Либексин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Либексина

В основе данного противокашлевого (муколитического) препарата лежит преноксдиазин, который оказывает троякое действие в пораженном организме. Прежде всего, он подавляет чувствительность нервных волокон дыхательных путей, то есть характерные рецепты становятся менее восприимчивыми к раздражению.

Кроме того он незаметно снижает активность дыхательного центра, но при этом не угнетает само дыхание. Также активность преноксдиазина обуславливает расслабление и расширение бронхов, что в результате способствует беспрепятственному выходу мокрот из дыхательных путей.

Отличительной особенностью Либексина являются следующие показатели: отсутствие зависимости к этому лекарству и непосредственного воздействия на ЦНС. Также препарат обладает не только анестезирующим и бронхорасширяющим действием, но ему присущ и противовоспалительный эффект, а его продуктивность в организме отличается щадящим течением.

Выпускается Либексин исключительно в форме промаркированных таблеток.

Полным аналогом Либексина является Преноксдиазин.

 

Показания и противопоказания к применению Либексина

Данный медицинский препарат рекомендуют при бронхите различных форм течения, эмфиземе и пневмонии. Кроме того такое лечение показано пациентам с сердечной недостаточностью, у которых присутствует удушливый ночной кашель.  Также прием Либексина имеет место при подготовке больных к бронхоскопическим или бронхографическим исследованиям.

Среди имеющихся противопоказаний следует оговорить присутствие заболеваний, которые сопровождаются обильными мокротами из дыхательных путей. Также необходимо иметь ввиду, что в отдельных клинических картинах присутствует повышенная чувствительность больного организма к действующим веществам Либексина, в том числе, к галактозе и так далее.

Осторожно использовать Либексин при  беременности и лактации, в детском возрасте.

 

Побочное действие и передозировка Либексином

Как и любой другой медикамент, Либексин имеет свои побочные явления, которые в той или иной степени проявляются в больном организме. Однозначно, препарат переносится хорошо, но среди таких аномалий следует выделить чувства сухости или онемения во рту, першение в горле. Такие явления не вызывают тревоги и вскоре незаметно исчезают, не отменяя выбранного лечения. В редких случаях присутствуют признаки диспепсии, но вот при появлении аллергических реакций на кожных покровах препарат все же лучше отменить.

В случае передозировки Либексином у пациента наблюдается подавление ЦНС, которое выражается чувством сонливости и повышенной утомляемостью. Чтобы устранить этот седативный эффект необходимо сократить суточную дозу, и тогда общее состояние самостоятельно нормализуется.

 

Инструкция к применению Либексина

Таблетки Либексина принимать внутрь, не разжевывая и обильно запивая жидкостью. В противном случае препарат может спровоцировать бесчувственность слизистой рта и временное онемение.

Средняя доза для взрослых пациентов –1 таблетка до четырех раз в сутки, но в отдельных клинических картинах показано увеличение суточного норматива вдвое. Для взрослых максимальная разовая  доза  — 3 таблетки, а суточная доза  не должна превышать 9 таблеток.

Прием Либексина в детском возрасте рассчитывается, исходя из массы юного пациента. Так, детям старше 6 лет показано по 1/4- 1/2 таблетки до четырех подходов за день, но не более двух пилюль за сутки.

Разовую дозу и количество повторений за сутки может корректировать исключительно знающий специалист, не выходя за «рамки» максимальных доз, рекомендованных инструкцией по применению  Либексина.

 

Особенности применения Либексина

Присутствие густой мокроты требует комплексного врачебного подхода с применением других отхаркивающих и муколитических средств, однако подобное назначение должен осуществлять исключительно знающий специалист, поскольку введение последних может также и осложнить отделение мокрот.

Либексин не оказывает влияния на умение управлять транспортным средством и выполнять работы, требующие повышенного внимания.

Пациенты с непереносимостью лактозы зачастую ощущают побочные явления со стороны ЖКТ ввиду присутствия таковой в химической формуле Либексина.

Исследования поведения Либексина в  организме беременных женщин, а также женщин на грудном вскармливании не проводилось, поэтому данной категории пациенток лучше избегать такой терапии.

Данные о лекарственном взаимодействии Либексина не обнаружены.

 

Отзывы о Либексине, цена

На медицинских форумах в сети можно без труда обнаружить отзывы о Либексине. Считать препарат панацеей, к сожалению, не приходится, поскольку он оказывает выборочное действие на очаг патологии, то есть не помогает в 100% клинических картин.

Так, одни пациенты в своих отзывах о Либексине сообщают, что им удалось победить таким способом «мокрый» кашель, но другие же не ощутили никакой пользы от такого назначение.

Так  или иначе, если Либексин «подошел» пациенту, то его действие в организме ощутимо уже после первой выпитой таблетки, в противном случае лучше подыскать другое более действенное средство от кашля.

Цена на Либексин муко -  сироп 5% флакон 125мл  — 285 рублей


Оставить комментарий


четыре + = двенадать