Дюфастон: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Дюфастона

По групповой принадлежности Дюфастон относится к гестагенам, а его активным компонентом является  дидрогестерон, который, в свою очередь, достаточно близок по химическим свойствам и по молекулярной структуре к прогестерону естественного типа. Он не обладает побочными эффектами, а также не наделен анаболической, андрогенной, глюкокортикоидной, эстрогенной и термогенной активностью. Проще говоря, Дюфастон является элементом замещающего гормонального лечения, при этом дидрогестерон не действует на показатели коагуляции. Не воздействует пагубно на метаболизм углеводов и работу печени.

При лечении данным препаратом терапевтический эффект наступает без нарушения менструальной функции либо  подавления овуляции, то есть не вредит течению беременности в период лечения.

Дюфастон продуктивно всасывается из ЖКТ, а через пару часов после применения достигает своей предельной концентрации. Процесс метаболизма происходит в печени, а выводится с мочой почками.

Выпускается препарат в виде круглых таблеток белого цвета.

Полным аналогом Дюфастона является Утрожестан.

 

Показания и противопоказания к применению Дюфастона

Дюфастон широко используется при лечении эндометриоза, бесплодия, а также при синдроме предменструального напряжения и нестабильном менструальном цикле.

Кроме того Дюфастон применяют при диагностике дисфункциональных маточных кровотечений и вторичной аменорее. Это продуктивная заместительная терапия при гормональном сбое у женщин с нарушениями, обусловленными менопаузой при интактной матке.

Определенные противопоказания, которые указаны в аннотации Дюфастона, оговаривают, что препарат запрещено применять при повышенной чувствительности больного женского организма  к компонентам препарата.

 

Побочное действие и передозировка Дюфастоном

Со стороны половой системы: болезненность молочных желез, периодические кровотечения.

Со стороны ЦНС: мигрень и общая слабость.

Со стороны органов пищеварения: боль в области живота или признаки диспепсии.

Со стороны системы кроветворения: гемолитическая анемия.

Аллергическая реакции: кожная сыпь, крапивниц а, зуд, отечность.

Случаи передозировки Дюфастоном не представлены, но при завышении рекомендованных доз необходима симптоматическая терапия после немедленного промывания желудка. Специфического антидота нет.

 

Инструкция к применению Дюфастона

Препарат предназначен для внутреннего применения, а суточные дозы Дюфастона зависят от характера присутствующей патологии. Перед применением следует тщательно изучить инструкцию:

При диагнозе эндометриоз показано по 10 мг до трех раз в день с 5 по 25 день цикла, а при диагностировании бесплодия — по 10мг в сутки, начиная с 14  по 25 день цикла. Терапия проводится на протяжении ряда менструальных циклов без перерыва, а при  наступлении беременности его прием также не прекращать.

При угрозе выкидыше следует принять 40 мг Дюфастона за раз, а после — по 10мг каждые восемь часов до устранения тревожных симптомов.

В предменструальный синдром  и нестабильном менструальном цикле принимать по 10мг два раза в день с 11 по 25 день цикла, а для прекращения маточного кровотечения — по 10мг два раза в сутки на протяжении недели.

 

Особенности применения Дюфастона

Препарат разрешен к применению при беременности и лактации.

Его прием не влияет на способность управлять транспортом, поэтому в период лечения разрешено вождение автомобиля и занятия повышенной концентрации внимания.

Не принимать таблетки Дюфастона пациентам  с синдромом мальабсорбции, недостаточностью лактазы, наследственной непереносимостью галактозы.

При лекарственном взаимодействии важно помнить, что фенобарбитал и рифампицин значительно ускоряют процесс метаболизма дидрогестерона и уменьшают эффективность самого препарата. Больше ограничений не указано.

 

Отзывы о Дюфастоне, цена

Проблемы по-женски – это распространенное явление в современной гинекологии, поэтому отзывов о препарате Дюфастон множество. Большинство женщин, которые испробовали на себе его действие, остались вполне довольны полученными результатами. Вот пару примеров.

Мария, 24 года: «Участковый гинеколог предложил мне пропить Дюфастон при нарушениях цикла. Прислушалась совета и не пожалела. Побочных эффектов никаких, а результат налицо».

Света, 22 года: «Я принимала Дюфастон на девятой недели беременности, поскольку врач сообщил, что присутствует серьезная угроза выкидыша. В итоге состояние стабилизировалось, а опасность миновала».

Цена на Дюфастон таблетки 20 шт. – 495 рублей.


Оставить комментарий


два × = двенадать