Биопарокс: инструкция, отзывы, применение

Общее описание Биопарокса

Биопарокс относится к антибактериальным препаратам для местного применения и широко используется в ЛОР-практике. Активным компонентом в его химическом составе является фузафунгин, обладающий насыщенным противовоспалительным действием. Так, препарат активен по отношению к таким патогенным микроорганизмам, как стафилококки, кандиды, микоплазма, пневмококки; поскольку не просто тормозит их дальнейшее прогрессирование, но и подавляет стремительное размножение в дыхательных путях.

Данный антибиотик  нетоксичен, а поэтому его применение не опасно для здоровья. Не проникает в плазму крови, обладая, скорее, местным действием.

Выпускается Биопарокс в форме аэрозоля для выполнения ингаляций.

Среди аналогов Биопарокса представлены такие медицинские препараты, как Фузафунгин и Фюзафюнжин.

 

Показания и противопоказания к применению Биопарокса

Препарат назначают в случае присутствия инфекционно-воспалительных заболеваний преимущественно респираторных путей. Так, в список показаний попали бронхит, ринит, синусит, гайморит, тонзиллит, ринофарингит, трахеит и прочие болезни.

Противопоказания к применению Биопарокса практически отсутствуют, но, тем не менее, его не следует применять детям до трех лет, а также пациентам с повышенной чувствительностью к лечащим компонентам данного препарата. В данном случае в зону риска также попали люди, склонные к периодическому обострению аллергических реакций различной природы, поэтому таковым нужно изначально проконсультироваться со специалистом.

 

Побочное действие и передозировка Биопароксом

В ходе выбранного лечения также не исключено, что у пациента могут обостриться побочные явления  от используемого лекарства. Так, не исключены местные реакции, представленные сухостью слизистых,  чиханьем, кашлем и признаками диспепсии. В целом, подобные аномалии проходят самостоятельно на третьи сутки интенсивной терапии, не требуя отмены препарата.

Кроме того, при применении Биопарокса возможны и аллергические проявления, которые сопровождаются в больном организме сыпью, зудом, крапивницей, отеком Квинке. У хронических аллергиков изредка обостряются приступы бронхиальной астмы, бронхоспазм, одышка и  даже анафилактический шок.

Случаи передозировки Биопароксом не обозначены.

 

Инструкция к применению Биопарокса

Взрослым пациентам рекомендовано выполнять регулярные сеансы ингаляций Биопарокса с интервалом в четыре часа. Один сеанс представляет по четыре ингаляции в рот и каждую ноздрю.  Для детей также предписаны систематические ингаляции, но в данном случае временной интервал между соседними процедурами должен быть приближен к 6 часам. Приемлемый курс лечения составляет десять суток.

При диагностировании синуситов, ринитов, ринофарингитов ингаляции выполнять через нос с использованием специального носового наконечника, предварительно высморкавшись и очистив носовой проход.  Вдыхать каждую дозу аэрозоля необходимо только с закрытым ртом.

При тонзиллитах, фарингитах, ларингитах, состояниях после тонзиллэктомии ингаляции Биопарокса проводить преимущественно через рот, используя уже специальный наконечник для рта. А вот в случае трахеитов, бронхитов перед проведением ингаляции хорошенько откашляться, глубоко вдохнуть распыленное лекарство и для полного орошения бронхов затаить дыхание на пару секунд.

 

 Особенности применения Биопарокса

Биопарокс разрешено применять при беременности, но не длительное время и под контролем врача. При грудном вскармливании такое лечение крайне нежелательно.

Рекомендованный курс лечения – 7 дней, по истечению которых следует обратиться к врачу за оценкой общего состояния.

Препарат не распылять в глаза, а хранить в холодном месте вдали от попадания солнечных лучей. Не нарушать целостность баллончика, а также не давать детям для забавы.

Биопарокс не влияет на способность управления автотранспортом и скорость психомоторных реакций, поэтому жизненный ритм и привычки на период лечения можно не менять.

Лекарственное взаимодействие не обнаружено.

 

Отзывы о Биопароксе

Отзывы о Биопароксе достаточно неоднозначные, а мнения пациентов в сети относительно данного лечения в корне противоположные. Конечно, многим удалось таким способом побороть болезнь, но пугает другое.

На медицинских форумах обнаружено огромное количество отзывов, которые свидетельствуют о том, что после применения Биопарокса часто возникают непредвиденные побочные явления, существенно ухудшая общее состояния. Также зафиксированы случаи отека Квинке и госпитализации, после чего многие родители боятся лечить ринит у своих детей данным медикаментом.

Но, так или иначе, требуется своевременная консультация у специалиста.

Цена на Биопарокс аэрозоль — 400 доз — 425 рублей.


Оставить комментарий


два + = три