Контрикал: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Контрикал

Контрикал -  гемостатический препарат, в химической основе которого присутствует апротинин, способный ингибировать протеолитические ферменты. Он также оказывает тормозящее действие, что особенно уместно при шоке различной природы. Способность «обезвреживать» протеиназы позволяет применять Контрикал при острых формах панкреатита и коагулопатий.

Процесс распада происходит преимущественно в почках, а окончательно выводится препарат вместе с мочой по истечению пары суток.

Контрикал выпускает исключительно в форме белого порошка для приготовления инъекций, а укомплектован  во флаконах №10, где в комплекте с ним предусмотрен растворитель в ампулах по 2 мл.

Полными аналогами Контрикала считаются Гордокс, Ингитрил, Апротинин, Апротекс, Трасколан и Веро-наркап.

 

Показания и противопоказания к применению Контрикала

Контрикал рекомендуется специалистами при лечении острого панкреатита, а также для профилактики послеоперационного периода характерного заболевания. Кроме того его назначение вполне уместно при кровоизлияниях, обусловленных интенсивным разжижением сгустков крови, и в шоковой терапии различной природы, в том числе, после травматического,  токсического, геморрагического, ожогового потрясений.

Однако существуют и противопоказания к подобному лечению. Так, применение Контрикала не показано при невосприимчивости организмом апротинина, а также во втором триместре беременности. Кроме того, если пациент склонен к аллергическим реакциям, данная терапия должна назначаться с осторожностью и под медицинским контролем.

 

Побочное действие и передозировка Контрикалом

Среди побочных действий применения  Контрикала чаще всего обнаруживаются аллергические реакции на коже различной интенсивности, возможны также и другие аномалии, выраженные тахикардией, усиленным потоотделением, общей слабостью, одышкой и нарушениями пищеварения.

Случаи передозировки не обнаружены.

 

Инструкция к применению препарата Контрикал

В случае рецидива при острой форме панкреатита в срочном порядке внутривенно вводят 200 000 –300 000 АТрО, а после на протяжении следующих суток данную дозу Контрикал повторяют при помощи капельницы. Столь интенсивная терапия показана до наступления процесса ремиссии, что подтверждается данными клинических исследований.

При шоковых состояниях сначала медленно вводят внутривенно разовую дозу в 200 000 –300 000 АТрО, а затем снижают ее до 140 000 АТрО, выполняя инъекцию Контрикала с интервалом в 4 часа.

В случае кровотечений первичная доза составляет 300 000 АТрО, а потом  каждые 4 часа  вводят дозу 140000 АТрО.

 

Особенности применения препарата Контрикал

Инъекции Контрикала следует выполнять очень медленно, а если во время данной процедуры проявят себя аллергические реакции, то следует сразу же прекратить дальнейшее введение.

Лечение беременных не до конца изучено, поэтому в качестве компромисса в период вынашивания ребенка лучше подобрать другое лечащее средство. Кроме того Контрикал обнаруживается и в грудном молоке, что также ставит запрет на подобное лечение в период лактации.

Не влияет на управление автомобилем и никак не отражается на трудовой деятельности, связанной с повышенной концентрацией внимания и скорости реакции. Не совместимо  применение Контрикала с алкоголем.

Вводить инъекции должен человек с медицинским образованием.

При лекарственном взаимодействии с Контрикалом учитывать, что апротинин тормозит влияние стрептокинази и урокиназы. Кроме того его применение не стоит объединять с фармакологической группой β -лактамных антибиотиков, а также с растворами, в которых преобладают аминокислоты, липиды и декстран.

 

 Отзывы о Контрикале

Препарат Контрикал достаточно серьезный, а применяют его, в основном, на стационарном лечении для скорейшего устранения рецидива. Встретить отзывы о Контрикале весьма затруднительно, поскольку пациентов интересуют не особенности выбранного лечения, а, скорее, конечный результат. Кроме того его назначают в больнице при обострениях, а в терапевтических целях используют более щадящие аналоги Контрикала.

В целом, и врачи, и пациенты хорошо отзываются о Контрикале, поскольку процесс ремиссии наступает незамедлительно, однако не исключено также появление побочных явлений, выраженных в большинстве клинических картин кожными высыпаниями, а также уплотнением в месте непосредственного введения. Иногда подобные аномалии настолько интенсивны, что приходится менять схему комбинированной терапии.

Лечение Контрикалом дает ощутимый результат только в том случае, если оно протекает под строгим наблюдением врача, а назначено исключительно по показаниям и особенностях больного организма.

Цена на Контрикал  10 000 атре фл. №10 (с растворителем натрия хлорида раствор амп. 0,9% 2мл  — 350 рублей.

 

 


Оставить комментарий


− один = два