Мезатон: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Мезатон

По групповой принадлежности Мезатон относится к альфа-адреномиметикам и обладает сосудосужающим действием в организме. В качестве активного компонента выступает фенилэфрин, который возбуждает a-адренорецепторы сосудов, но при этом не воздействует на b-рецепторный сердечный аппарат. Он провоцирует спазм артерий, что влечет за собой не только рост сосудистого давления и расширение зрачка, но и снижение внутриглазного давления. Важно и то,  что подобное влияние не отражается пагубно на зрении.

Метаболизируется Мезатон в печени и ЖКТ, а выводится почками.

В фармакологии Мезатон представлен в виде бесцветного раствора для выполнения инъекций.

Среди аналогов Мезатона известны Ирифрин, Фенилэфрин и Фенефрин.

 

Показания и противопоказания к применению Мезатона

Применение Мезатона рекомендуется при коллапсе и артериальной гипотонии. Кроме того Мезатон широко применяется при сезонном рините, простудных заболеваниях для облегчения носового дыхания, интоксикации. Также его используют как вазоконстриктор местной анестезии при проведении хирургических манипуляций.

Среди противопоказаний выделяют наличие таких заболеваний, как феохромоцитома, гипоксия,  тахиаритмия, гиперкапния, гипертония, гиповолемия, инфаркт миокарда в острой форме и порфирия. Также не показано подобное лечение при врожденном дефиците глюкозы и склонности к спазмам сосудов. Существуют теще и возрастные ограничения,  запрет приема в период беременности и лактации. Не стоит забывать о повышенной чувствительности организма к отдельным компонентам Мезатона.

С осторожностью назначают Мезатон при стенокардии Принцметала, нарушениях свертываемости крови, в том числе артериальной тромбоэмболии, а также в случае атеросклероза, отморожения, диабетического эндартериита, болезни Рейно, сахарного диабета, патологиях почек и  при общем наркозе. Пожилые пациенты также попадают в зону риска.

 

Побочное действие и передозировка Мезатоном

В ходе выбранного лечения прием Мезатона может сопровождаться обострением побочных явлений, которые могут затронуть любую жизненно важную систему организма. Так у пациента может наблюдаться  повышение АД, учащенное сердцебиение, брадикардия, кардиалгия и аритмия.  Со стороны органов пищеварения прием Мезатона может проявить себя диспепсическими явлениями, а поражение ЦНС вызывает головокружение, тревогу, беспокойство,  бессонницу, общую слабость, мигрени, тремор, судороги, парестезии, реже — кровоизлияние в мозг. Возможны аллергические реакции на коже, а также в месте непосредственного введения инъекции.

В случаях передозировки Мезатон наблюдается скачок артериального давления, тремор и судороги конечностей, желудочковая экстрасистолия и кратковременные пароксизмы желудочковой тахикардии. Здесь в качестве действенного антидота выступает внутривенное введение альфа-, бета-адреноблокаторов.

 

Инструкция к применению Мезатона

При коллапсе инструкцией показано внутривенное введение Мезатона в соотношении 0.3 и 0.5 мл в 40 мл 20 и 40 % раствора глюкозы.  Под кожу и в мышцу показано вводить 0.3 — 1 мл 1% раствора, перорально – по 0.01-0.025 г трижды в день.

Для снятия воспалительного процесса суточный норматив представлен 0.25-0.5% раствора, которым следует смазать слизистые оболочки.

Для расширения зрачка: в конъюнктивальный мешок вводят по несколько капель Мезатона 1-2% лечебного раствора.

 

Особенности применения Мезатона

При лечении с применением Мезатона необходимо вести бдительный контроль за артериальным давлением и химическим составом крови, а также следить за кровообращением в конечностях и в месте инъекции.

При обнаружении побочных эффектов следует своевременно обратиться к специалисту. А резкое ухудшение самочувствия пациента требует немедленной отмены приема препарата.

Кроме того не следует заниматься такими видами трудовой деятельности, где требуется быстрота двигательных и психомоторных реакций, в том числе вождение транспортных средств.

Прием Мезатона  при беременности и лактации категорически запрещен.

При лекарственном взаимодействии фенотиазины, альфа-адреноблокаторы, диуретики тормозят  гипертензивный эффект, а окситоцин, ингибиторы моноаминооксидазы, селегилин, алкалоиды спорыньи, фуразолидин, трициклические антидепрессанты, прокарбазин, адреностимуляторы стимулируют прессорный эффект. Совместный прием Мезатона и  Резерпина провоцирует артериальную гипертонию.

 

Отзывы о Мезатоне, цена

Отзывы на Мезатон подтверждают, что препарат обладает достаточно сильным эффектом, а заметные улучшения наблюдаются уже на ранней стадии выбранного лечения. Однако ввиду большого списка противопоказаний и ограничений к применению прием Мезатона следует предварительно согласовывать со знающим специалистом.

Цена на Мезатон раствор  10мг/мл ампулы. 1мл,  №10 — 55 рублей


Оставить комментарий


три × восемь =