Лечение овули наботи — есть ли необходимость?

Овули наботи — что это?

Термин «овули наботи» обозначает заболевание половой сферы у женщин, которое характеризуется появлением кист на шейке матке у ее влагалищной части. Образование кист происходит вследствие закупоривания наботовых желез чешуйчатым эпителием. В результате происходит закупорка железы и накопление в ней секрета. Такие фолликулы могут быть единичными или множественными, а их размер варьируется от 1 мм до 2 см, при этом диаметр может достигать 2 см. Чаще всего их диагностируют у молодых, но уже рожавших женщин, в возрасте 25-40 лет. Причины возникновения овули наботи до конца не исследованы. Однако врачи склонны искать проблему в нестабильном гормональном фоне женщины, крое того, замечено, что возникновение наботовых кист часто происходит после диатермокоагуляции эрозии шейки матки.
Наботовая киста выглядит как округлое образование в форме купола, преимущественно белого или светлого бело-желтого цвета. Самостоятельно обнаружить овули наботи женщина вряд ли сможет, эти новообразования, как правило, не доставляют никаких неприятных ощущений, особенно на начальной стадии.

Диагностировать овули наботи

под силу врачу, который проводит осмотр на кресле с использованием зеркала. Для дополнительных исследований также понадобится провести более тщательное исследование шейки матки с помощью кольпоскопии. Также врачи советуют пройти ультразвуковую диагностику, сделать цитологический анализ, сдать мазок, а также провериться на урогенитальные инфекции.

 

Лечение овули наботи

Женщинам, у которых обнаружили овули наботи, требуется не только тщательная диагностика, но и регулярный мониторинг за состоянием появившихся фолликулов на шейке матки. Вопрос, о том, нужно ли лечить наботовые кисты до сих пор остается открытым. Большинство медицинских специалистов считают, что лечение овули наботи может быть оправдано только в том случае, если они продолжают расти. Ввиду того, что некоторые методы лечения наботовых кист могут негативно сказаться на эластичности шейки матки и, соответственно, повлиять на процесс родов, то прибегать к активному методу лечение рекомендуется, прежде всего, тем женщинам, которые не планируют больше рожать.

Хотя, нужно учитывать и тот факт, что как маленькие, так и большие кисты, не поддаются рассасыванию. Именно поэтому должно быть соответствующее обследование и постоянный контроль над состоянием шейки матки. Пренебрежение этим советами может привести к выпячиванию шейки матки, что происходит вследствие чрезмерного роста наботовых кист.

Суть лечения овули наботи

состоит в том, чтобы вскрыть кисту и прочистить протоки желез. Современная медицина предлагает сразу несколько методов удаления овули наботи: лазерную терапию, лечение радиоволнами, электрокоагуляцию и криотерапию. Также возможно прижигание кист с помощью лекарств, содержащих в своем составе сильные кислоты, например, препаратом «Солковагин».

Выбор той или иной методики зависит только от индивидуальных особенностей, а само лечение проводится после обязательной процедуры биопсии. Так, к примеру, элекртокоагуляция и лазерная терапия предусматривают прижигание кисты с помощью тока или лазерного луча. В данном случае менее травматической является процедура с лазером, однако она стоит немного дороже.

При криотерапии используется немного другой принцип – кисту замораживают с помощью низких температур. Лечение наботовых кист радиоволнами – одна из новейших методик в гинекологической практике, суть которой состоит в воздействие радиоволн на кисту и ее удаление. Преимущество радиоволновой терапии в том, что она воздействует исключительно на патологические участки шейки матки и не приводит к образованию рубца в будущем.


Оставить комментарий


два + два =