Метронидазол: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Метронидазол

Метронидазол относится к противомикробным препаратам, производное 5-нитроимидазола. Его одноименный активный компонент стремительно разрушает целостность амеб, трихомонад, лямблий, гарднерелл, а также ряда анаэробные бактерии. В комплексной же терапии весьма продуктивен в отношении многих аэробных микроорганизмов. Кроме того медикамент усиливает чувствительность опухолей различного происхождения к действию облучения, ускоряет восстановительные процессы, протекающие в организме.

Высокая степень адсорбции, метаболизм – в печени, а выведение – почками.

Метронидазол производится в виде таблеток, геля вагинального, суппозиторий вагинальных.

Аналогами Метронидазола являются Микожинакс, Трихопол, Трикасайд, Метрогил и Ганалгин.

 

Показания и противопоказания к применению Метронидазола

Препарат часто назначают при обнаружении протозойных инфекций, а также инфекций костей и суставов, ЦНС, вызванных Bacteroides spp. Также продуктивно подавляет  инфекции, вызываемые видами Clоstridium spp., Peptocоccus и Peptоstreptococcus. Кроме того прием Метронидазола уместен при псевдомембранозном колите, гастрите, язве желудка и 12-персной кишки,  лучевой терапии больных с опухолями.

Среди противопоказаний Метронидазола имеет место повышенная чувствительность к действующим веществам препарата, ранняя стадия беременности, период лактации, а также эпилепсия, поражения ЦНС и некоторые нарушения кроветворения.

 

Побочное действие и передозировка Метронидазолом

Препарат обладает специфическим действием, поэтому в ходе выбранного лечения не исключено обострение побочных явлений. Такие аномалии могут затронуть все жизненные системы. Так, отмечены нарушения пищеварения, представленные воспалением десен, признаками диспепсии, диареей и запором;  нарушения ЦНС представлены головокружениями, спутанностью сознания, глубокой депрессией. Кроме того не исключено воспаление мочевого пузыря и задержка мочи. Ну и, конечно же не стоит забывать  об аллергических реакциях разной степени интенсивности.

В случае передозировки Метронидазолом происходит обострение всех побочных явлений. В дальнейшем лечение симптоматическое.

 

Инструкция к применению Метронидазола

Препарат должен назначаться врачом, а приемлемые суточные дозы определяться в индивидуальном порядке в зависимости от характера патологии и специфики больного организма. В приложенной к Метронидазолу инструкции можно подробно ознакомиться со всеми возможными схемами лечения, которые только способствуют продуктивному выздоровлению.

 

Особенности применения Метронидазола

Прием препарата не рекомендован при беременности и лактации.

На период лечения лучше всего отказаться от управления транспортом и занятий трудовой деятельностью, повышенной интеллектуальной нагрузки.

Метронидазол несовместим с алкоголем.

При лекарственном взаимодействии важно помнить, что Метронидазол усиливает активность непрямых коагулянтов и солей лития. Эффект Метронидазола ослабляют фенобарбитал и фенитоин, а усиливает — циметидин и сульфаниламид. Кроме того не рекомендуется объединять с недеполяризующими миорелаксантами, астемизолом и терфенадином.

 

Отзывы о Метронидазоле, цена

Конечно, найти отзывы о Метронидазоле, не составляет особой сложности, но, прочтя содержание, можно усомниться в эффективности данного лекарства. Однако удивляет все же другое: многие пациенты просто опасаются принимать данный медикамент ввиду присутствия большего количества побочных явлений. Самое удивительно, что такой страх вовсе ненапрасный, поскольку отзывов о том, что Метронидазол только ухудшил самочувствие, в сети предостаточно.

Действительно, многие больные не раз обращались к своим врачам с просьбой заменить данное лечащее средство более щадящим аналогом. А вот отзывов о высокой эффективности данного лечения очень мало, поскольку пациенты несвоевременно прекращали лечащий курс, ведь побочные явления просто ухудшали качество жизни. Так что к такому назначению нужно отнестись крайне осторожно, а лучше дополнительно проконсультироваться со своим врачом, чтобы в итоге не ухудшить общее состояние.

Если же препарат все-таки назначен, то принимать его в строго оговоренных дозах и в строго отворенный период, а при появлении каких-либо аномалий без отлагательств обратиться к специалисту за помощью.

Цена на Метронидазол таблетки. 0,25г №20, — 100 рублей.

 

 


4 отзывов

Страница 1 из 1
  1. Лера

    До того, как у меня обнаружили бактериальный вагиноз, я о метронидазоле даже и не слышала. Но как говориться, все когда-то бывает в первый раз(( Я принимала Метрогил вагинальный, он в виде геля. Вылечилась быстро, никакого жжения и зуда от него не было.

  2. Викуська
    Викуська 25.09.2013 в 12:37 | | Комментарий

    Еще моя мама лечила вагинозы метронидазолом. Сейчас уже создали местные средства, более очищенные и безопасные, не нужно глотать таблетки. Месяц назад мне гинеколог назначала вагинальный гель метрогил. Очень быстро меня вылечил, и эффективно. Плюс еще и по цене очень доступный.

  3. Светлана
    Светлана 14.12.2013 в 09:41 | | Комментарий

    Сьогодн! 2 -й день приймаю «Метрог!л» ваг!налиний, результат в!дразу, п!сля 2-го прийому. Пройшов зуд, вид!лення, а сама концистенц!я набагато краща в застосуванн! н!ж капсули ! св!чки.
    Метрог!л — сила!

  4. Галина
    Галина 02.01.2014 в 20:37 | | Комментарий

    Лечилась и я метрогилом. Помог, тут ничего не скажу. Но вот, девчонки, ваши комментарии про быстро — по мне так стандартно, за 2 недели лечения помог полностью вылечиться, не за день же. Конечно, там побочки никакой, этож не таблетки глотать и желудок портить.

Оставить комментарий


восемь − два =