Мелаксен: инструкция, отзывы, применение

Общее описание Мелаксена

Медицинский препарат Мелаксен относится к фармакологической группе  синтетических гормональных препаратов, а его действие направлено на ускорение адаптации к перемене часовых поясов человеческого организма, а также нарушению фазы сна. В качестве действующего вещества в химическом составе использован синтезированный мелатонин, который, подобно одноименному естественному гормону,  обеспечивает быстрое расслабление, стремительное засыпание, а также нормальное протекание фазы сна. Мало того после его приема пациент просыпается бодрым, энергичным и морально отдохнувшим, а значит, настроение улучшается, повышается работоспособность и концентрация внимания.

Также препарат способствует укреплению иммунитета, а еще заметно снижает уровень эмоциональной возбудимости, не вызывая эффекта привыкания.

Выпускают Мелаксен в покрытых оболочкой таблетках.

Аналогами Мелаксена являются Циркадин, Мелатонин, Мелаксен Баланс.

 

Показания и противопоказания к применению Мелаксена

Мелаксен применяют в качестве снотворного средства, а также для более быстрой адаптации и нормализации биологических ритмов. Кроме того такое лечение вполне уместно в случае депрессий, повышенной утомляемости и нарушении фазы сна.

Среди существующих противопоказаний представлены патологии почек и печени, миелома, сахарный диабет, лимфогранулематоз, лейкоз, лимфома, аутоиммунные заболевания, эпилепсия. Помимо этого Мелаксен не рекомендуется принимать в период беременности и лактации, а также больным со склонностью к аллергическим реакциям. Еще не стоит забывать о повышенной чувствительности организма к действующим веществам препарата.

 

 Побочные явления и передозировка Мелаксеном

В отдельных клинических картинах в ходе применения Мелаксена имеют место побочные явления, которые в зависимости от степени интенсивности требуют коррекции суточной дозы либо окончательной отмены препарата. Так, возможны приступы мигрени и утренняя сонливость со стороны ЦНС, признаки диспепсии – со стороны органов пищеварения, аллергические реакции.

В случае передозировки наблюдается усиление побочных явлений, лечение симптоматическое под врачебным наблюдением.

 

Инструкция к применению Мелаксена

Препарат назначают взрослым пациентам в количестве одной таблетки за полчаса до сна.

Во время путешествий Мелаксен рекомендуется применить за день до отлета и последующие пять суток, также за полчаса до сна. Более двух пилюль в сутки принимать нельзя.

 

Особенности применения Мелаксена

Препарат категорически противопоказан в период лактации и при беременности. Кроме того, Мелаксен не следует принимать женщинам, планирующим родить ребенка, поскольку наблюдается легкий противозачаточный эффект, препятствующий долгожданному оплодотворению.

После приема Мелаксена следует избегать проникновения прямых солнечных лучей на кожу, поэтому лечение лучше проводить вечером.

При лечении Мелаксеном важно воздержаться от управления транспортом и других занятий, требующих скорости реакций и повышенной концентрации внимания.

Ограничения предусмотрены и при лекарственном взаимодействии. В комбинации мелатонина с седативными препаратами, трнквилизаторами и  бета-адреноблокаторами наблюдается стремительное усиление эффекта первого. Не рекомендуется употреблять Мелаксен в комплексе с ингибиторами МАО, гормональными лекарственными средствами, ГКС и циклоспорином.

 

Отзывы о Мелаксене, цена

Отзывы о Мелаксене преимущественно положительные, а пациентам хватает в сутки одной пилюли, чтобы урегулировать свое эмоциональное состояние и сон. Так что такое назначение многим помогло справиться с проблемами со здоровьем.

Но вот другие пациенты, судя по отзывам, наоборот, после начала применения Мелаксена начали ощущать пассивность, апатию, повышенную утомляемость и признаки депрессии. Это свидетельствует об обострении побочных явлений либо о несовместимости больного организма с действующими веществами. В таких случаях лучше совместно с врачом подыскать более щадящий аналог из этой же фармакологической группы.

Так что перед применением Мелаксена нужно обязательно поговорить с врачом и найти наиболее безобидную схему продуктивного лечения. В целом, прогноз обнадеживает, так что препарат однозначно стоящий.

Цена на Мелаксен  3 мг, 12 шт. — 355 рублей.


14 отзывов

  1. Вероника П.
    Вероника П. 28.12.2014 в 16:34 | | Комментарий

    Согласна с отзывами, что мелаксен хорошо помогает при нарушениях сна. У меня была бессонница и депрессия на нервной почве (после развода с мужем), пришлось даже обратиться к неврологу. Она и назначила 3-х недельный курс мелаксена. Помогло мне где-то после недельного приема, видим совсем было все запущенно.))) Пропила и стала засыпать нормально, сплю всю ночь без глупых мыслей и пробуждений до утра. С утра встаю в отличном настроении полностью отдохнувшая. Как наладился сон, так и депрессия улетучилась, начала смотреть на вещи более просто. Видимо, организму надо отдыхать…

  2. Полина
    Полина 23.09.2015 в 15:56 | | Комментарий

    А я мелаксен всегда принимаю перед перелетом и потом 2 дня по 1 таблетке на ночь. Это хорошее адаптогенное средство. Я сама медработник и знаю, как стрессует организм при смене часовых поясов. Привыкания к нему нет. Конечно, надо внимательно изучить противопоказания, посоветоваться с врачом, потому что это лекарство и его нельзя назначать самому себе.

  3. Ivan

    Препарат выполнил свое прямое предназначение, обеспечил мне быстрое засыпание и здоровый сон. Рад, что никаких побочных эффектов нет. Хорошее, безопасное средство Мелаксен. Рекомендую.

  4. Наталья
    Наталья 14.11.2016 в 06:27 | | Комментарий

    Хороший препарат, мне от бессонницы отлично помогает. Неделю всего пью, а засыпать стала стоит только голову на подушку положить. Утром легко встаю, днем отличное самочувствие, нет сонливости. Побочек нет, подходит мне.

Оставить комментарий


× шесть = шесть