Грандаксин: применение, инструкция, отзывы

Общее описание Грандаксина

Грандаксин относится к транквилизаторам. Являясь вегетотропным препаратом,  он отличается от «себе подобных» активизирующей и вегетонормализующей способностью, то есть делает человека более устойчивым к стрессовым ситуациям. Его основным компонентом считается тофизопам, благодаря которому и достигается анксиолитический  эффект, не сопровождающийся миорелаксирующим, седативным, противосудорожным действием.

Быстро всасывается из ЖКТ, а через пару часов его концентрацию в плазме можно считать предельной. Выводится с мочой через 8 часов.

Грандаксин выпускается в виде промаркированных круглых таблеток белого цвета.

Полным аналогом Грандаксина считается медицинский препарат Тофизопам.

 

Показания и противопоказания к применению  Грандаксина

Применение Грандаксина просто незаменимо при неврозах различной степени интенсивности и этиологии, реактивной депрессии и расстройствах психической адаптации после перенесенной стрессовой либо шоковой ситуации. Кроме того данный медикамент принимает непосредственное участие в период климактерического синдрома, выступая как основное лечащее средство, либо в составе комбинированной гормональной терапии.  Также его применение уместно при таких диагнозах, как миастения и миопатия. Часто становится неотъемлемой составляющей комплексной терапии  синдрома алкогольной абстиненции.

Препарат достаточно серьезный, поэтому перед его назначением следует изучить весомый список противопоказаний. Так, не показано такое лечение при глубоких депрессиях, сопровождающихся чрезмерным перевозбуждением либо агрессией, дыхательной недостаточности стадии декомпенсации, в начале беременности и при лактации. Также необходимо помнить о специфике собственного организма, где может преобладать повышенная чувствительность к активным компонентам Грандаксина.

Осторожно назначать при эпилепсии, закрытоугольной глаукоме, органических нарушениях головного мозга, а также на поздних сроках беременности.

 

Побочное действие и передозировка Грандаксином

Препарат обладает более щадящим действием в организме, но это не исключает возможности появления побочных явлений. Основной удар идет на ЦНС, где возможны следующие аномалии: мигрени, бессонница, спутанное сознание, эмоциональное перевозбуждение и повышенная активность. Кроме того имеют место легкие расстройства пищеварения, в частности, сухость слизистой во рту, потеря аппетита, метеоризм, сильный запор, тошнота,  реже – желтуха. Также возможны аллергические реакции кожных покровов, где наблюдается покраснение, сыпь, отечность и зуд. Прекращение применения Грандаксина устраняет все побочные явления.

В случае передозировки Грандаксина наблюдается усиление всех побочных явлений. Здесь в срочном порядке требуется промывание желудка путем искусственной рвоты и прием сорбентов. Дальнейшее лечение – симптоматическое при участии врача.

 

Инструкция к применению Грандаксина

Как принимать данный медикамент, в каких количествах и сколько времени – решает исключительно знающий специалист. В подробной же инструкции Грандаксина указано, что взрослым назначают по две таблетки до трех раз в сутки, но не более 6 таблеток за весь день. Пациентам преклонного возраста и больным с заболеваниями печени рекомендованную дозу сокращают вдвое.

 

Особенности применения Грандаксина

Побочные явления при лечении Грандаксином усиливаются у пациентов с проблемами печени и почек, задержкой психического развития, атеросклерозом, а также в пожилом возрасте.

При хронической форме психоза, фобиях или навязчивых идеях подобное назначение категорически запрещено, иначе  увеличивается риск обострений агрессивного поведения и попыток суицидов.

Применение Грандаксина не снижает жизненную активность пациента, поэтому приемлемо управление транспортом, а также занятия деятельностью повышенной активности.

Лекарственное взаимодействие. Совмещение Грандаксина с  такролимусом, сиролимусом, циклоспорином запрещено. В комплексном лечении с участием антидепрессантов, анальгетиков, седативных, антипсихотических и снотворных препаратов, а также блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов наблюдается усиление их эффективности.

Этанол, барбитураты, никотин, противоэпилептические средства значительно ускоряют процесс распада тофизопама, что понижает его концентрацию в плазме и влечет за собой ослабление терапевтического эффекта. Определенные противогрибковые средства, наоборот, замедляют печеночный метаболизм тофизопама, увеличивая его концентрацию в плазме крови. Определенные антигипертензивные препараты усиливают эффект Грандаксина, а дисульфирам, наоборот, угнетает. Пероральные контрацептивы ослабляют интенсивность метаболизма тофизопама, который, в свою очередь, предотвращает усиленное давление этанола на ЦНС.

 

Отзывы о Грандаксине, цена

В сети достаточно часто встречаются посредственные отзывы о Грандаксине, из которых можно сделать вывод, что препарат очень слабый. Он действительно не вызывает побочных явлений, но и желаемое действие на ЦНС также отсутствует. Те, кто ощутил его эффективность, честно признаются, что принимали его в комплексном лечении, а сам по себе он слабоват.

Также можно обнаружить множество отзывов относительно  полной бесполезности Грандаксина, поскольку даже после длительного применения улучшения так и не наступили.

Поэтому советовать Грандаксин нецелесообразно, лучше самостоятельно проконсультироваться с врачом.

Цена на Грандаксин таблетки. 50 мг №20 — 180 рублей


2 отзывов

Страница 1 из 1
  1. Галина
    Галина 23.09.2013 в 08:24 | | Комментарий

    Мне от упадка сил, снижения настроения очень помогает мед. препарат Биотредин. Причем он очень быстро начинает действовать — уже через 10 минут! И это при том, что у него нет побочных действий

  2. Милана
    Милана 21.10.2013 в 19:39 | | Комментарий

    На меня тоже практически сразу действовать Биотредин начинает. Это очень удобно. Через несколько минут чувствуешь себя практически другим человеком. Более сдержанным, более сконцентрированным, более четко все понимающим. Как-то необычно, как для обыденной реальности, но правда!

Оставить комментарий


− один = семь