Бетасерк: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Бетасерк

Прежде всего, отметим, что Бетасерк  представляет фармакологическую группу гистаминергических лекарственных средств. В его химическом исполнении лидирует бетагистина дигидрохлорид, активность которого и обуславливает продуктивность Бетасерка. Так, под его непосредственным воздействием наблюдается снижение интенсивности и частоты головокружений, устранение звона и шума в ушах, нормализация функции слуха при ее частичной утрате.

Также важно, что внутренний прием  Бетасерка сопровождается стремительным распадом действующего вещества с его дальнейшим всасыванием из ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме фиксируется через три часа после применения, при этом активный компонент почти не соединяется с белками плазмы. Выводится  через сутки с помощью почек.

Выпускается исключительно в форме таблеток Бетасерк, а его аналоги представлены медикаментами Бетагис и Вестибо.

 

Показания и противопоказания к применению препарата Бетасерк

Бетасерк рекомендуют при таких заболеваниях, как водянка лабиринта внутреннего уха и вестибулярные патологии, выраженные головокружением, шумом и болевым синдромом в ушах, мигренями, признаками диспепсии и снижением остроты слуха. Кроме того подобное назначение уместно при вестибулярном нейроните, лабиринтите и болезни Меньера, а также в составе комплексного подхода к лечению   вертебробазилярной недостаточности, посттравматической энцефалопатии, атеросклероза сосудов головного мозга.

Однако не всем пациентам подходит такое лечение, поскольку существуют и те больные, кому противопоказан прием Бетасерк. Здесь речь идет о повышенной чувствительности больного организма  к компонентам препарата, а также при существовании таких диагнозов, как феохромоцитома, бронхиальная астма, язва и начало беременности.

 

Побочное действие и передозировка на фоне лечения препаратом Бетасерк

В целом, препарат Бетасерк достаточно безобидный, однако не стоит исключать риск появления побочных эффектов. Так, лечение может сопровождаться пищеварительными нарушениями, выраженными тошнотой, диареей, запором, рвотой и метеоризмом. Редко встречаются аллергические проявления в виде кожных раздражений, например, зуда, сыпи, крапивницы, реже – отека Квинке.

Случаи передозировки Бетасерка хорошо известны в медицинской практике. Они сопровождались расстройствами пищеварительной системы, а также проявлением судорог при дозе 728 мг. Лечение требует промывания желудка с приемом сорбента и симптоматической терапии.

 

Инструкция к применению препарата Бетасерк

Согласно инструкции, Бетасерк необходимо принимать во время приема пищи, а узнать все существующие лечебные комбинации можно оттуда же. Сроки лечащей терапии должны уточняться у специалиста в индивидуальном порядке, а суточные дозы подбираться, исходя из реакции больного организма на подобное лечение.

В целом, для взрослых суточный норматив составляет 24-48 мг, но указанное значение может существенно варьировать от специфики больного организма и особенностей заболевания.

 

Особенности применения препарата Бетасерк

Осторожно назначать  Бетасерк при наличии язвенной болезни желудка, а пациенты с  бронхиальной астмой и феохромоцитомой должны пребывать под систематическим медицинским наблюдением.

Препарат не отражается  на способности управлять автотранспортом, поэтому подобное занятие разрешено в период приема лекарства.

Если говорить о лечении беременных женщин, то важно уточнить, что доскональные исследования в данном направлении не производились, поэтому назначение Бетасерка должно исчисляться из показателя «польза матери – вред ребенку» и осуществляться исключительно опытным специалистом.

Что касается периода лактации, то до сих пор не выявлено, выделяется ли бетагистин с грудным молоком. Но применение Бетасерка все же лучше избежать во время грудного вскармливания, заменив его более щадящим представителем аналогичной фармакологической группы.

При проведении ряда клинических исследований была отмечена хорошая адаптация в организме данного лекарственного средства. Бетасерку не присущ седативный эффект, поэтому он может применяться длительное время и даже в преклонном возрасте.

 

Отзывы о препарате Бетасерк

Резюмировав полученные отзывы о  Бетасерк, можно заключить, что он является действительно мощным средством для лечения различных заболеваний, связанных с поражениями ушной раковины и слуха. Пациенты остаются довольны подобным лечением, поскольку уже в начале курса наблюдают заметные улучшения.

Негативных и категоричных отзывов о Бетасерк  не встречается, а комментарии о передозировке и обнаружении побочных эффектов остаются в меньшинстве, поэтому прогноз вполне обнадеживает, а лекарство заслуживает внимания врачей и пациентов.

Цена на Бетасерк таблетки . 16мг  №30- 525 рублей.


Оставить комментарий


три + = восемь