Волшебство стволовых клеток

Возможно ли лечение стволовыми клетками?

В последние годы все чаще и чаще можно слышать о стволовых клетках, как о некоей панацее от всех болезней и эликсире вечной молодости. Так что же они из себя представляют? Открытие существования стволовой клетки можно смело сопоставить с такими величайшими человеческими достижениями, как открытие двуспиральности цепочки ДНК или дешифровка генома человека. Журналом Science 1999 год был позиционирован, как «год стволовой клетки», что, в принципе, справедливо.
Стволовые клетки представляют собой клетки-предшественники, именно из них при необходимости образуются все иные типы клеток, слагающие различные ткани и органы человека. «Стволовая клетка» в качестве термина для клеток-предшественниц впервые была введена в 1908 году русским гематологом из Санкт-Петербурга А.Максимовым. Значительный объем в исследовании стволовых клеток осуществили российские биологи А. Фриденштейн и И.Чертков, еще в 60-х годах двадцатого столетия. Ведь именно им принадлежит первенство открытия мезенхимальных стволовых клеток в костном мозге. Для МСК характерна уникальная регенерационная способность. Но, видимо. Еще не пришло время и почти полвека открытие оставалось незамеченным. Настоящий бум в этой сфере исследований начался в 1998 году, когда американские ученые выявили эмбриональные стволовые  клетки человека и показали способность их преобразования практически в любой тип клеток организма человека.
Стволовые клетки человека являют собой основной строительный материал  организма. Именно стволовые клетки непосредственно задействованы в процессах регенерации (восстановления) в любой части организма. Они самостоятельно находят поврежденные участки и активно размножаются для восстановления возникшей «бреши». Стволовым клеткам свойственна способность преобразовываться практически в любые клетки и могут создать новый, совершенно здоровый орган. Одно из наиболее «раскрученных» свойств стволовых клеток – способность к замедлению старения организма человека.
Клетки данного вида находятся как в зародыше, так и в организме новорожденного, ребенка, взрослого человека. Уже спустя неделю-две после зачатия в эмбрионе начинают формироваться стволовые клетки, которые по мере роста и развития зародыша могут преобразовываться в клетки приблизительно 350 различных видов. За счет этого происходит «строительство» органов и систем органов человека. Особенностью стволовых клеток является то, что делиться они могут практически беспредельно, не перерождаясь при этом в злокачественную опухоль.
С возрастом число стволовых клеток, присутствующих в организме человека, за биологической ненадобностью уменьшается. При чем они уже качественно отличаются от эмбриональных и обладают гораздо меньшими потенциальными возможностями, чем стволовые клетки зародыша. И если очаг требующего лечения поражения чересчур велик, а пациент уже немолод, собственные стволовые клетки справиться с проблемой не могут.
Вот тут-то и приходят на помощь стволовые клетки, привнесенные извне. Сложно представить себе все те заболевания, при лечении которых стволовые клетки могли бы найти применение. Этот список пополняется практически каждый день. Положительный лечебный эффект стволовых клеток проявляется при лечении заболеваний крови, атеросклерозе коронарных сосудов, заболеваний мозга, всевозможных иммунодефицитов, сепсисов, гнойно-септических заболеваний и осложнений, аутоиммунных заболеваний и ряда других.
Но, тем не менее, применение «волшебных» стволовых клеток сегодня повсеместно, в том числе и в России, заморожено, поскольку пока не доказана их абсолютная безопасность в отношении онкогенности.


3 отзывов

Страница 1 из 1
  1. Mia

    За статью огромная благодарность, все по делу.

  2. Карина
    Карина 12.02.2015 в 16:54 | | Комментарий

    Сайт хорош, слов нет.

  3. Витя

    И мне понравилось, спасибо.

Оставить комментарий


− один = три