменту. Эти таблетки оказались абсолютно бесполезными.

Однако положительные отзывы все же существуют в сети. Их оставляют преимущественно взрослые пациенты, которым вводили Мидокалм внутривенно для мгновенного устранения спазма мускулатуры. Результат наступал незамедлительно, но таких комментариев очень мало.

Возможно, эффективность Мидокалма можно усилить за счет других медикаментов, но такое комплексное лечение должен назначать врач.

Цена на Мидокалм таблетки , 50мг №30 — 170 рублей

Инструкция на Мидокалм раствор для внутривенного и внутримышечного введения от производителя Гедеон Рихтер ОАО (Венгрия)

 

 

 


Оставить комментарий


семь × восемь =