Мигрень – симптомы, лечение болезни

Симптомы мигрени

Мигрень головная  или цефальгия  Хортона,  связана с головной болью, которая появляется  в височно-глазничной области в половине головы, а затем отдаёт в затылок, плечо, шею. Боль носит сверлящий, пульсирующий, жгучий характер. Там, где проявляются  болевые синдромы, появляются вегетативные расстройства: слезотечение, покраснение склеры, закладывание носа, насморк, повышенная потливость.

Симптомы мигрени   проявляются неожиданной резкой болью. Чаще всего  боль появляется ночью. Часа через два, после засыпания может повториться снова. Приступы заканчиваются также внезапно, как и начинались.

Как правило, первые признаки мигрени проявляются в подростковом возрасте. По половой принадлежности, женщины  болеют чаще, чем мужчины.

Приступы мигрени  могут быть спорадическими (случайными) 1-2 раза в год, или возникать с завидной регулярностью несколько раз в месяц. Что провоцирует появление заболевания, какие основные причины мигрени?

 

Причины мигрени

  1. Сон. Недостаточность или переизбыток сна может вызвать приступы мигрени.
  2. Стресс и  чрезмерное утомление.
  3. Раздражающий запах парфюмерии.
  4. Гормональные изменения.
  5. Прием в пищу некоторых продуктов, алкоголь.

Возникновение  заболевания до конца не исследованы, но научно доказано, что наследственные факторы играют решающую роль.

Возможны предвестники мигрени за несколько часов или даже суток в виде сонливости, угнетённого состояния, раздражительности, тошноты.

 

Формы мигрени

Выделяют  две основные формы мигрени: мигрень простая без ауры и мигрень с аурой, так называемая классическая. Симптомы  ауры нарастают в течение 20минут, и могут сохраняться до получаса. Это тошнота и рвота, а также зрительная аура  в виде вспышек света, движение мерцающих точек. Сенсорная аура – онемение руки или вокруг рта. Двигательная и речевая аура в виде гемипареза и нарушений речи.

Различают несколько вариантов проявления классической мигрени: базилярная,  ацефалгическая,  семейная гемиплегическая.

Отдельной формой мигрени  является офтальмоплегическая мигрень, характеризующаяся  сильной головной болью с ограничением подвижности глаза, опущение века и другие нарушения,  связанные со зрением.

 

Мигрень при беременности

Несколько иначе связано заболевание с беременностью. Мигрень при беременности, как правило, вызвана другими провоцирующими факторами, но как  проявление гормонального сбоя невозможно. Некоторые изменения гормонального фона  могут приводить к небольшим изменениям биохимических показателей.

Те женщины, которые страдали от мигрени  до беременности, уже во втором или третьем триместре о ней забывают. Только после восстановления после родов могут начаться приступы, особенно, если это связанно с наследственными факторами. Случаи появления мигрени при беременности бывают редко, да и то, только в начале беременности. Но головная боль это очень серьёзный симптом, который нельзя пропускать беременным женщинам. Необходимо в первую очередь посоветоваться с врачом, и только после этого принимать таблетки от мигрени в виде парацетамола или антигистаминные препараты.

 

Лечение мигрени

Средства лечения мигрени могут применяться самые разнообразные.  В основном необходимо  купировать приступ, а для этого применяют простые или комбинированные препараты от мигрени, включающие кофеин и барбитураты. А также нестероидные противовоспалительные средства, с противорвотным при необходимости.

Лечение мигрени в основном назначает только врач, с учётом проведенных анализов и установленным диагнозом. Занимаясь самолечением можно пропустить более серьёзные заболевания, или  вызвать мигренозный  инфаркт головного мозга. Лекарства от мигрени – это и диета, которая исключает  жирное мясо, яйца, кофе, пряности.

Но не только медикаментозные средства помогают снять приступ головной боли. Мигрень, лечение народными средствами предполагает процедуры как наружные, так и различные средства для приёма вовнутрь. Наружные  средства от мигрени – это горячие ножные ванны, горячие компрессы на голову или горчичник на затылок. Практикуют стягивание тугой повязкой головы.

При покраснении головы или лица во время приступа рекомендуется прикладывать мокрое холодное полотенце, а для ног сделать горячую ванночку. При побледнении кожных покровов прикладывают горячие примочки в область побледнения. При отсутствии симптомов гипермии, можно обмотать голову горячим полотенцем, захватив виски, на которые можно положить  дольки  лимона.

Действенным средством может оказаться массаж головы, который выполняется  ото лба к затылку обеими руками. Народные средства от мигрени включают и сок лука, в котором смачивается тампон и вкладывается в ухо.  А компрессы из сырого лука облегчат боль, если приложить его на лоб. Хорошо помогает сок кислой капусты или  свекольный сок, в котором смачивают ткань и прикладывают за ухо.

Подушечка, которая наполнена сухими листьями  лавровишни, эвкалипта, лаврокамфоры и мирра в одинаковых частях, помогает снять приступ, если подложить её под голову на три часа. Хорошо помогает ароматерапия с  различными маслами, но только в том случае, если запахи не вызывают раздражения.

Для внутреннего приёма полезны  свежие соки:  огуречный, морковный, сок  шпината.  Для лечения мигрени можно принимать микс из морковного сока, три части, сока шпината, одна часть.

При таком заболевании как мигрень,  как лечить решает только врач. Любые, даже самые проверенные народные  средства могут оказать «медвежью услугу». Не зная, какие биохимические процессы происходят в головном мозге, можно вызвать  постоянные приступы, от которых действительно не будет спасения. Лечение мигрени процесс, проходящий с переменным успехом, и если вас не миновала чаша сия, то обращаться нужно к медицинскому персоналу.

 


Оставить комментарий


четыре − один =