Бисептол: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Бисептола

По групповой принадлежности Бисептол относится к антибактериальным препаратам из группы сульфаниламидов. В его химическом составе удачно сочетаются такие два активных компонента, как триметоприм и сульфаметоксазол, которые оказывают угнетающее действие на синтез веществ, подавляя тем самым стремительное размножение патогенных микроорганизмов.

Препарат обладает обширным спектром действия, в частности, к нему чувствительны, как грамотрицательные, так и грамположительные бактерии. Однако существует немало возбудителей, весьма устойчивых к Бисептолу, в частности, это некоторые грибы, возбудители уреаплазмоза и туберкулеза, вирусы,  микоплазмоза.

Кроме того Бисептол подавляет активность кишечной палочки, что влечет за собой резкое снижение синтеза рибофлавина, тиамина и никотиновой кислоты.

Медикамент продуктивно всасывается из ЖКТ и практически полностью, а его предельная концентрация ощутима уже через полчаса после приема. Терапевтический эффект сохраняется до  7 ч.

Выпускается антибиотик в виде желтых таблеток, суспензии и раствора для выполнения инфузий.

Аналогами Бисептола являются Экспазол, Абацин, Ванадил, Бактекод, Берлоцид, Ориприм, Котримаксол, Метомид, Ранкотрим, Сульфатрим и Тримезол.

 

Показания и противопоказания к применению Бисептола

Бисептол назначают при инфекционно-воспалительных патологиях, обусловленных сверхчувствительными к антибиотику микроорганизмами. Это могут быть инфекции дыхательной и мочеполовой систем, отиты, синуситы, гонорея, инфекции ЖКТ, мягких тканей и кожных покровов.

Среди противопоказаний к применению Бисептола следует оговорить аномалии функций почек и печени, гипербилирубинемия у детей, серьезные заболевания крови, дефицит глюкозо6фосфатдегидрогеназы. Кроме того препарат не рекомендуется применять при беременности и лактации, а также в детском возрасте до трех лет.  Также ограничения распространяются и на лиц с повышенной чувствительностью организма к действующим веществам.

Осторожно назначать Бисептол при бронхиальной астме, острой нехватке в организме фолиевой кислоты и патологиях «щитовидки».

 

Побочное действие и передозировка Бисептолом

Со стороны ЦНС: мигрени, головокружения, тремор конечностей, апатия и периферические невриты.

Со стороны органов дыхания: удушье, кашель, бронхоспазм.

Со стороны системы кроветворения: эозинофилия,  агранулоцитоз, нейтропения, мегалобластная анемия, метгемоглобинемия и прочие аномалии.

Со стороны органов пищеварения: симптомы диспепсии, снижение аппетита, боль в животе, гастрит, глоссит, стоматит, гепатит, панкреатит.

Аллергические реакции: кожные проявления различной степени интенсивности, отечность и зуд кожных покровов.

Однако важно понимать, что в большинстве клинических картин Бисептол хорошо переносится пораженным организмом.

В случае передозировки наблюдается резкое обострение всех побочных явлений. В таких случаях требуется срочная отмена препарата проведение лечебных мер, в частности, промывание желудка, введение кальция фолината и систематический контроль за состоянием пациента.

 

Инструкция к применению Бисептола

Суточные дозы устраняются в индивидуальном порядке, но препарат принимать после еды, обильно запивая водой.

Пациентам 3 — 5 лет показано по две таблетки дважды в день; 6 — 12лет — по четыре таблетки дважды в сутки.

Согласно инструкции, при гонорее дозировка Бисептола составляет 2г дважды в день с перерывом между приемами в 12 часов.

Продолжительность лечащего курса — от 5 до 14 дней.

 

Особенности применения Бисептола

Препарат противопоказан при беременности и лактации.

Осторожно назначать при склонности к аллергии; кроме того подобное лечение требует систематического клинического контроля показателей крови.

В ходе лечения Бисептолом следует временно отменить управление транспортными средствами и занятия интеллектуальным трудом.

Лекарственное взаимодействие. Так, в комплексе с тиазидными диуретиками наблюдается прогрессирование тромбоцитопении и кровоточивости. Кроме того Бисептол усиливает  действие непрямых антикоагулянтов, активность гипогликемических лекарств и метотрексата. Бензокаин, прокаин, прокаинамид снижают продуктивность Бисептола.

Между диуретиками и пероральными гипогликемическими средствами с одной стороны, и антибиотиками группы сульфаниламидов — с другой, имеет место прогрессирование  аллергической реакции. ПАСК, фенитоин,  барбитураты усиливают нехватку фолиевой кислоты при совместном применении с Бисептолом. Аскорбиновая кислота, гексаметилентетрамин увеличивают риск развития кристаллурии. Бисептол понижает эффект трициклических антидепрессантов, а также подавляет действие пероральной контрацепции.

 

Отзывы о Бисептоле , цена

Отзывы о Бисептоле противоречивые. Одни считают данный медикамент весьма эффективным для устранения внутренней инфекции, но вот другие уверены, что этот антибиотик является морально устаревшим, и лучше выбирать более действенные и современные его аналоги. Так или иначе, назначать схему антибактериальной терапии должен исключительно знающий специалист.

Цена на Бисептол таблетки 480 мг, 20 шт. – 250 рублей.


Оставить комментарий


два × четыре =