Лазолван: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Лазолвана

По групповой принадлежности Лазолван является  муколитическим и отхаркивающим препаратом, а его основное действие целенаправленно на разжижение мокроты. В качестве активного компонента использован амброксола гидрохлорид, под воздействием которого слизистые дыхательных путей выделяют большие объемы менее вязкого секрета, в результате чего мокрота выводится значительно быстрее. Кроме того препарат активирует подвижность ресничек мерцательного эпителия бронхов и противостоит их слипанию.

Ощутимый результат наблюдается после приема уже через полчаса, а терапевтический эффект сохраняется на 10 часов. Так, после применения внутрь Лазолван всасывается из ЖКТ практически мгновенно и полностью, быстро проникает в ткани, а его предельная концентрация в плазме наблюдается через час после приема.

Выпускается препарат в виде бесцветного раствора для выполнения ингаляций, в форме таблеток и сиропа.

Аналогами Лазолвана являются Муколван, Амбротард 75, Амброксол 15, Амбробене, Флавомед, Амброгексал, Медокс и Роксин.

 

Показания и противопоказания к применению Лазолвана

Препарат применяется при диагностировании заболеваний дыхательных путей всех стадий, сопровождающихся отделением вязкой мокроты, в частности, при бронхитах всех форм, пневмонии, обструктивной болезни легких хронической формы; а также при бронхиальной астме и в случае бронхоэктатической болезни.

Лазолван обладает щадящими свойствами, поэтому перечень противопоказаний ограничивается исключительно первым триместром беременности, периодом лактации и повышенной чувствительностью больного организма к активному компоненту  лекарства. Особую осторожность с данным медикаментом следует проявлять на более поздних сроках беременности, а также при наличии серьезных патологий печени и почек.

 

Побочное действие и передозировка Лазолваном

Побочные явления в ходе данной терапии обостряются крайне редко, но, тем не менее, пациент должен знать, какие же возможны аномалии при применении Лазолвана. Так, при длительном применении возможны пищеварительные расстройства, представленные изжогой, признаками диспепсии и болями в животе. Также не исключены и аллергические реакции, представленные крапивницей и кожной сыпью.

Случаи передозировки Лазолваном не описаны, но при завышении рекомендуемых доз имеет место усиление всех побочных явлений, а для их устранения рекомендуется промыть желудок, выпить сорбент и наблюдать за собственным самочувствием.

 

Инструкция к применению Лазолвана

Таблетки рассчитаны для внутреннего применения. Для больных старше 12 лет показано трижды в сутки по одной пилюле. Лазолван принимать после еды.

Продолжительность лечения Лазолваном определяется в индивидуальном порядке, основываясь на инструкции по применению.

Сироп Лазолвана принимать тоже внутренне. Пациентам от 12 лет врачи рекомендуют трижды в сутки выпивать по две чайных ложки лекарства во время приема пищи. Лечение может затянуться и до двух недель.

Раствор для инфузий вводить очень медленно внутривенно, в течение 5 мин. при помощи инфузомата, а суточная доза приближена к 30мг/кг, распределенная на четыре суточных введения.

 

Особенности применения Лазолана

При применении Лазолвана важно помнить, что амброксол преодолевает плацентарный барьер, поэтому при грудном вскармливании лучше воздержаться от такого назначения либо временно перевести малыша на смеси. Осторожно назначать при беременности, но клинические исследования показали, что пагубное действие на плод отсутствует.

Таблетки содержат 684 мг лактозы, именно поэтому больным лактозной недостаточностью, наследственной нетерпимостью галактозы  и нарушением всасывания галактозы и глюкозы не рекомендуется данное лечение. Лазолван (сироп) поступает в материнское молоко, однако данные о безопасности развития плода отсутствуют.

Лазолван в виде сиропа не содержит сахара и спирта.

Лекарственное взаимодействие:

Не рекомендуется совместное применение  Лазолвана с противокашлевыми средствами, затрудняющими отделение мокрот, а также с препаратами, препятствующими родовой деятельности. Кроме того амброксол усиливает поступление амоксициллина, эритромицина, цефуроксима, доксициклина в бронхиальный секрет.

 

Отзывы о Лазолване, цена

Отзывы о Лазолване преимущественно положительные, а терапевтический эффект после начала лечения наблюдается уже на третьи сутки.

Марина, 27 лет: «Моему ребенку прописали сироп Лазолван при бронхите. Уже после начала терапии малышу стало легче дышать, да и спалось значительно лучше. Кашель начал быстро меняться, а малыш мог нормально откашляться. Через четыре дня состояние вообще изменилось, а сын пошел на поправку».

Лена, 23 года: «А нам Лазолван не подошел, у дочки на коже появилась крапивница. Пришлось выбрать другое отхаркивающее средство».

Цена на Лазолван таблетки 30 мг, 20 шт. – 255 рублей.

 


3 отзывов

Страница 1 из 1
  1. ольга

    НАМ при бронхите врачи выписывали берродуал а про лазолван- нас запугали так, что мы его боялись. .. через время- я поняла что берродуал- лиш- снимает спазм бронхов , но никак не способствует отхаркиванию. на свой страх и риск — сделали ингаляции с лазолваном. ВЕЛИКОЛЕПНО. не верьте врачам — не будет у вас от лазолвана спазма легких.

  2. Ира

    По-моему, лазолван при сухом кашле нельзя. Так нам врач говорила. Поэтому я обычно покупаю джосет -его можно во всех случаях, потому что комплексный, а действует он очень быстро, буквально в первый же день.

  3. Лена

    Мы раньше снимали ларингоспазм и бронхоспазм лазолваном и сальбутамолом в баллончиках. А потом как-то врач со скорой подсказал попробовать джосет. Я была поражена: тот же сальбутамол и тот же бромгексин ( сородич амброксола, как выянилось) входит в состав одного сиропа. А мы брали два препарата, да еще и сына баллончиком мучили.

Оставить комментарий


− пять = два