Левомицетин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Левомицетина

Левомицетин относится к фармакологической группе  антибактериальных препаратов, используемых местно в офтальмологии. В химическом составе продуцирует активный компонент хлорамфеникол, демонстрирующий повышенную активность в отношении обширного спектра болезнетворных микроорганизмов. Так, чувствительными к его воздействию являются грамположительные и грамотрицательные патогенные кокки, риккетсии, спирохеты, актиномицеты, некоторые вирусы и болезнетворные бактерии, у которых под действием данного вещества наблюдается стремительное разрушение клеточной стенки.

Однако далеко не все микробы подвержены атакам Левомицетина, поскольку некоторые штаммы микроорганизмов вырабатывают устойчивость к антибиотику, в результате чего болезнь сложнее поддается лечению. Также препарат слабоактивен против синегнойной палочки, простейших и кислотоустойчивых бактерий, клостридий.

В незначительной степени всасывается из ЖКТ, а выводится исключительно в форме неактивных метаболитов.

Выпускается в виде глазных капель, таблеток и мази.

Полными аналогами Левомицетина являются Левосин и Левомеколь.

 

Показания и противопоказания к применению Левомицетина

Глазные капли Левомицетина используют в лечебных и профилактических целях инфекционных заболеваний глаз. Подобное назначение вполне обосновано при конъюнктивите, блефарите и кератите.

Таблетки же предписывают при дизентерии, бруцеллезе, туляремии, лихорадке Ку, менингококковаых инфекциях, риккетсиозе, пситтакозе и хламидиозе. Кроме того Левомицетин назначают при диагностированной пневмонии, гнойном перитоните или отите, а также в случае инфекционных поражений ЖКТ различного происхождения.

Мазь же используют при лечении фурункулов, ожогов и гнойных ран.

Среди противопоказаний к применению Левомицетина следует оговорить такие аномалии, как нарушенное кровообращение, заболевания кожных покровов и повышенная чувствительность к действующим веществам препарата. Также не стоит назначать антибиотик в периоды беременности и лактации. Применение же в детском возрасте должно строго оговариваться специалистом в индивидуальном порядке.

 

Побочное действие и передозировка Левомицетином

Со стороны органов пищеварения: явные симптомы диспепсии, раздражение слизистой ротовой полости и зева, дерматит,  дисбактериоз диарея.

Со стороны ЦНС: психомоторные нарушения, спутанность сознания, признаки депрессии, неврит зрительного нерва, мигрени и галлюцинации.

Аллергические реакции: мелкая сыпь на коже, отечность и зуд.

В случае передозировки Левомицетином наблюдается изменение кожных покровов, резкий спад давления, заторможенность движений и спутанность сознания. В срочном порядке следует освободить желудок от остатков лекарства, принять сорбенты и вызвать врача. Лечение симптоматическое.

 

Инструкция к применению Левомицетина

Таблетки Левомицетина, согласно инструкции, применять внутрь за полчаса до приема пищи. Суточный норматив для взрослых пациентов составляет 2 г, разделенных на четыре приема; а в более тяжелых клинических картинах его можно увеличить до 4г. Разовая доза антибиотика для детей 3 — 8 лет приближена к 10-15мг/кг, старше 8 лет — по 0,2-0,3г. Продолжительность терапии – до 10 дней.

Глазные капли Левомицетина закапывать в конъюнктивальный мешок по капле до четырех раз в сутки до наступления заметных улучшений.

Мазь Левомицетина аккуратно втирать в пораженный участок кожи за сутки несколько раз.

 

Особенности применения Левомицетина

Осторожно применять Левомицетин при заболеваниях сердца, а также склонности к аллергическим реакциям.

Лечение женщин при беременности и лактации, новорожденных детей не приветствуется.

Проводить регулярный мониторинг показателей крови, особенно пациентам с пораженными почками.

При лечении Левомицетином ограничить управление транспорта и занятия интеллектуальной деятельностью.

При одновременном применении Левомицетина с клиндамицином, эритромицином, линкомицином наблюдается ослабление терапевтического эффекта, а вот циклосерин ускоряет ристомицин -, нейро-,  гематотоксичность медикамента.

Левомицетин также противопоказано комбинировать с производными пиразолона, барбитуратами,  дифенином, алкоголем.

 

Отзывы о Левомицетине, цена

Отзывы о Левомицетине посредственные, поскольку и пациенты, и врачи считают его «морально устаревшим», а терапевтический эффект приходит спустя большой промежуток времени. Именно поэтому данный антибиотик врачи стараются заменять более эффективным аналогом для наступления скорейшего выздоровления.

Цена на Левомицетин капс. 250 мг, 10 шт. – 15 рублей.


Оставить комментарий


четыре + = восемь