Донормил: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Донормила

Донормил относится к фармакологической группе снотворных препаратов, а в его химической формуле доминирует активный компонент доксиламин, оказывающий снотворное и седативное действие. Он является гистаминовым блокатором и м-холиновых рецепторов, а его прием позволяет нормализовать фазу сна и ускорить процесс засыпания, при этом делая сон более спокойным и глубоким.

Препарат действует в течение 6-8 часов, процесс адсорбции – скоростной, а процесс метаболизма происходит в печени. Выводится же в неизменном виде почками.

Донормил выпускается в форме прямоугольных таблеток белого цвета.

Аналогом Донормила является медицинский препарат Сондокс.

 

Показания и противопоказания к применению Донормила

Данный медицинский препарат имеет так называемую узкую специализацию, а применяется исключительно при нарушениях сна различной этиологии, а также при хронической бессоннице.

Однако Донормил можно принимать далеко не всем категориям пациентов, в частности, противопоказано такое лечение при повышенной чувствительности организма, в период лактации и в детском возрасте до 15 лет. Кроме того не рекомендуется принимать снотворное при закрытоугольной глаукоме, гиперплазии предстательной железы и задержке мочи.

 

Побочное действие и передозировка Донормилом

Применение Донормила может спровоцировать обострение побочных явлений, интенсивность которых не столь ощутима, чтобы отменять дальнейшую терапию.  Так, возможна повышенная сонливость днем, сухость слизистых в ротовой полости, запор и задержка мочи.

Кроме того ввиду несоответствия рекомендованных суточных доз возникает передозировка, которая выражается расширением зрачка, повышенной сонливостью, апатией, спадом настроения, тремором конечностей, скачками температуры и даже комой. Лечение симптоматическое, но первым делом необходимо вызвать скорую помощь. В роли антидота выступают М-холиномиметики.

 

Инструкция к применению Донормила

Донормил предназначен исключительно для внутреннего применения, а рекомендованная суточная доза составляет одну таблетку, которую лучше выпить за четверть часа до сна. Так, шипучую пилюлю растворить в четверти стакана воды, а в случае неэффективности такой терапии  по рекомендации врача увеличить суточный норматив до двух таблеток, принимаемых перед засыпанием. Курс лечения варьирует в пределах 2-5 суток, после чего бессонница должна исчезнуть.

 

Особенности применения Донормила

Снотворное Донормил осторожно применять при беременности, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. А вот в период лактации такое лечение категорически противопоказано.

В ходе лечения следует ограничить вождение транспорта, а также исключить занятия интеллектуальной деятельностью.

Не принимать Донормил при низкосолевой диете.

Донормил несовместим с алкоголем.

Есть ограничения и при лекарственном взаимодействии. В комплексе с нейролептиками, барбитуратами, клонидином, бензодиазепинами, опиоидными анальгетиками, анксиолитиками наблюдается подавление ЦНС. Может ослаблять рвотную реакцию на апоморфин. Совместный прием с М-холиноблокаторами увеличивает риск обострения побочных явлений.

 

Отзывы о Донормиле, цена

Реальные отзывы о препарате Донормил противоречивые, поскольку его действие отлично в каждой клинической картине. Вот несколько в корне противоположных комментариев, которые оставили на медицинских форумах пациенты, испробовавшие на себе его действие.

Марина, 22 года: «Пока защитила диплом в университете, заработала себе бессонницу. Терапевт прописал Донормил, а через несколько дней ежедневного приема сон нормализовался, стал более продолжительный, глубокий и спокойный. Так что я полностью избавилась от мучающей бессонницы».

Света, 38 лет: «Начала пить Донормил при бессоннице, но  вместо полноценного отдыха и спокойного сна ночью получила сильную сонливость днем. Все время клонило в сон, ничего не могла с собой поделать, пришлось отказаться от этого снотворного и искать более щадящие аналоги».

Максим, 41 год: «На меня Донормил вообще не подействовал, я его даже снотворным назвать не решаюсь, поскольку эффект нулевой, будто бы ничего и не принимал».

Лена, 33 года: «Препарат, конечно, действенный, но наутро после его приема складывалось такое впечатление, что у меня сильный похмельный синдром: вечно хотелось пить, да и тело все как-то странно дрожало. Так что пить это снотворное я больше не стала».

Цена на Донормил таблетки 30 шт. 245 рублей.

 


10 отзывов

Страница 1 из 1
  1. Светлана
    Светлана 28.09.2013 в 11:31 | | Комментарий

    Хороший препарат. Бабуля без него как без рук. У меня тоже сон бывает страдает, особенно во время сессии, но я в это время принимаю биотредин. Он не только сон улучшает, но и повышает умственную работоспособность. Как раз то что нужно студенту два раза в год.)))

