Лимфаденит: диагностика, симптомы, лечение

Общее описание заболевания лимфаденит

Для заболевания характерно гнойное воспаление лимфатических узлов, обусловленное активностью стафило- и стрептококков. Исходя из локализации очагов патологии, классифицируют шейный и паховый лимфаденит, а по характеру протекания выделяют специфический и неспецифический.

Лимфаденит может преобладать в острой и хронической формах, а область поражения ограничиваться как одним, так несколькими близлежащими лимфоузлами, которые к тому же могут формировать в мягких тканях обширный очаг нагноения, получивший название аденофлегмона.

 

Симптомы, признаки, причины лимфаденита

Основными возбудителями являются гноеродные микробы, проникающие по лимфатическим сосудам в лимфатические узлы . Данные микробы способны проникнуть через слизистую, поврежденный участок кожи либо с током крови.

В общей схеме признаки лимфаденита представлены повышенной температурой, болями и отечностью. Различают лимфаденит специфический и неспецифический, острый и хронический.

Неспецифический лимфаденит в острой форме на ранней стадии сопровождается визуальным увеличением лимфоузлов с их ощутимой болезненностью. Появляется общее недомогание и резко увеличивается температура. Кроме того возможно воспаление лимфоузлов, которые к тому же подвижны под кожей. При прогрессировании заболевания наблюдается развитие периаденита, а также усиление всех клинических симптомов.

Боли уже носят интенсивный характер, а прощупывание узлов приносит массу мучений пациенту. Позже такие лимфатические узлы объединяются между собой и «захватывают» окружающие ткани, становясь менее подвижными. Подобные явления сопровождаются признаками тахикардии, лихорадкой, ознобом, мигренями и общей слабостью.

Неспецифический лимфаденит хронической формы может обостряться в результате уже существующих в организме патологий, в частности, прогрессировать на фоне хронического тонзиллита, болезней зубов и микротравмах. Хроническое воспаление крайне редко переходит в хроническую форму. Лимфоузлы плотные на ощупь, при этом практически не болят, не срастаются и не затрагивают близлежащие ткани. Они продолжительное время остаются увеличенными, но вскоре в них разрастается соединительная ткань, что ведет к их дальнейшему уменьшению.

Специфический лимфаденит провоцируют возбудители чумы, туберкулеза, сифилиса, актиномикоза. Именно туберкулезный лимфаденит чаще всего представлен поражением внутригрудных лимфаузлов. Однако при воспалении лимфатических узлов не стоит сразу подозревать присутствие в организме туберкулеза, иногда узлы растут при активной борьбе организма с болезнетворной инфекцией. Подобное явление распространяется на  подчелюстные и шейные  узлы, а возникает при ОРВИ у малышей.

 

Лечение заболевания лимфаденит

Диагностика заболевания осуществляется путем подробного осмотра пациента, а также при обследовании характерных очагов патологии. Важную роль играют результаты пункции  больного лимфаузла.

Терапевтические методы, направленные на лечение пораженных лимфатических узлов, полностью зависят от формы течения характерного заболевания: будь-то специфический либо  неспецифический, острый или хронической лимфаденит.

Итак, острый неспецифический лимфаденит на ранней стадии продуктивно лечат консервативным методом,  благоприятными климатическими условиями и специальными физиопроцедурами. Начинается интенсивная терапия с устранения первичного очага инфекции, то есть  очищения абсцесса, установки в гнойных ранах дренажа. Кроме того специалист назначает антибактериальную терапию, при этом подбирает лечащий антибиотик, к которому сверхчувствителен обнаруженный патогенный микроорганизм.

Лечение неспецифического лимфаденита хронической формы также начинается с удаления основного очага патологии, от которого инфекция распространяется по организму.

Терапия специфического лимфаденита зависит от степени поражения лимфатических узлов, а также от их количества. Если имеет место туберкулезный лимфаденит, то врачи назначают Протионамид со стрептомицином, Тубазид, ПАСК или Этамбутолом, Этионамидом, Пиразинамидом, прием которых может длиться от 8 до 15 месяцев.  В больной узел также выполняют инъекцию стрептомицина, но иногда его вкалывают по кругу либо делают компрессы. Также эффективны компрессы с тибоновой или тубазидовой мазью. Если в ране наблюдается гной, рекомендуется прибегнуть к антибактериальной терапии.

Тяжело переносят лимфаденит дети, но с возрастом данное заболевание протекает в более мягкой форме. Это касается и беременных женщин, поскольку в этот нелегкий период заметно ослабевает их иммунитет. Именно поэтому для своевременного предупреждения лимфаденита необходимо избегать повышенного травматизма, а если же на коже появляется ссадина, рана либо царапина, то ее необходимо правильно обработать во избежание нагноения. Также требуется регулярно посещать стоматологический кабинет и лечить больные зубы, чтобы исключить длительное пребывание в организме болезнетворной инфекции.

В целом, клинический исход благоприятный исключительно в том случае, когда лимфаденит своевременно диагностирован и подобрано правильное лечение. Поверхностное лечение либо его промедление чревато нежелательными последствиями, порой опасными для жизни.


Оставить комментарий


восемь − = шесть