Гемангиома: диагностика, симптомы, лечение

Общее описание гемангиомы

Гемангиома, по сути, — это доброкачественное образование, для которого характерно разрастание ткани сосудов. Опасно то, что данная аномалия сопровождается вовлечением в патологический процесс клеток гепатоцитов печени, мышечных и нервных волокон и клеток подкожной жировой клетчатки.

Кроме того данные новообразования способны стремительно укрупняться в размерах, а  локализуются на лице или шее, внешне напоминая родинки либо родимые пятна.

 

Причины, признаки и симптомы гемангиомы

Причины появления данных новообразований до сих пор не установлены, хотя многие специалисты считают данную патологию наследственной, ввиду преобладания характерных пятен на теле близких родственников. Однако дискуссии вокруг происхождения гемангиом не утихают, поскольку другие врачи убеждены, что их появление является следствием воздействия агрессивных внешних факторов, в частности, длительного пребывания под солнцем либо злоупотребления солярием. Однако точно доказано одно: гемангиома может быть врожденной либо  приобретенной, то есть во втором случае появляется на протяжении жизни.

Эти сосудистые разрастания заметны невооруженным глазом и  представлены красными либо розовыми пятнами, издалека напоминающими родинки. Болезненных ощущений они не вызывают, а скорее считаются косметическим дефектом на коже.

Глубокая гемангиома диагностируется намного сложнее, а располагается она уже под кожей, имея вид гематомы либо кровоподтека, поэтому ее легко спутать с обычным синяком. Отличительной особенностью данного образования является его стремительный рост, увеличение в размерах. Такой «синяк» не мутирует со временем в злокачественную опухоль, но при этом также опасен для здоровья.

Гемангиома печени и других внутренних органов характеризуется сосудистыми разрастаниями, локализующимися преимущественно в печени, реже – в мышцах и костной ткани. Пациент длительное время может и не знать о ее существовании, а обнаружить только при диагностике либо на плановом медицинском осмотре.

 

Лечение гемангиом

В целом, врачу достаточно просто визуально обследовать патогенное образование на теле пациента, чтобы поставить окончательный диагноз. Однако для гемангиом в глубоких тканях требуется дополнительно провести УЗИ и ангиографию, реже – биопсию.

Когда правильно поставлен окончательный диагноз, можно начинать консервативное либо оперативное лечение, исходя из показаний. Выбор схемы лечения полностью зависит от размера гемангиомы, ее прогрессирования и места расположения в организме человека. Так, простые гемангиомы устраняются методом криодеструкции, то есть непосредственным воздействием на очаг патологии низких температур. Эта косметическая процедура абсолютно безболезненная, при этом занимает пару минут свободного времени.

Также сегодня применяется лазерное облучение, которое полностью вытеснило потребность в удалении гемангиом, снижая риск рецидива, но проводить такую процедуру должен только знающий специалист.

Удалять необходимо внутренние гемангиомы, но к такому методу врачи прибегают только в том случае, если из-за присутствия опухоли существует риск нарушения тока крови.

У детей гемангиомы не всегда лечат, поскольку в большинстве своем они исчезают к 5-10 годам, а в период беременности за ними просто наблюдают, не прибегая ни к какой терапии.

Чтобы клинический исход был благоприятным, необходимо своевременно прибегнуть к медицинской помощи, причем полностью описать врачу свои жалобы, наблюдения за гемангиомой и свое внутреннее состояние. В целом, данные новообразования не опасны для жизни и не дают метастаз, но риск их стремительного роста все же существует. Прежде всего, возможно давление на близлежащие органы, в результате чего функции последних существенно нарушаются.

Особенно это опасно для новорожденных организмов, поскольку такое сосудистое разрастание нарушает нормальное дыхание и препятствует дальнейшему развитию органов чувств.

Самым весомым осложнением считается разрыв гемангиомы печени, характеризующийся  обширным кровотечением. Такое состояние требует своевременного оперативного вмешательства, но результат операции зависит от места положения опухоли и степени ее разрастания. Также наблюдается низкая свертываемость крови, и это притом, что гемангиому достаточно легко травмировать, открыв крайне нежелательное кровотечение.

Для продуктивного устранения гемангиом требуется правильная диагностика и систематический контроль за их состоянием на протяжении нескольких месяцев. Только потом, судя по показаниям, врач подбирает эффективное лечение.


Оставить комментарий


два × шесть =