  2. Милана
    Милана 23.10.2013 в 19:46 | | Комментарий

    Я – многодетная мать, у меня 4 ребенка. Двое взрослых, а двое маленьких. Проблем хватает, но я справляюсь. Помогает в этом «Биотредин», успеваю делать все по дому и помогать семье. А еще – это экономично, и детям можно принимать.

  3. Елена

    Ну не знаю, мне больше нравится валокордин-доксиламин. Во-первых, он дешевле, а эффект отличный. Во-вторых, очень удобно, что он в жидкой форме выпускается, а не в таблетках, так легче дозировку регулировать. В общем, перешла на валокордин-доксиламин, о чём совершенно не жалею

  4. Татьяна
    Татьяна 07.01.2015 в 19:37 | | Комментарий

    В данном вопросе на личном опыте поддержу Елену. Мне врач изначально от бессонницы Донормил назначил, принимала по таблетке на ночь в течении недели. Утром состояние было, как в тумане, вроде и спать не ложилась, слабость, невнимательность, рассеяность, в общем, пошла к врачу с просьбой заменить мне снотворное. назначил Валокордин-Доксиламин по 22 капли за пол часа до сна. Разницу в действии заметила уже после первого приема, т.к. уснула быстро и ночь спала хорошо, не просыпалась, ничего не снилось, а утром, что самое главное, проснулась бодрячком и самочувствие на протяжении всего дня было хорошим. При этом, нельзя не сказать, что Донормил мне обошелся почти в три рада дороже, неежели Валокордин-доксиламин. При этом абсолютно не подошел мне( Валокордин-доксиламин принимаю не постоянно, а только когда чувствую, что не усну. Препарат однозначно лучше и дешевле.

  5. Виктория
    Виктория 26.07.2015 в 15:46 | | Комментарий

    Ничего плохого о Донормиле сказать не хочу, просто мне лично он не помог справится с бессонницей, понимаю, что все сугубо индивидуально, но все же тот же аналог Валокордин-Доксиламин, который и стоит вдвое дешевле и по эффективности оказался гораздо лучше меня приятно удивил, т.к. за неделю приема я вообще забыла, что значит долго не засыпать или же плохо спать. Видимо, у каждого свой организм, вот и реакция разная.

  6. Валерия
    Валерия 29.09.2015 в 08:41 | | Комментарий

    Поддержу большинство, для меня Донормил оказался тяжелым, я как в тумане после него и одышка мучает потом целый день. Валокордин-доксиламин тоже пробовала, конечно эти капли гораздо мягче действуют, но хорошо помогают выспаться и отдохнуть за ночь. Проверила на себе.

  7. Светлана
    Светлана 20.10.2015 в 08:20 | | Комментарий

    Было время и я Донормил принимала, от бессонницы избавиться помог, но днем спать тоже хотелось. Пять дней по таблетке принимала, потом перестала. Через некоторое время снова проблема со сном возникла, но я уже не рискнула Донормил принимать, во-первых дороговато, а во-вторых сонливость на протяжении дня меня не устраивала, стала искать другое снотворное. Остановилась на Валокордин-Доксиламине, это хоть и аналог, но гораздо дешевле и сонливости у меня от его приема не было. Он в каплях, а так удобнее дозу регулировать. Уже и его не принимаю, сон восстановила, ттт..

  8. Валентина
    Валентина 30.10.2015 в 16:20 | | Комментарий

    Донормил — хороший препарат, помогает нормально, но я нашла вариант получше, это капли валокордин-доксиламин. Их очень удобно дозировать, да и стоят они поменьше. Эффект как мне кажется, одинаков. Побочек от этих капель у меня нет, привыкания тоже нет, сейчас нормально сама засыпаю. Так что смыла переплачивать для меня нет

  9. Варвара
    Варвара 08.11.2015 в 08:08 | | Комментарий

    Раньше принимала Донормил и, если честно, то голова по утрам болела. А потом попробовала Валокордин-Доксиламин и осталась очень довольной. Никаких побочек и утром просыпаешься бодренькой. Да и цена поменьше.

  10. Людмила С.
    Людмила С. 17.12.2015 в 14:55 | | Комментарий

    Проблемы со сном у меня появились с полугода назад. Терапевт посоветовала два препарата на выбор, мол какой подойдёт: Донормил и Валокордин-Доксиламин. Я купила Донормил, первые дни всё было отлично, а потом, стала просыпаться среди ночи, поворочаюсь немного и опять сплю. Так я и пыталась спасаться от бессонницы пока не закончился Донормил. Когда проблема со сном снова возобновилась, я решила попробовать Валокордин-Доксиламин, эффект в принципе такой же — засыпаю хорошо, только и ночью я сплю не просыпаюсь до утра. Тут наверное индивидуально, кому что больше подойдёт.

Оставить комментарий


девять × один =