Инфекционный мононуклеоз: диагностика, симптомы, лечение

Общее описание заболевания

Инфекционным мононуклеозом называется вирусное заболевание, для которого характерно укрупнение селезенки и лимфатических узлов, бласттрансформация лимфоцитов и присутствие реактивного лимфаденита. Поскольку заболевание является вирусным, следует пояснить, что его основным возбудителем считается вирус Эпштейна — Барр, носителями которого могут быть и здоровые люди, имеющие стойкий иммунитет.

Поскольку основной метод заражения Инфекционным мононуклеозом воздушно-капельный, второе название данной патологии «болезнь поцелуев». После окончательного излечения в организме человека преобладает характерный вирус, который, в свою очередь, предотвращает повторное заражение  инфекционным мононуклеозом.

 

Симптомы, признаки, причины инфекционного мононуклеоза

Как выяснилось ранее, причиной заболевания является болезнетворный вирус, который попадает в детский организм со слюной во время кашля, разговора, чихания,  и поцелуев от зараженного человека. Итак, вирус Инфекционного мононуклеоза просачивается в верхние отделы дыхательных путей воздушно капельным путем, что влечет за собой поражение эпителия носоглотки и глотки, выраженные отечностью слизистой оболочки и увеличением миндалин.

Затем, внедрившись в  В-лимфоциты, вирус путешествует по всему организму, что приводит к системной гиперплазии тканей. Наблюдается отёк слизистой носовых раковин и ротоглотки, увеличивается печень и селезёнка, при этом в печени наблюдаются незначительные  дистрофические изменения гепатоцитов.

Инкубационный период мононуклеоза колеблется от нескольких дней до пары месяцев, после чего появляются первые симптомы. Сначала резко поднимается температура, опухают железы, прогрессирует ангина, которая сопровождается полной либо частичной интоксикацией организма. Так, у пациента наблюдается  утомляемость,  слабость, отсутствие аппетита и нестабильность сна.

Остальные же симптомы зависят от больного организма, а также от уровня его иммунитета. Так, в некоторых клинических картинах симптомы Инфекционного мононуклеоза выражены признаками диспепсии, ринитом, ломотой в суставах и болевыми ощущениями при глотании, реже проявляются аллергические высыпания на кожных покровах.

Как ни странно, но такие симптомы порой сохраняются и более недели на фоне интенсивного лечения. Анорексия может возникнуть на 2-3 неделе болезни, причем ее выраженность в больном организме связана с болями в глотке, многократными приступами рвоты и тошноты.

 

Диагностика инфекционного мононуклеоза, лечение

Прежде чем лечить какое-либо заболевание, необходимо поставить точный диагноз. В случае инфекционного мононуклеоза с диагностикой возникают сложности, поскольку болезнь имеет схожие симптомы с остальными «простудными» заболеваниями, поэтому в большинстве своем попадает под окончательный диагноз ОРВИ. Сомнения возникают только тогда, когда длительное и упорное лечение не дает ощутимых улучшений, а состояние больного не меняется в лучшую сторону. Именно поэтому одного осмотра врача мало, следует также сдать два анализа крови: тест на гетерофильные агглютинины и на выявление в мазках крови патологических лейкоцитов.

Больных лёгкими и средними формами инфекционного мононуклеоза разрешено лечить дома. Пациенту однозначно необходим постельный режим, а также назначается лечебная диета стол №5.

Специальная схема лечения до сих пор не выработана, а рекомендуемая терапия подбирается, исходя из степени интоксикации организма. Так, проводят дезинтоксикационную терапию, симптоматическое, общеукрепляющее и десенсибилизирующее лечение, систематические полоскания ротоглотки растворами, приготовленными из  антисептиков.

При отсутствии серьезных осложнений от инфекционного мононуклеоза антибактериальная терапия не применяется, а при угрозе асфиксии рекомендуют короткий курс глюкокортикоидов, в частности, Преднизолон внутрь на протяжении четырех дней.

В целом, прогноз благоприятный только в том случае, когда болезнь своевременно диагностирована и преобладает в легкой либо средне-тяжелой форме. При ее тяжелом течении возможны крайне нежелательные последствия, порой связанные с риском для жизни. Пациенты, некогда болевшие инфекционным мононуклеозом, в течение года посещают специалиста при наличии изменений химического состава крови. Только врач может назначить правильное и продуктивное лечение, а самолечение может даже привести к асфиксии и летальному исходу. После окончательного выздоровления не помешает курс витаминов.


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. Ольга

    Из-за того, что возбудитель инфекционного мононуклеоза передаётся со слюной, его часто называют болезнью поцелуев.

Оставить комментарий


− шесть = один