Граммидин: инструкция, применение, отзывы

 Общее описание Граммидина

Граммидин является антибактериальным препаратом местного применения, который широко используется в стоматологической и ЛОР-практике. Его действующее вещество грамицидин С способно противостоять стремительному размножению патогенных микроорганизмов, а в высоких концентрациях полностью их уничтожает. Так, неустойчивыми к этому антибиотику являются менингококки, стрептококки, гонококки, а также анаэробные бактерии, а после начала лечения наблюдается быстрое разрушение их мембран и скорейшее выведение из организма в уже обезвреженном виде.

Граммидин рассчитан для местного применения в ротовой полости и полости глотки, демонстрируя в организме ярко выраженное противомикробное, а в высоких концентрациях — бактерицидное действие. Одним из достоинств данного назначения является отсутствие привыкания сверхчувствительных к нему микробов. Практически не всасывается из ЖКТ, а сведения о метаболизме и выведении не предоставлены.

Выпускается Граммидин в  виде таблеток для рассасывания белого цвета со специфическим вкусом.

Аналогами являются Хлорофиллипт, Ингалипт, Эфизол, Гивалекс, Ингалипт-Н, Орасепт Дентол 10%, Ангинал спрей с шалфеем, Декатилен и Трахисан.

 

Показания и противопоказания к применению Граммидина

Показаниями к применению Граммидина являются инфекционно-воспалительные поражения ротовой полости и горла, в частности, ангина, острый фарингит, гингивит,  тонзиллит, пародонтоз и стоматит.

Список противопоказаний к применению данного препарата ограничен периодом лактации. Также не целесообразно такое назначение при повышенной чувствительности организма к активным лечащим компонентам.

 

Побочное действие и передозировка Граммидином

Ввиду своей низкой адсорбции из ЖКТ Граммидин хорошо переносится пораженным организмом, однако подобное лечение в отдельных клинических картинах может вызвать обострение аллергических реакций, в частности, крапивницы, зуда, отечности и кожной сыпи. Отмена препарата влечет за собой нормализацию кожных покровов.

Случаи передозировки Граммидином не обнаружены.

 

Инструкция к применению Граммидина

Следуя инструкции, Граммидин медленно рассасывать во рту до его окончательного растворения, а делать это желательно после очередной трапезы. Пациентам старше 12лет показано по две таблетки Граммидина, которые нужно выпить с интервалом в полчаса, и так четыре раза в сутки. Пациентам же до 12 лет предписано по одной пилюле за раз до четырех раз в сутки. Курс лечения составляет неделю. После выпитой таблетки не брать еду в рот в течение пары часов.

 

Особенности применения Граммидина

Препарат противопоказан в период лактации, поскольку отражается на качестве материнского молока. В период беременности применение Граммидина нужно обязательно согласовывать со специалистом.

Прием Граммидина не отражается на психомоторных реакциях пациента, поэтому в период лечения можно водить автомобиль и заниматься интеллектуальной деятельностью.

Лекарственное взаимодействие. Данный антибиотик заметно усиливает эффекты остальных противомикробных препаратов, поэтому схему комплексного лечения должен подбирать только врач.

 

Отзывы о Граммидине, цена

Отзывы о Граммидине, в основном, отрицательные, поскольку многим пациентам препарат не помог справиться с болями в горле. Вот несколько красноречивых заметок.

Владимир, 37 лет: «Необходимость в Граммидине возникло, когда сильно начало болеть горло. Начал принимать, эффекта ноль, тогда решил увеличить дозу, но и в этом случае улучшений не наступило. Поэтому решил купить другой более эффективный препарат от горла».

Марина, 31 год: «Граммидин прописали ребенку, но после трех дней лечения ангины улучшений не наступило. При следующем посещении врача просто сменили лечащее средство».

Эти отзывы являются явным подтверждением, что Граммидин был назначен самостоятельно, либо были нарушены рекомендованные дозы приема. Возможно, отсутствие терапевтического эффекта связано как раз с поверхностным лечением, поэтому препарат лучше всего использовать по назначению знающего специалиста и в составе комплексного лечения, как вспомогательное лечащее средство.

В целом, медикамент, несмотря на свою антибактериальную основу, действительно слабоват, поэтому использовать его, как самостоятельное лечащее средство, все же не рекомендуется.

Цена на Граммидин таблетки, 18 шт. – 165 рублей.


4 отзывов

Страница 1 из 1
  1. Сергей
    Сергей 27.04.2016 в 08:22 | | Комментарий

    Доброго времени суток. Открыли с женой для себя хороший препарат от боли в горле — Граммидин, такие таблетки для рассасывания, приятные на вкус, не горькие, есть как взрослые так и детские, детские со вкусом малины, детишкам нравится, стоит недорого не больше 200 рублей, в аптеке не сложно найти. Помогает на все 100, давали детям и сами не раз пробовали, и каждый раз горло переставало болеть через дня три.

  2. Марина
    Марина 02.05.2016 в 10:36 | | Комментарий

    Я сама принимала Граммидин зимой, когда горло простудила. Было больно не то что глотать, а говорить совсем не могла, только шептала. По совету друга купила Граммидин Нео с Анестетиком. Препарт «три в одном», антибиотик+ антисептик+ обезболивание. Принимать стала по 2 таблетки 3 раза в день — так двое суток,а потом по 1 таблетке 3 раза в день, после еды. За пять дней опухоль и воспаление, краснота прошли.

  3. Святослав
    Святослав 12.10.2016 в 11:32 | | Комментарий

    Переехал из Сочи в Москву на учёбу, а затем осенью умудрился подхватить ангину себе, теплое питье не сильно помогало, затем связывался с матерью, а та свою очередь с сестрой терапевтом, где уже посоветовали мне взять граммидин и еще полоскать горло солью, фурацилином и травками через каждые пол часа. Взял, довольно не дорого, тем более рядом студентам скидка в аптеке была. Начал рассасывать, на вкус норм,  не горчит, мне нравится, стало легче. Дальше 5 дней принимал вместе с постельным режимом, в итоге пришёл в норму, выздоровел и вернулся к учёбе. Так всё ок.

  4. Олег

    Эй, а его-то я знаю! Рассасываю эти таблетки уже не один год! Особенно хорошо помогают против фарингита, боль снимает за сутки, а потом уже на ноги ставит) Жене так же покупал, когда она ангиной заболела, чтобы горло не болело, результат тот же был! 

Оставить комментарий


восемь × два =