Клайра: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Клайра

Прежде всего, следует отметить гормональную основу данного медикамента и уточнить, что в  химическом составе каждой таблетки Клайра преобладает незначительное количество женских половых гормонов, представленных эстрадиола валератом, который продуцирует в «дуете» с диеногестом. Комплексное действие данных компонентов предотвращает (подавляет) приход периода овуляции, а консистенцию цервикальной слизи делает более вязкой, что также является существенным препятствием на пути к продуктивному оплодотворению.

Выпускается Клайра в форме разноцветных таблеток. Так, в одном блистере содержится 28 пилюль, из которых  пара темно-желтых, пять розовых, семнадцать бледно-желтых, две красных и две белых. Важно уточнить, что таблетки белого цвета являются «пустышками», а необходимы для большего удобства, чтобы не сбиться с «заданного курса».

Среди не менее эффективных аналогов известны такие противозачаточные таблетки, как Новинет, Джес, Ярина, Регулон, Линдинет и другие, выбор которых осуществляется совместно со специалистом в индивидуальном порядке.

 

Показания и противопоказания к применению медикамента  Клайра

Основное назначение Клайра – надежная контрацепция. Однако данный медикамент не только защищает от нежелательной беременности, но и выполняет ряд лечебных функций. Так, его активность в организме способствует урегулированию менструального цикла, снижению риска возникновения анемии, облегчению предменструального синдрома, а также Клайра выступает в качестве надежной профилактики многих заболеваний по-женски и формирования патогенных новообразований.

Однако существует и та категория женщин, которые не могут использовать препарат Клайра. Среди противопоказаний следует выделить наличие у пациенток таких заболеваний, как тромбоз, инфаркт миокарда, инсульт, мигрень на нервной почве, сахарный диабет, панкреатит, патологии печени различной природы, систематические кровоизлияния невыясненной этиологии, повышенная сверхчувствительность организма к действующим компонентам, а также подозрения на злокачественные опухоли.

С осторожностью следует использовать контрацептив Клайра лицам, склонным к тромбозам и ожирению, а также при диагностировании сердечных заболеваний, а также после обширных операбельных  вмешательств. Кроме того необходимо учитывать и тот факт, что период беременности и лактации также входит в печень противопоказаний.

 

Побочное действие и передозировка на фоне применения медикамента Клайра

Если же выбор надежного контрацептива был остановлен на препарате Клайра, необходимо понимать, что его прием может сопровождаться обострением побочных эффектов, действие которых обширно в организме. Так, возможна тошнота, рвота, диарея, увеличение массы тела, застой жидкости в тканях (отечность), мажущие кровотечения, усиленная потливость, нервозность и депрессия. Так или иначе, подобные аномалии встречаются редко в медицинской практике, а Клайра незаметно адаптируется в женском организме.

Случаи передозировки Клайра маловероятны, но при системном завышении суточной дозы может возникнуть чувство постоянной тошноты с периодическими рвотными выделениями. В таких случаях рекомендуется промыть желудок, принять сорбенты и проконсультироваться со специалистом.

 

Инструкция к применению медикамента Клайра

Для того чтобы, понять, как правильно пользоваться данным контрацептивом, необходимо подробно изучить приложенную аннотацию, а при возникновении каких-либо вопросов, проконсультироваться с ведущим гинекологом.

Принцип работы у всех пероральных контрацептивов один: принимать по одной таблетке  согласно указанной схеме, начиная с первого дня менструального цикла, но вот какого цвета пилюлю и когда употреблять, можно узнать из инструкции Клайра .

 

Особенности применения медикамента Клайра

Если говорить о взаимодействии с другими фармакологическими группами, то перед началом приема Клайра следует посетить врача и уточнить все нюансы подобного «лечения». Так, барбитураты,  примидон, топирамат,  карбамазепин, фенитоин, окскарбазепин, фелбамат снижают эффективность контрацептива и могут спровоцировать неуместное кровотечение. Такого же эффекта следует ожидать при совмещении препарата Клайра с рифампицином, ритонавиром, невирапином, также с  антибиотиками пенициллиновой и тетрациклиновой групп.

Повысить уровень гормонов в крови могут противогрибковые средства с содержанием кетоконазол, а также антибиотики с преобладанием эритромицина.

Важно помнить, что эффективность Клайра может быть снижена  при рвоте и диарее, пропуске приема таблеток, а также в результате лекарственного совмещения.

Препарат Клайра не влияет на психомоторные реакции женщины, поэтому его употребление можно совмещать с вождением транспортных средств и занятиями трудовой деятельности повышенной концентрации внимания.

 

Отзывы о препарате Клайра

Пероральный контрацептив Клайра действительно демонстрирует высокую эффективность и надежно защищает репродуктивную систему женщины от крайне нежелательного зачатия. Хорошо переносится и не вызывает побочных явлений, но его выбор требует четкого соблюдения всех правил, указанных в приложенной инструкции.

Цена на Клайра таблетки  № 28 — 740 рублей


2 отзывов

Страница 1 из 1
  1. Светлана
    Светлана 30.07.2013 в 18:09 | | Комментарий

    мне препарат подешел сразу, хоть я и начиталась всяких неприятных отзывов в интернете. главное, что Клайра выправила мой цикл и ощутимо сократила выделения во время месячных. никакое либидо никуда не падало. немного подташнивало первое время, но через месяц все прошло.
    очень довольна, очень!

  2. Оксана
    Оксана 19.11.2013 в 07:35 | | Комментарий

    Здравствуйте.Мне гинеколог назначила клайру чтоб остановить рост миом и чтобы рассосались кистозные узелки.Начала принимать с 1 дня мес.цикла.Месячные проходят,но начинаются кров.выделения с утра и заканчиваются к вечеру и так кажд.день. Является ли это побочным действием препарата и когда должны прекратится кровяные выделения?

Оставить комментарий


− пять = два