Гастроцепин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Гастроцепин

Гастроцепин – это лекарственное средство из фармакологической группы м-холиноблокаторов, действие которого в организме обусловлено активностью пирензепина, который, в свою очередь, повышает pH в желудке и снижает формирование желудочного сока. Здесь важно уточнить, что стимуляция гистамином подавляет активность соляной кислоты на 25% до еды; после введения инсулина — на 58% и после приема еды — на 53%.

Гастроцепин всасывается из ЖКТ, а своей максимальной концентрации достигает в плазме крови через пару часов непосредственно после введения. Продукты полураспада, в свою очередь, выводятся с почками через мочу.

Гастроцепин выпускается в форме круглых, плоских таблеток бежевого цвета с окрашенными краями. Здесь следует отметить, что каждая пилюля имеет маркировку фирмы-производителя в виде надписи «61 С». Также имеется растворы для приготовления инъекций.

Аналогами Гастроцепина являются Гастрозем, Пирен и Пирензепин.

 

Показания и противопоказания к применению Гастроцепина

Применение Гастроцепина уместно при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, протекающей в острой форме.  Также его назначают при хронических язвах вышеуказанных органов.

Среди противопоказаний можно оговорить сверхчувствительность организма к отдельным составляющим Гастроцепина, а также наличие у пациента диагноза «Паралитический илеус». Ввиду преобладания в химическом составе лактозы, применение данного медицинского препарата не показано лицам с непереносимостью галактозы, в том числе, при наличии заболеваний галактоземия, дефицит лактазы или нарушения всасывания глюкозы в кишечнике.

С осторожностью и под особым контролем Гастроцепин назначают пациентам с глаукомой, тахикардией и гиперплазией предстательной железы доброкачественного характера. Ограничения также распространяются на беременных и кормящих грудью женщин.

 

Побочное действие и передозировка препаратом Гастроцепин

В целом, клинический исход благоприятный, однако в ходе лечения Гастроцепином у отдельных пациентов могут обостриться побочные явления, преимущественно на ранней стадии применения. К таким аномалиям относят сухость во рту, сбой сердечного ритма, расстройства пищеварения, приступы мигрени, а также задержка мочи и признаки анафилаксии.

До сих пор в медицинской практике не были обнаружены случаи передозировки, однако завышенное потребление суточных доз Гастроцепина может спровоцировать кожные высыпания аллергического характера, сухость во рту, тахикардию, хореоатетоз и расширению зрачков. Одним словом при передозировке препаратом  Гастроцепин наблюдается усиление побочных эффектов, в результате чего необходимо срочное избавление желудка от химических элементов и прием  сорбентов.

Более серьезные случаи интоксикации требуют введения умеренных доз физостигмина. Также необходима консультация специалиста.

 

Инструкция к применению Гастроцепина

Раствор для инъекций Гастроцепина предусматривает как внутривенное, так и внутримышечное введение каждые 12 часов. В лечебных и профилактических целях язв на нервной почве показано вводить одну ампулу до трех раз в день, то есть каждые восемь часов.

Суточная доза Гастроцепина удваивается и составляет уже две ампулы до трех раз в день при диагностировании синдрома Золлингера-Эллисона. Важно пояснить: применение инъекций необходимо для непосредственного подавления рецидива, то есть в течение пары дней, а после рекомендуется использовать  Гастроцепин уже в таблеточной форме.

Таблетки принимаются до двух раз в день по 50 мг, причем их необходимо выпивать за полчаса до еды, запивая умеренным количеством воды.  Приемлемый курс лечения варьирует от 4 до 6 недель.

 

Особенности применения препарата Гастроцепин

Действие Гастроцепина на организм беременной женщины еще не до конца изучено, именно поэтому необходимо воздержаться от такого лечения, особенно на ранних сроках вынашивания ребенка. Что касается периода лактации, то здесь наблюдается следующая закономерность: пиренцепин может проникать в грудное молоко хоть и в незначительных дозах, а это может отразиться на здоровье малыша.

Вождение транспортных средств необходимо ограничить на период лечения, поскольку Гастроцепин может ухудшить зрение, а также является причиной систематических мигреней.

Необходимо постоянно фиксировать артериальное давление больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При лекарственном взаимодействии Гастроцепина с другими блокираторами Н2-рецепторов наблюдается стремительное торможение секреции соляной кислоты, что особенно важно при лечении больных с синдромом Золлингера-Эллисона.

Однако прием противовоспалительных препаратов не влияет на конечный эффект изученного медикамента, а в некоторых случаях даже усиливает его продуктивность.

 

Отзывы о Гастроцепине

Отзывы реальных пациентов о Гастроцепине преимущественно положительные, однако чаще характерный медикамент используют для устранения в кратчайшие сроки рецидива, сопровождающегося интенсивным болевым синдромом, а в качестве терапевтических мер применяют другие лекарственные средства данной фармакологической группы.

Некоторые пациенты считают подобное лечение слабым, и если не наблюдается ожидаемого эффекта, самовольно прекращают дальнейшую терапию. Заметки о побочных явлениях являются единичными. В целом, можно надеяться на выздоровление.

Цена на Гастроцепин 0,025   n50 таблетки- 385 рублей.


Оставить комментарий


+ три = пять