Кеторол: инструкция, отзывы, применение

Общее описание Кеторола

Кеторол относится к группе  негормональных противовоспалительных препаратов с сильным анестезирующим действием. Активный компонент, в качестве  которого используется небезызвестный кеторолак, вступает в непосредственное взаимодействие с веществами, играющими не последнюю роль в становлении воспалительной реакции.

Однако Кеторолу помимо обезболивающего свойства присуще также жаропонижающее и противовоспалительное действие в больном организме. Кроме того он не воздействует на дыхательные центры, ЦНС, перистальтику кишечника, давление, сердечный ритм, а также не вызывает седативного и снотворного эффекта. Также отсутствует и эффект привыкания к данному назначению.

Наблюдается продуктивный процесс абсорбции из ЖКТ, а предельная концентрация препарата в крови наблюдается спустя 40мин. после еды. Процесс метаболизма проходит в печени, а устраняется почками и через кишечник.

Выпускается Кеторол в форме круглых зеленых покрытых пленочной оболочкой таблеток, а также в виде инъекций и мази.

Среди аналогов Кеторола представлены Кеталонг и Кетанов.

 

Показания и противопоказания к применению Кеторола

Кеторол применяют для устранения болевых ощущений различной степени интенсивности, локализующихся в различных областях; в частности, надежное обезболивание после ортопедических, гинекологических, зубных, лапароскопических манипуляций, травм, ранений, ожогов. Кроме этого его назначают для устранения приступов мигрени, а еще для подавления болезненных ощущений при острых невралгиях, невритах, корешковой боли, печеночной колики.

В приложенной инструкции четко указаны все противопоказания к применению Кеторола. Подобное назначение не уместно при язве желудка и 12-типерстной кишки, а также желудочно-кишечных кровоизлияниях. Также ограничения имеют место при повышенной чувствительности больного организма к кеторолаку, ацетилсалициловой кислоте, «аспириновой» астме. Кеторол противопоказан при беременности и лактации, в детском возрасте, а также при серьезных расстройствах функций печени и почек, неполном гемостазе, застойной сердечной недостаточности и геморрагическом инсульте. Ограничения имеются и по возрасту, а назначать Кеторол нельзя до исполнения 16 лет.

 

Побочное действие и передозировка Кеторолом

Ввиду системного действия препарата побочные явления могут затрагивать все внутренние системы. Со стороны ЖКТ возможны приступы тошноты, признаки диспепсии и резкая боль в животе, тошнота; со стороны ЦНС не исключены повышенная сонливость и необоснованная тревожность. Также не исключены и кожные проявления, представленные аллергическими реакциями различной интенсивности и отеком и зудом в месте введения инъекции.

В случае передозировки Кеторола наблюдается неожиданное усиление побочных явлений ЖКТ, в результате чего нужно путем искусственной рвоты промыть желудок, а после принять сорбенты для окончательного устранения излишков химии. Дальнейшее лечение симптоматическое.

 

Инструкция к применению Кеторола

Таблетки Кеторола принимают внутрь, а суточная доза обусловлена интенсивностью болевых ощущений. Предельная суточная доза достигает 4 пилюль, а длительность первого курса лечения не превышает 5 суток.

Инъекции Кеторола водят внутримышечно, а суточная доза опять-таки подбирается в индивидуальном порядке. Предельная суточная доза для больных до 65 лет — 90мг, а при наличии патологий печени – 65 мг, но в обоих случаях курс лечения не превышает 5 дней.

При переходе с инъекций на таблетизированную форму Кеторола в первый день показано 30 мг за сутки, а затем можно повышать суточный норматив, не превышая указанного в инструкции по применению препарата.

 

Особенности применения Кеторола

Кеторол назначают при беременности и лактации только в том случае, если польза матери больше, чем потенциальный вред малышу.

В период лечения Кеторолом исключить вождение личного транспорта, а также взять больничный на работе, если трудовая деятельность требует чрезмерной концентрации внимания.

Предусмотрены существенные коррективы и при лекарственном взаимодействии. В комбинации с пробеницидом  имеет место увеличение концентрации кеторолака крови, а также торможение его выведения из организма. Варфарин, напроксен, фенитоин, парацетамол, ибупрофен, пироксикам не воздействует на соединение кеторолака с белками плазмы. А вот назначение антикоагулянтов и декстринов может спровоцировать возникновение кровотечения. Раствор Кеторола не соединять с петидином, морфином, прометазином или гидоксизином, поскольку имеет место выпадение кеторолака в осадок. Лучше всего его растворять в физрастворе хлорида натрия, 5% растворе глюкозы, растворе Рингера и Рингера.

 

Отзывы о Кетороле, цена

Оценить по отзывам реальную эффективность Кеторола не предоставляется возможности, поскольку данное обезболивающее принимают без рекомендации врача. Но, если же он есть в семейной аптечке, на всякий случай, так сказать, то в его эффективности сомневаться уж точно не приходится.

Цена на Кеторол таб. 10 мг, 20 шт. — 55 рублей.


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. Елена

    У меня очень низкий болевой порог, поэтому переносить ее я не могу, до потери сознания, поэтому в критические дни и при сильных головных болях я стала принимать обезболивающее средство Кетарол, по совету сестры.

    Это очень сильнодействующее средство, поэтому более 1 таблетки лучше не злоупотреблять, лучше даже половинку выпить. Действует минут через 15-20 и достаточно продолжительное время. Но все же основным плюсом могу назвать, что прием этого средства не зависит от приема пищи, это очень важно, так как раньше я пила Баралгин, после которого, если предварительно не поесть, очень тошнит.

Оставить комментарий


шесть + два =