Ирунин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Ирунин

По групповой принадлежности Ирунин относится к противогрибковым препаратам, обладающим обширным спектром действия. В его химической формуле доминирует действующее вещество  итраконазол, которое нарушает целостность патогенных грибов и препятствует их стремительному размножению в организме. Сверхчувствительными к этому компоненту считаются дерматомицеты, плесневые грибы и дрожжевые грибы рода Cаndidа.

Выпускается Ирунин в виде капсул желтого цвета.

Аналогами Ирунина являются Румикоз, Орунгал и Текназол.

 

Показания и противопоказания к применению Ирунина

Данный медицинский препарат широко используется в дерматологии, а назначают его при стригущем и разноцветном лишае, кандидозе с поражением слизистых и кожных покровов, онихомикозе и  вульвовагинальной молочнице. Кроме того подобное назначение участвует в комплексном лечении системных грибковых инфекций, а также устраняет воспалительный процесс роговицы глаза.

Не показано применение Ирунина при беременности и лактациипри, повышенной чувствительности организма к его компонентам. Осторожно назначать при патологиях сердца, печени и почек, а также в детском возрасте.

 

Побочное действие и передозировки Ирунином

Ввиду своего обширного действия в пораженном организме, Ирунин может спровоцировать побочные явления, которые затрагивают различные жизненно важные системы. Со стороны пищеварительной системы могут преобладать диспепсические явления, реже – желтуха, крайне редко – полная либо частичная интоксикация печени. Кроме того ЦНС присущи приступы мигрени, сонливость и головокружения, а со стороны органов репродукции – сбой менструального цикла. Также возможна отек легких, избыток креатинина в крови и сердечная недостаточность. Имеют место аллергические реакции, представленные крапивницей, кожной сыпью и зудом.

Случаи передозировки Ирунином не обнаружены, но в таком случае необходимо как можно раньше после приема промыть желудок, избавив его от вредной химии, а после принять активированный уголь или другой сорбент. Специфический антидот не выявлен, а завышение рекомендованных доз не опасно для жизни пациента.

 

Инструкция к применению Ирунина

Капсулы принимать целиком сразу же после еды. Так, при кандидозном вульвовагините – 0.2 г дважды в сутки, разноцветном лишае – 0.2 г единожды в сутки, грибковом кератите – 0.2 г единожды в сутки, дерматомикозах – 0.2 г единожды в сутки, оральном кандидозе — 0,1 г единожды в сутки, а при грибковых поражениях кожи – 0.1 г в сутки.

Длительность таких терапий определяется индивидуально для каждого заболевания. Кроме того врач может корректировать дозу согласно показаниям и особенностям больного организма, не выходя за рамки рекомендованных инструкцией по применению Ирунина.

Ирунин часто назначают вагинально при молочнице, а вводить суппозитории во влагалище в горизонтальном положении желательно перед сном. Лечение длится до двух недель, но по необходимости его можно повторить без перерыва.

 

Особенности применения Ирунина

Итраконазол снижает силу сердечных сокращений, поэтому осторожно применять пациентам с сердечной недостаточностью.

Исследования в педиатрии не проводились, поэтому ограничения к применению распространяются на детский возраст, а принимать Ирунин можно только по указанию педиатра в строго оговоренной дозировке.

Применение данного противогрибкового средства требует временного отказа от половых контактов и регулярного соблюдения правил личной гигиены.

При обнаружении побочных явлений необходимо отменить дальнейший прием препарата, а после сообщить о своих жалобах специалисту.

Ирунин не влияет на способность управлять транспортным средством и не требует прекращения трудовой деятельности, связанной с повышенной концентрацией внимания.

Не показано совмещать препарат с рифабутином, дифенином, рифампицином, которые могут заметно ослабить эго эффективность, а такие медикаменты, как Ритонавир и Эритромицин, наоборот, усиливают его биодоступность. Кроме того в комбинации с Ирунином нельзя принимать хинидин, астемизол, хальцион, терфенадин, ловастатин, мизоластин, флормидал, орап, зокор, цизапарид. Дуэт с антагонистами кальция приводит к усилению эффекта торможения сердечной мышцы, что крайне опасно для «сердечников».

 

Отзывы о препарате Ирунин, цена

Отзывы об Ирунине, в основном, положительные, особенно довольны женщины, которым данный препарат помог в кратчайшие сроки устранить молочницу. При остальных заболеваниях, где было назначено это лекарство, единогласие пациентов отсутствует, поскольку оно демонстрирует, скорее, выборочный эффект и не помогает в 100% клинических случаев.

Побочные явления, судя по отзывам, встречаются крайне редко, но аллергические реакции могут все-таки обостриться. В таких случаях прием Ирунина прекращается, а пациенты ищут более действенные аналоги с более щадящим эффектом. В целом, клинический исход благоприятный.

Цена на Ирунин 0,1  капсулы №6 — 330 рублей

Инструкция на  Ирунин таблетки вагинальные производителя Верофарм ОАО (Россия)

)


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. Вероника
    Вероника 28.02.2015 в 09:53 | | Комментарий

    Здравствуйте!подскажите пожалуйста..сильный зуд во влагалище.Медсестра сказала 3 дня пропить Ирунин два раза в день по 1капсуле.Это эффективно?Вагинально нужно что-то пролечить?Пропила 1день(2таблетки) зуд не прошел,половые губы воспалены.Благодарю за помощь!

Оставить комментарий


восемь + = семнадцать