Глиатилин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Глиатилина

Глиатилин относится к ноотропным препаратам с непосредственным воздействием на ЦНС. Основными действующими веществами являются холин, высвобождение которого происходит в головном мозге, и глицерофосфат.

Первый компонент оптимизирует прохождение нервных импульсов, а второй – улучшает структуру нейронных мембран. Такое комплексное соединение в пораженном организме позволяет стимулировать мозговое кровоснабжение и обмен веществ, способствует быстрому восстановлению после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травмирований, а также улучшает «качество» памяти.

Практически полностью Глиатилин всасывается из органов пищеварения, скапливаясь преимущественно в головном мозге, легких и печени. Выводится в большом количестве легкими в качестве диоксида углерода, в малом — почками и через кишечник.

Выпускается препарат в виде бесцветного раствора для введения внутривенно или внутримышечно, а также в форме капсул.

Аналогами Глиатилина являются Церепро, Церетон, Глеацер, Холитилин.

 

Показания и противопоказания к применению Глиатилина

Глиатилин назначают при черепно-мозговых травмах со стволовыми поражениями в острый период, нарушении кровоснабжения, мультиинфарктной деменции, а также при ощутимом изменении эмоционального состояния.

Среди противопоказаний к применению Глиатилина следует выделить исключительно повышенную чувствительность больного организма к его действующим веществам, а также периоды лактации и беременности. Осторожно назначать при серьезных нарушениях работы почек и печени.

 

Побочное действие и передозировка Глиатилином

Как правило, этот ноотроп хорошо переносится ослабленным организмом даже при длительной терапии, однако в единичных случаях наблюдается обострение побочных явлений, среди которых следует выделить приступы тошноты и аллергические реакции на кожных покровах. В таких случаях показано снизить дозу Глиатилина.

В случае передозировки также показано снижение предписанной дозы.

 

Инструкция к применению Глиатилина

Раствор для инъекций вводят в/м и в/в по одной ампуле в сутки в течение пары недель.  После стабилизации состояния пациента возможен переход на таблетки Глиатилина.

Капсулы  принимают внутрь перед едой. Так, взрослым пациентам показано по одной капсуле до трех раз в сутки на протяжении полугода. Лечение детей данным ноотропом не проводилось.

 

Особенности применения Глиатилина

Глиатилин противопоказано принимать в периоды беременности и лактации. Не назначать также детям.

Прием Глиатилина не отражается на умении управлять транспортными средствами, поэтому в период лечения можно водить транспорт и заниматься интеллектуальной деятельностью.

Лекарственное взаимодействие не обнаружено.

 

Отзывы о Глиатилине, цена

Отзывы о Глиатилине можно обнаружить на родительских форумах, а оставляют их вопреки всем запретам молодые мамочки. Конечно, речь идет не об инъекциях, а о капсулах, которые многие родители предпочитают давать своим малышам для снижения гиперактивности. Действительно, после этого лекарства дети становятся более спокойными, а также урегулируется их сон. Вот несколько отзывов:

Света, 28 лет: «Педиатр разрешил принимать Глиатилин, когда малыш только пошел в садик. Его гиперактивность настолько всех выматывала, да и сам он стал хуже спать, что я, не раздумывая, начала давать ему эти пилюли. Состояние заметно урегулировалось, а ребенок стал значительно спокойнее и уравновешеннее».

Марина, 31 год: «А на нас Глиатилин действовал, как снотворное. Так что я прекратила его давать, а то дочь вечно сонная ходила и заторможенная».

Карина, 41 год: «Мои дети пили Глиатилин перед выпускными экзаменами, поскольку подготовка к ним проходила в режиме «Аврал». В целом, препарат очень эффективный и помог усвоить огромное количество информации за пару дней до сдачи экзамена».

Виктор, 45 лет: «Принимал препарат в больнице после черепно-мозговой травмы, но о его эффективности ничего сказать не могу, поскольку пил столько лекарств одновременно, что и не знаю, какое помогло лучше».

Милана, 21 год: «А мне Глиатилин не помог, хотя пила его в период сессии для улучшения памяти».

Так что можно сделать вывод, что препарат весьма надежный, а его прием помогает не только улучшить кровоснабжение, но и  урегулировать свою нервную систему. Однако больше отзывов встречается все же о капсулах Глиатилина, а вот узнать мнение об инъекциях весьма затруднительно на медицинских форумах. Так что в данном случае важно лично консультироваться со специалистом.

Цена на Глиатилин капс. 400 мг, 14 шт. -735 рублей.


2 отзывов

Страница 1 из 1
  1. Ольга

    Принимала глиатилин внутримышечно. Сразу после первого укола начиналось такое головокружение, что сама домой дойти не могла. Так было пять раз. Потом отменили , сказали, что так не должно быть-реакция на соли холина.

  2. оксана
    оксана 06.08.2015 в 14:37 | | Комментарий

    Здравствуйте!у меня такой вопрос- можно ли дать церетон если уже 1,5мес пьем глиатилин?ребенку 1 год и 4мес. Или закончить курс глиатилином?

Оставить комментарий


три + девять =