Ирифрин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Ирифрин

Ирифрин принадлежит группе селективных a-адреномиметиков, с непосредственным воздействием  на a1-адренорецепторы, а в качестве основного действующего вещества выступает фенилэфрин, который в свою очередь, расширяет зрачок, не воздействуя на аккомодацию и при этом улучшая внутриглазное давление. Кроме того данный активный компонент обладает достаточно продолжительным эффектом и практически не  вызывает рефлексы  ресничной мышцы глаза. К тому же оказывает стимулирующее влияние на a1-адренорецепторы, а вот активность относительно b-рецепторов сердца незначительна, поскольку не наблюдается  изменение интенсивности и частоты сокращений сердца, что также считается весомым преимуществом подобного лечения.

Итак, фенилэфрин проникает быстро и незаметно через конъюнктиву глаза, а ощутимый результат наблюдается уже через 10 мин. после разовой инстилляции препарата. Не влияет на ЦНС, а выводится преимущественно почками.

Выпускается Ирифрин в виде глазных капель прозрачного цвета.

Среди аналогов Ирифрина известны Мезатон и Фенефрин.

 

Показания и противопоказания к применению Ирифрина

Глазные капли Ирифрин назначают при иридоциклите, глаукомо-циклитических кризах, синдроме «красный глаз». Также его применение незаменимо при офтальмоскопии и других процедурах  для диагностического расширения зрачка, а также при проведении провокационного теста при подозрении на закрытоугольную глаукому и дифференциальной диагностике глазного яблока.

Список существующих противопоказаний Ирифрина достаточно емкий и включает в себя наличие у пациентов следующих патологий: закрытоугольная или узкоугольная глаукома, сердечные заболевания, аневризма артерий, гипертиреоз, поражения печени и почек, врожденный дефицит глюкозы. Ограничения также относятся к детям и пожилым людям, а также женщинам в период лактации и беременности. Также не стоит забывать о повышенной чувствительности к компонентам Ирифрина.

 

Побочное действие и передозировка Ирифрином

В ходе лечения могут обнаружить себя побочные явления.

Органы зрения:  конъюнктивит, жжение в месте введения с присутствием дискомфорта, раздражения и затуманенностью зрения, периорбитальный отек,   рост внутриглазного давления, слезотечение.

Сердечно-сосудистая система: гипертония, тахикардия, аритмия, рефлекторная брадикардия.

Кожные реакции: контактный дерматит.

Также известны случаи передозировки Ирифрина, где наблюдается усиление всех побочных явлений. В таких ситуациях уместно внутривенное введение альфа-адреноблокаторов, а по необходимости данную инъекцию следуют повторить.

 

Инструкция к применению Ирифрина

При проведении офтальмоскопии показаны единоразовые инстилляции 2,5% капель Ирифрина, где максимальный эффект наблюдается уже через полчаса и сохраняется на протяжении 1-3 часов.  По необходимости допустима повторная процедура.

В общей схеме у пациентов при недостаточном расширении зрачка, с ригидной радужкой для диагностики возможен прием 10% раствора в аналогичной дозировке.

Для устранения глаукомо- циклитических кризов 10% капли  закапывается трижды в сутки.

Все возможные комбинации лечения можно подробно изучить в инструкции к Ирифрину.

 

Особенности применения препарата Ирифрин

Ирифрин осторожно назначают больным сахарным диабетом и в преклонном возрасте ввиду возникновения  риска реактивного миоза.

Не рекомендуется применение Ирифрина при беременности,  и в период грудного вскармливания.

При данной терапии следует исключить вождение автомобиля и занятия трудовой деятельностью, где идет усиленная нагрузка на глаза.

При лекарственном взаимодействии также имеются существенные ограничения. Так, совместное применение Ирифрина с атропином усиливает мидриатический эффект фенилэфрина, а сочетание с ингибиторами МАО провоцирует крайне нежелательные скачки давления.

При совместном применении с резерпином,  трициклическими антидепрессантами, гуанетидином,  пропранололом,  метилдопой и м-холиноблокаторами вазопрессорное действие адреномиметических средств также потенцируется.

Применение Ирифрина в комплексе с бета-адреноблокаторов может привести к развитию гипертонии, к тому же он может при ингаляционном наркозе потенцировать тормозящее влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

 

Отзывы о Ирифрине, цена

Судя по отзывам, Ирифрин препарат достаточно известный и очень часто используется при выполнении обследования глаз, но вот в терапевтических целях его применяют намного реже, поскольку многие пациенты испытывают дискомфорт непосредственно при закапывании. Возникают ощущения жжения, текут слезы, глаза начинают сильно болеть и временно ухудшается зрения. Все эти аномалии заставляют многих больных отказаться от дальнейшего применения и прибегнуть к помощи более щадящих дженериков данной фармакологической группы.

Так или иначе, медицинский препарат Ирифрин должен назначаться и отменяться только знающим специалистом.

Цена на Ирифрин глазные  капли 2,5% 5мл — 299 рублей


Оставить комментарий


× восемь = пятдесят шесть