Квамател: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Кваматела

Квамател- из фармакологической группы  блокаторов гистаминовых H2 рецепторов, проще говоря,  препарат обладает антигистаминными и противоаллергенными свойствами.  В его химическом составе доминирует фамотидин, способный продуктивно понижать  кислотность желудочного сока. Соответственно, секреция слизи, обволакивающей мембраны ЖКТ, существенно усиливается. Подобная деятельность в органах пищеварения способствует продуктивному рубцеванию язв и остановке кровотечения. Действие Кваматела на очаг патологии наступает незамедлительно, а заметное облегчение ощутимо уже через четверть часа после приема первой дозы. Процесс распада происходит в печени, а выводится в неизменном виде почками.

В фармакологии Квамател представлен в форме покрытых оболочкой таблеток и в виде порошка, из которого готовятся внутривенные инъекции.

Среди аналогов Кваматела можно выделить Фамотидин.

 

Показания и противопоказания к применению Кваматела

Квамател назначают при лечении язв двенадцатиперстной кишки и желудка, диспепсии, эрозий, рефлюкс-эзофагита и кровотечений. Кроме того его использование уместно перед выполнением общего наркоза во избежание заброса пищеварительного сока в дыхательные пути и пищевод.

В список противопоказаний попала усиленная реакция организма на фамотидин либо другие вспомогательные элементы, преобладающие в химическом составе Кваматела. Также ограничения распространяются на детский возраст, периоды лактации и беременности.

 

Побочное действие и передозировка препаратом Квамател

В ходе лечения Квамателом в отдельных клинических картинах наблюдается не улучшение состояния, а, наоборот, обострение побочных эффектов. Аномальные процессы могут затронуть все жизненные органы и усугубить общее состояние характерного больного.

ЖКТ и печень: расстройство пищеварения различной интенсивности, желтуха с холестазом, сухость во рту и усиленная активность ферментов печени.

ЦНС: приступы мигрени, панические атаки, головокружения и повышенная утомляемость.

Сердечно-сосудистая система: лейкопения, тахикардия, атриовентрикулярная блокада, панцитопения, агранулоцитоз и тромбоцитопения.

Аллергические проявления: зуд, отечность, крапивница, реже –   анафилактический шок,  бронхоспазм и отек Квинке.

Вышеописанные аномалии требуют срочной консультации врача, и, скорее всего, придется заменить Квамател более щадящим аналогом.

В медицинской практике известны случаи передозировки Квамателом, где у пациента открывалась рвота, а также присутствовал тремор конечностей и усиленная двигательная активность. Также возможные резкие и необъяснимые спады давления. Лечение симптоматическое.

 

Инструкция к применению Кваматела

Привычная доза для взрослых пациентов составляет по  20 мг дважды в сутки. Не рекомендуется за раз вводить больше раствора, чем 20 мг.

Когда появляется возможность перейти на пероральный прием, врачи назначают таблетки Квамател. Суточная доза при язве двенадцатиперстной кишки и  желудка обозначена в 40 мг единожды перед сном, но ее можно разделить на два приема, то есть утром и вечером по 20 мг. Курс выбранной терапии длится 4-8 недель.

Терапия гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает аналогичную дозу Кваматела, но в течение 6-12 недель.

Синдром Золлингера-Эллисона лечится в индивидуальном порядке, поэтому и суточные нормативы различны в каждом клиническом случае, ясно одно, что исходная доза обозначена,  как 20 мг через каждые 6 часов.

При общей анестезии рекомендуется по 40 мг перед хирургическим вмешательством.

 

Особенности применения Квамател

Квамател вводится только внутривенно, причем сама процедура должна выполняться очень медленно, примерно пару минут.

Перед приемом таблеток Квамател необходимо убедиться, что отсутствует раковая предрасположенность язвы желудка.

При патологиях печени лечение должно протекать под наблюдением врача, а при необходимости показано снизить рекомендованную дозу.

Фамотидин замечен в материнском молоке, поэтому при его назначении в период лактации необходимо перевести малыша на искусственное кормление.

Кроме того Квамател влияет на способность вождения транспортных средств, а также отражается на качестве выполнения работ, связанных с усиленной концентрацией внимания, поэтому на период лечения лучше «избегать» подобную трудовую деятельность.

Взаимодействие Кваматела с другими лекарствами предусматривает уменьшение всасывания  кетоконазола ввиду  повышения pН желудка.

 

Отзывы о Квамателе

Отзывы относительно эффективности Кваматела  двойственны, что объясняется спецификой каждого организма и характером протекания патологии, именно поэтому не стоит опираться на мнение «соседок», а лучше прислушаться к решению специалиста относительно назначения препарата Квамател.

Цена на Квамател таблетки 40мг  n14  — 135 рублей

Квамател


Оставить комментарий


один + пять =