Бронхолитин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Бронхолитин

По групповой принадлежности Бронхолитин, являясь комбинированным препаратом, относится к ненаркотическим противокашлевым средствам и предназначен для облегчения сухого интенсивного кашля.

В химическом составе Бронхолитина совмещены такие активные компоненты, как масло базилика, эфедрин и глауцин. Первое действующее вещество обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, снимает спазм дыхательных путей и разжижает мокроту. Эфедрин демонстрирует  стимулирующее действие, а также устраняет отечность. Глауцин же имеет растительное происхождение и оказывает непосредственное воздействие на кашлевый центр головного мозга, но, в отличии от кодеина, не нарушает моторику ЖКТ и не угнетает дыхание. Также ему присуще обезболивающее действие, кроме того он немного расслабляет мускулатуру бронхов.

Выпускается Бронхолитин в виде сиропа во флаконах.

Аналогами Бронхолитина являются Бронхоцин, Бронхобрю и Бронхотон.

 

Показания и противопоказания к применению Бронхолитина

Лечение с применением Бронхолитина уместно при болезнях, которые сопровождает сухой кашель и закупорка бронхов, в частности, при бронхиальной астме, коклюше, пневмонии, бронхите, трахеите и даже обычной простуде.

Нельзя использовать данный медикамент при наличии у пациента таких заболеваний, как  гипертония, атеросклероз, тяжелые поражения сердца, бессонница, глаукома, тиреотоксикоз, аденома. Кроме того ограничения распространяются на беременных женщин на ранних сроках беременности, маленьких детей в возрасте до трех лет и при существовании повышенной чувствительности больного организма к компонентам Бронхолитина. При склонности к лекарственной зависимости также следует избегать его применения.

 

Побочное действие и передозировка Бронхолитином

В целом, Бронхолитин незаметно адаптируется в больном организме, но в некоторых клинических картинах имеет место обострение побочных явлений. Среди ярко выраженных аномалий известны следующие: скачок артериального давления, тахикардия, тремор конечностей, усиленная возбудимость, признаки диспепсии, задержка мочи, головокружение. Также известны аллергические реакции на кожных покровах в виде крапивницы.

Случаи передозировки Бронхолитина сопровождаются усилением побочных эффектов, в том числе открывается рвота, происходит нарушение кровообращения, тахикардия. В таких случаях требуется своевременное очищение желудка и применение сорбентов. Далее симптоматическая терапия по показаниям.

 

Инструкция к применению Бронхолитина

В инструкции Бронхолитина указано, что суточная дозировка зависит от возраста пациента. Так, взрослым положено по две  мерные ложечки до четырех раз в сутки. В детском возрасте предусмотрены следующие суточные нормативы: от 3 до 10 лет – по мерной ложечке до трех раз в день, а старше 10 лет – по пару мерных ложечек аналогичное число подходов.

Приемлемый курс лечения Бронхолитином и максимальные дозы должны оговариваться исключительно специалистом.

 

Особенности применения Бронхолитина

Бронхолитин содержит спирт, причем в каждой мерной ложечке преобладает до 0,069 г алкоголя. Данный показатель может быть крайне опасным для больных  эпилепсией, алкоголизмом, патологиями печени, а также при заболеваниях мозга, для беременных женщин и детей.

В период лактации подобное лечение проводить под строгим контролем специалиста.

При лекарственном взаимодействии Бронхолитин можно применять совместно с антибактериальными и другими химиотерапевтическими препаратами, антипиретиками и витаминами.

В комплексе с гванитидином наблюдается вытеснение его из связывания с α-адренергичными нейронами и ускорение его прямого α-адреномиметического эффекта. В «дуэте» с резерпином заметно уменьшается эффект эфедрина из-за дефицита  норадреналиновых депо, а при его совмещении с трехцикличными антидепрессантами – усиление прессорных эффектов. Пропранол же, в свою очередь, ослабляет бронхолитичный эффект эфедрина.

 

Отзывы о Бронхолитине, цена

В целом, Бронхолитин является эффективным препаратом и продуктивно устраняет кашель в считанные дни. Однако здесь нужно уточнить, что далеко не всем пациентам подходит этот препарат, в таких случаях некоторые больные в отзывах о Бронхолитине сообщают о его полной бесполезности при лечении некоторых заболеваний.

Также имеют место отзывы об опасности лечения Бронхолитином, поскольку в определенных клинических картинах наблюдалась лекарственная зависимость от лекарства. А некоторые люди вообще его используют, как наркотическое средство для получения седативного эффекта.

Однозначно ясно одно: лечение данным медикаментом должно назначаться только врачом строго по показаниям.

Цена на Бронхолитин 125г — 95 рублей.

 


2 отзывов

Страница 1 из 1
  1. Ира

    У меня на каждый день ест свои планы, и очень обидно, когда они нарушаются из-за болезни. Поэтому я особенно ценю своего помощника по борьбе с кашлем — сироп Джосет, компоненты которого действуют уже в первые часы после начала лечения, не позволяя кашлю серьезно повлиять на мой распорядок.

  2. Лена

    У мамы от бронхолитина давление подскочило под 200, мы доверились врачу и даже инструкцию читать не стали. От джосета у нее тремор был прошлой зимой, и это очень плохо, потому что обычно этим сиропом я за пару дней вылечивалась. Сейчас прописали ей лазолван, уже и не знаю…

Оставить комментарий


× три = двенадать