Лоперамид: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Лоперамид

Лоперамид относится к фармакологической группе антидиарейных препаратов, а его активность достигается за счет преобладания в химическом составе одноименного активного компонента, действие которого основывается на замедлении перистальтики кишечника, то есть последовательные сокращения кишечника, которые продвигают комок пищи, заметно ослабевают, а тонус сфинктера ануса, наоборот, увеличивается. В результате этого начинает медленнее продвигаться содержимое кишечника, и нормализуется формирование каловых масс. Кроме того, применение Лоперамида повышает плотность последних, оформляя привычный стул.

Процесс метаболизма наблюдается в печени, а выводятся метаболиты с желчью и калом.

Лоперамид выпускается в форме таблеток.

Среди аналогов Лоперамида представлены Имодиум, Энтеробене и Лопедиум.

 

Показания и противопоказания к применению Лоперамида

Лоперамид применяют при всех формах  диареи, обусловленной различными факторами, в частности, инфекциями, отравлениями, переменой привычного рациона.

Не показано подобное применение Лоперамида  при колитах, кишечной непроходимости и дизентерии. Кроме того препарат исключают при повышенной чувствительности организма к его компонентам, а также в возрасте до двух лет и в период лактации.

При беременности Лоперамид предписывают только в крайних случаях по указаниям специалиста, поскольку  клинических исследований на беременных женщинах не проводилось.

 

Побочное действие и передозировка Лоперамидом

В инструкции указаны возможные побочные явления, однако таковы не наблюдаются при кратковременном применении Лоперамида, а могут обостряться исключительно при длительном лечении. В таких случаях преобладают приступы мигреней, головокружения, сухость во рту, признаки диспепсии, вызванные болью в желудке и тошнотой.

Также не стоит исключать аллергические реакции, которые протекают стихийно, а исчезают практически сразу после отмены таблеток Лоперамида. Тяжелые заболевания пищеварительной системы наблюдаются крайне редко.

Передозировка Лоперамидом опасна для жизни, поскольку наблюдается нарушение работы кишечника с преобладанием сильнейшего запора и дисфункции нервной системы. Тревожными симптомами являются нарушение координации движений и дыхания, сонливость и запор.

В таких случаях показано прекратить дальнейшее применение Лоперамида, промыть желудок, устранив из него вредную «химию», принять Сорбекс или активированный уголь в качестве сорбентов. Дальнейшее лечение симптоматическое и должно протекать под контролем специалиста. В качестве специфического и быстродействующего антидота используют налоксон.

 

Инструкция к применению Лоперамида

Препарат применяют внутрь. Дозы определяются возрастом пациента. Так, диарея острой формы лечится следующим образом: 2 — 5 лет — по 1 мг, 6-8 лет — по 2 мг, 9- 12 лет – 2-3 мг, а количество рекомендованных подходов – трижды в сутки. Если на второй день применения Лоперамида понос не утихает показано по 2 мг после очередного жидкого стула, но при этом нельзя завышать максимальную суточную дозу, равную  6 мг на каждые 20 кг.

Для взрослых пациентов исходная доза – 4 мг, а потом по 2 мг после незапланированного жидкого испражнения, учитывая, что предельная суточная доза — 16 мг. При диарее хронической формы лучше, чтобы суточную дозу и приемлемый курс лечения назначал специалист.

 

Особенности применения Лоперамида

Длительное лечение имеет не установленные терапевтические дозы, а при кратковременном использовании терапевтический эффект нарастает в течение 48 часов.

При диарее необходимо также восполнять потерю электролитов и жидкости, соблюдая лечебную диету.

Если через два дня применения Лоперамида эффект не ощутим, необходимо обратиться к специалисту за уточнением диагноза и сменой выбранной схемы лечения.

После оформления стула нужной консистенции либо при его отсутствии 12 часов прием Лоперамида необходимо прекратить.

Осторожно назначать больным с дисфункцией печени, при обезвоживании, в пенсионном возрасте.

При ощутимом действии на ЦНС, выраженном слабостью, повышенной утомляемостью и сонливостью, следует ограничить управление автомобилем и занятия трудовой деятельностью повышенной активности.

Лекарственное взаимодействие: В комбинации Лоперамида с колестирамином наблюдается уменьшение активности первого, а в комплексе с ко-тримоксазолом, ритонавиром, наоборот,  усиливается биодоступность Лоперамида. Опиоидные анальгетики увеличивают риск формирования тяжелой формы запора.

 

Отзывы о Лоперамиде, цена

Конечно, на медицинских форумах часто можно прочесть и отрицательные отзывы о Лоперамиде, но их происхождение зачастую обусловлено поверхностным самолечением и отсутствием точного диагноза. Данный препарат не лечит инфекционные заболевания, сопровождающиеся сильнейшей диареей и высокой температурой, здесь просто необходим прием антибиотиков.

Те же пациенты, которые с помощью Лоперамида устраняли диарею при отравлении либо интоксикации организма, остались довольны полученным результатом, поскольку некоторым хватило и одной таблетки, чтобы нормализовать привычный стул. Так что препарат нужно назначать по показаниям, только тогда и клинический исход будет положительный.

Цена на Лоперамид таблетки 2 мг,  10 шт. — 39 рублей

 


2 отзывов

Страница 1 из 1
  1. Лаура

    А меня всегда смущает, если цена на препараты слишком низкая. Сразу же возникает вопрос о том где данный препарат производят. И честно говоря, я что бы не рисковать , лучше уж переплачу, зато куплю проверенный имодиум. Который и от диареи быстро поможет, и точно понятно, где и как его производят.

  2. Алина

    Я слышала, что лоперамид в индии производят. Как- то боязно его покупать… А, вот в случае диареи, я, как и Вы Лаура, принимаю имодиум. Всегда быстро помогает с диареей справится. Поэтому, именно этому препарату и доверяю.

Оставить комментарий


семь − один =