Левомеколь­: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Левомеколя

По своей групповой принадлежности Левомеколь относится к антибактериальным средствам группы левомецитина, которые применяется преимущественно наружно. Этот комбинированный препарат демонстрирует на кожных покровах ярко выраженное противовоспалительное и противомикробное действие, поскольку весьма активен в отношении таких бактерий грамположительного и грамотрицательного ряда, как  синегнойная и кишечная палочки, стафилококки.

Левомеколь проникает глубоко в эпидермис, при этом не нарушает целостность биологических мембран, после чего активизирует процессы регенерации тканей. К тому же его действие сохраняется в течение нескольких часов, способствуя продуктивному восстановлению кожных покровов после механических или других повреждений. Такой терапевтический эффект достигается по средствам активности в химической формуле двух активных компонентов: хлорамфеникола и метилурацила.

Левомеколь практически не всасывается из ЖКТ ввиду своего местного применения.

Выпускается исключительно в виде мази белого цвета без специфического запаха.

Аналогами Левомеколя являются Цинктерал, Солкосерил мазь, Пантенол, Бальзамический линимент, Фукорцин, Вундехил и Ихтиоловая мазь.

 

Показания и противопоказания к применению Левомеколя

Показаниями к применению Левомеколя являются диагностируемые гнойные раны, трофические язвы, ожоги 2 и 3 степени, фурункулы, а также механические повреждения эпидермиса. Кроме того мазь присутствует в составе комплексного лечения гнойно-воспалительных кожных заболеваний.

Ввиду своей низкой адсорбции препарат имеет минимум противопоказаний, среди которых представлена только повышенная чувствительность больного организма к левомицетину.

 

Побочное действие и передозировка Левомеколем

Левомеколь после нанесения на пораженные участки кожи хорошо адаптируется, а побочные явления обостряются крайне редко, да и то их слабая выраженность не требует отказа от дальнейшего лечения. Так, в единичных случаях присутствуют аллергические реакции, представленные отечностью и зудом кожных покровов. Как правило, такие аномалии быстро исчезают сами по себе.

Передозировка данным препаратом маловероятна.

 

Инструкция к применению Левомеколя

Антибиотик предназначен только для наружного применения. Им нужно пропитать стерильные марлевые салфетки, после чего наложить на рану. При необходимости введения через катетер в гнойные полости следует воспользоваться шприцом, но предварительно мазь подогреть до температуры в 35-36°С. Руководствуясь инструкцией по применению Левомеколя, подобные процедуры выполнять ежедневно до окончательного очищения гнойных ран.

 

Особенности применения Левомеколя

Левомеколь разрешено применять при беременности и лактации, но под контролем и по назначению знающего специалиста. Подобное лечение уместно и в детском возрасте.

Препарат не отражается на умении управлять транспортом, а также не грозит деятельности, требующей повышенного внимания и скорости реакций.

Лекарственное взаимодействие не изучено.

 

Отзывы о Левомеколе, цена

Отзывы о Левомеколе самые разнообразные, но, несмотря на то, что многие пациенты и врачи считают его морально устаревшим, его востребованность не уменьшается. И это очень просто объясняется, ведь многие люди предпочитают пользоваться уже проверенными лечащими средствами, даже если те обладают слабым эффектом. Вот несколько характерных отзывов:

Виктор, 42 года: «После ожога кипятком начал мазать больное место Левомеколем, а к врачу обращаться не стал. Однако данный медикамент оказался очень слабым, а ожог все не заживал, принося массу неудобств и ограничивая движения. Тогда обратился к участковому терапевту, который мне сразу же прописал аэрозоль Пантенол. После трех приемов ожог начал сходить, а болевые ощущения и вовсе исчезли. Больше Левомеколем я не пользуюсь, зато Пантенол всегда можно найти в моей аптечке».

Марина, 31 год: «Тоже пользовалась Левомеколем, когда после выполнения неудачного маникюра палец начал гноиться. Сначала наносила мазь на марлю, а после на больное место и забинтовывала. Гной выходил несколько дней, а затем ранка очистилась. Конечно, купив другое лекарство, эффект наступил бы значительно быстрее, но меня устраивает низкая цена Левомеколя».

Так что, несмотря на свой слабый эффект, многие продолжают пользоваться этой мазью по назначению, поскольку стоит она значительно дешевле своих более эффективных аналогов.

Цена на Левомеколь мазь , 40 г – 105 рублей.


Оставить комментарий


восемь − два =