Диаскинтест: результаты, применение, отзывы

Общее описание Диаскинтеста

Диаскинтест относится к группе медицинских препаратов для диагностики туберкулеза. В его химическом составе представлен рекомбинантный белок СFP10-ESАT6*, выступающий в качестве активного компонента и обеспечивающий эффективность препарата. Этот рекомбинантный белок продуцируется генетически модифицированной культурой Eschеrichia cоli BL21(DЕ3)/pCFP-ESАT, а в своей структуре содержит два антигена, которые, в свою очередь, имеются в вирулентных штаммах туберкулеза и отсутствуют в вакцинированном штамме БЦЖ.

Действие Диаскинтеста основано на обнаружении клеточного иммунного ответа на определенные  для Mycоbаcterium tuberculоsis антигены, то есть при его подкожном введении обостряется специфическая кожная реакция у лиц с туберкулезной инфекцией, являющейся показателем  гиперчувствительности замедленного характера.

Препарат выпускается в виде прозрачного раствора для подкожного введения.

Аналогов нет.

 

Показания и противопоказания к применению Диаскинтеста

Эта внутрикожная проба выполняется для всех категорий пациентов, результатом применения Диаскинтеста является  выявление в организме туберкулеза, а также определения круга лиц, испытывающих повышенную склонность к данной патологии. Кроме того препарат назначают при необходимости оценки продуктивности противотуберкулезной терапии  и подробной диагностики инфекционной и поствакцинальной аллергии.

Так, Диаскинтест рекомендован лицам, которых терапевт направил в тубдиспансер для более точного обследования на обнаружение  туберкулезного процесса; людям, попавшим в группу риска заболевания туберкулезом с учетом многих факторов риска; а также потенциальным пациентам, которые направлены после  массовой туберкулинодиагностики.

Среди противопоказаний важно оговорить инфекционные, кожные и соматические заболевания в период обострений, за исключением подозрительных на туберкулез случаев. Кроме того не показано такое назначение при аллергических состояниях неясного происхождения.

 

Побочное действие и передозировка Диаскинтестом

В ходе применения Диаскинтеста возможны общие реакции, представленные головной болью, общим недомоганием, а также кратковременным повышением температуры.

Случаи передозировки маловероятны.

 

Инструкция к применению к Диаскинтесту

Данную пробу вводят по назначению врача детям, школьникам и взрослым обученным медработником. Препарат используют исключительно внутрикожно, а для инъекции применяют туберкулиновые шприцы с короткими тонкими иголками с косым срезом. Изначально нужно проверить срок годности лекарства, после чего шприцом набрать 0.2 мл Диаскинтеста и выпустить раствор до метки 0.1мл в стерильный ватный тампон.

Процедуру выполнять в положении сидя, а кожу предплечья предварительно смазать 70% этиловым спиртом, а после в натянутую кожу испустить 0.1мл препарата. После окончания процедуры в месте введения образуется корочка диаметром до 10 мм.

 

Результат применения Диаскинтеста, особенности

Использовать пробу Диаскинтеста в период беременности и лактации не рекомендовано, поскольку характерные исследования не были проведены.

Здоровым пациентам с отрицательной пробой профпрививки можно выполнять сразу же после оценки результата пробы.

В детском возрасте при объявлении всеобщего карантина проба проводится только после его отмены.

Использование препарата не отражается на качестве жизни, поэтому разрешено управление транспортом и занятия интеллектуальной деятельностью.

В связи с тем, что характерный медикамент не провоцирует замедленную реакцию гиперчувствительности, связанную с вакцинацией БЦЖ, проба Диаскинтеста не используется вместо туберкулинового теста для отбора лиц на первичную вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ.

Проведение пробы Диаскинтеста планировать до выполнения профилактических прививок. Если профпрививки уже сделаны, пробу Диаскинтестом осуществлять не раньше, чем через месяц после предыдущей прививки.

 

Отзывы о Диаскинтесте

Отзывы о Диаскинтесте – редкое явление на медицинских форумах. Чаще о подобной пробе отзываются специалисты, которые убеждены, что препарат очень эффективный, а его своевременное применение может предотвратить течение сложного заболевания.

Побочные явления возникают очень редко, но проводить подобную пробу должен исключительно специально обученный медицинский работник.


Оставить комментарий


− шесть = ноль