Зодак: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Зодак

Этот противоаллергический препарат, в основе которого продуцирует блокатор периферических Н1 –рецепторов — цетиризина дигодрохлорид, отличительной особенностью которого является отсутствие седативного эффекта и сонливости. Он оказывает непосредственное воздействие на начальную и позднюю стадии аллергических реакций, снижает проницаемость сосудов, противостоит формированию отечности тканей и продуктивно успокаивает спазм гладкой мускулатуры.

Максимальная концентрация Зодака ощутима через час после разовой дозы, а терапевтическая концентрация сохраняется в течение суток. Большая часть цетиризина выводится с мочой из организма в нераспавшемся виде.

В фармакологии выпускается Зодак в форме капель, сиропа, и таблеток.

Среди аналогов Зодак известны Аналергин, Цетрин и Зестра.

 

Показания и противопоказания к применению Зодака

Данный медицинский препарат назначают при круглогодичном либо  сезонном аллергическом рините, конъюнктивите всех форм, аллергическом дерматозе и поллинозе. Кроме того подобное лечение показано при отеке Квинке и крапивнице.

Список противопоказаний ограничивается детским возрастом до 6 лет, беременностью и периодом грудного вскармливания. Также не показано применять капли Зодак при повышенной чувствительности организма к отдельным его компонентам. Осторожно назначать пациентам с  почечной недостаточностью хронической формы, а также в пожилом возрасте.

 

Побочное действие и передозировка Зодаком

Несмотря на то, что Зодак в меньшей степени проникает в ЦНС, тем самым обеспечивает более низкий седативный эффект, при его использовании могут преобладать следующие побочные явления: приступы мигрени, сонливость, головокружение и повышенная утомляемость. Кроме того возможна задержка мочеиспускания, ощущение сухости во рту, а также повышение уровня  билирубина.

В большинстве клинических картин подобные аномалии устраняются сразу после прекращения приема Зодака и замены его другим лечащим средством. Не стоит забывать и об аллергических реакциях, которые могут возникнуть на кожных покровах при несовместимости организма с цетиризином.

В случаях передозировки наблюдаются признаки диспепсии, повышенная утомляемость, мигрени, головокружение,  расширение зрачков, нервозность, ощущение ступора, тахикардия и тремор конечностей. При завышении рекомендованных суточных доз показано промывание желудка с применением сорбентов и симптоматическая терапия.

 

Зодак- Инструкция к применению

Способ применения, фармакологическое исполнение и суточная дозировка зависят не только от характера заболевания, но и от возраста пациентов.

Так, согласно инструкции Зодак,  в детском возрасте предусмотрены следующие нормативы: до 6 лет – по 5 капель сиропа дважды в сутки, до 12 лет – по 10 капель  дважды в сутки, более 12 лет – по 20 капель Зодак единожды в сутки.

Взрослым назначают по одной таблетке Зодак один раз в сутки до прекращения тревожных симптомов аллергии.

 

Особенности применения Зодака

Для пациентов преклонного возраста и больным с почечной и сердечной недостаточностью суточная дозировка подбирается в каждом клиническом случае сугубо индивидуально. При расстройстве функций почек также показана индивидуальная коррекция интервалов между дозами.

Не рекомендуется совмещать применение Зодак с употреблением алкоголя.

На время лечения нужно ограничить управление транспортными средствами и временно отказаться от трудовой деятельности, повышенной концентрации внимания.

Лекарственное взаимодействие не обнаружено, хотя следует отметить, что в комбинации с  теофиллином наблюдается снижение общего клиренса цетиризина. Также не показано применение лекарств, подавляющих ЦНС. Употребление пищи не снижает объем всасывания  цетиризина, однако отображается на скорости абсорбции.

 

Отзывы о препарате Зодак, цена

Отзывы о Зодаке весьма противоречивые, поскольку так и не удалось определить, на сколько действенно данное противоаллергическое средство. Почему? Удивительно то, что соотношение положительных и отрицательных отзывов примерно одинаковое.

Так, одна пациентка сообщает «У меня сезонная аллергия на цветение тополя, поэтому уже в начале июня запасаюсь Зодаком, который просто спасает в этот не легкий период. Одна таблетка за сутки, и все симптомы практически сразу исчезают, не возвращаясь на протяжении всего дня».

Однако существуют и в корне противоположные заметки. Например, один мужчина жалуется: «Мало того, что у меня аллергия на кошачий мех, так еще и после приема Зодака появилась зудящая аллергическая сыпь. Препарат не просто не помог, но и проблем со здоровьем прибавил».

И таких отзывов множество, поэтому можно заключить, что Зодак обладает избирательным эффектом в больном организме, а кому все-таки «подошел», считают его истинной панацеей от сезонного либо круглогодичного ринита.

Цена на Зодак таблетки  10 мг №30 — 190 рублей


Оставить комментарий


шесть + = восемь