Бетадин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Бетадин

Данный медицинский препарат является антисептиком для наружного применения, а в его основе преобладает повидон-йод в качестве активного компонента, который обеззараживает слизистую и пораженные поверхности кожи. Как известно, йод активен в отношении многих бактерий, но особенностью данного медикамента является тот факт, что проникнув в ткани, бактерицидные свойства йода не теряют своих качеств и при этом не нарушают процессы регенерации эпидермиса и не сушат поврежденную кожу. К действию Бетадина сверхчувствительны многие бактерии грамположительного и грамотрицательного ряда, а также некоторые грибы, простейшие и вирусы.

Терапевтический эффект ощутим уже через 30 секунд после нанесения, а большинство микробов погибает через минуту. Практически не всасывается из ЖКТ, а выводится почками.

Выпускается Бетадин в форме раствора, мази и вагинальных свечей.

Полными аналогами Бетадина являются Йокс и Йодоксид.

 

Показания и противопоказания к применению Бетадина

Фармакологическое исполнение данного препарата зависит от области его непосредственного применения.

Бетадин свечи вагинальные рекомендуют при вагинитах всех форм течения, грибковых инфекциях, а также вагинальных инфекциях, обусловленных длительной терапией антибактериальными или стероидними препаратами.

Раствор Бетадин  применяют для дезинфекции кожи перед выполнением  инъекции, биопсии, пункции, трансфузии или инфузии, а также его используют в качестве надежного антисептика при лечении ран и повреждений верхних слоев эпидермиса. Участвует в предоперационной обработке кожи и слизистых.

Мазь Бетадин наносят после ожогов, трофических язв, порезов, ссадин, пролежней и других инфицированных поражений кожи.

Однако не всем категориям пациентов показано данное назначение.

Суппозитории не назначают при наличии патологий щитовидной железы, герпеса, дерматита Дюринга и повышенной чувствительности организма к йоду. Осторожно применять Бетадин при беременности и лактации.

Раствор и мазь Бетадина противопоказаны при почечной и печеночной недостаточности, гипертиреозе, беременности, дисфункции щитовидной железы, аденоме, лактации и в детском возрасте до года. Также не стоит забывать о реакции организма на активный компонент – йод.

 

Побочное действие и передозировка Бетадином

Препарат переносится достаточно хорошо, а крайне неуместные побочные явления обостряются редко. Возможны аллергические реакции, представленные кожной сыпью, зудом, крапивницей, отеками, покраснением и зудом. Это своеобразная реакция организма на йод, поэтому в таких случаях следует прекратить дальнейшее применение Бетадина.

Ввиду умеренной адсорбции передозировка маловероятна при использовании вагинальных свечей и мази. В случае завышения рекомендованных доз раствора нужно промыть желудок 5 % раствором натрия тиосульфата, а после симптоматическая терапия.

 

Инструкция к применению Бетадина

Вагинальные свечи Бетадин- Сначала смочить суппозиторий, ввести его во влагалище желательно перед сном. Курс лечения – неделя, но при более тяжелых инфекциях его продляют до двух недель.

Раствор Бетадин используют наружно и наносят на поврежденные участки кожи в растворимом и нерастворимом виде до трех раз в сутки.

Мазь Бетадин применяется местно. В лечебных целях для уничтожения инфекции наносить до двух раз на день на протяжении двух недель, а в качестве профилактики наносить до двух раз в неделю по необходимости. Наносить тонким слоем на предварительно очищенную и высушенную кожу, можно использовать закрепляющую повязку.

 

Особенности применения Бетадина

Не применять на обширных участках кожи во избежание крайне нежелательной системной реабсорбции йода.

При наличии заболеваний щитовидной железы подобное лечение должно протекать исключительно под четким контролем специалиста. Осторожно применять Бетадин больным с почечной недостаточностью хронической формы.

Не использовать при укусах насекомых и животных, а также избегать попадания в глаза.  Применение Бетадина в педиатрии уместно исключительно после предварительного обследования щитовидной железы юного пациента.

Назначать Берадин в период беременности в крайних случаях, к тому же препарат проникает через плаценту и может попадать в грудное молоко, поэтому использовать при лактации в относительно малых дозах.

При лекарственном взаимодействии не объединять Бетадин с некоторыми ферментными препаратами, другими антисептиками и препаратами, содержащими ртуть либо бензойную настойку, поскольку возможно ослабление эффективности йода.

 

Отзывы о препарате Бетадин, цена

Отзывы о Бетадине – частое явление на медицинских форумах.  Его действие и конечный результат подробно описывают женщины «в положении», которые таким способом вылечили молочницу.

Препарат достаточно эффективный, но ему, к сожалению, не всегда удается устранить симптомы кандидоза. Претензий же к раствору и крему не наблюдается. Отзывов о жалобах на побочные явления Бетадина также не обнаружено. В целом, клинический исход такого лечения вполне обнадеживающий.

Цена на Бетадин мазь 10% , 20гр. — 170 рублей


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. Яна

    Кольпит у меня всплывает иногда, с неприятными выделениями и зудом во влагалище. Последний раз лечилась Бетадином, свечки на две недели мне назначили, ставила их на ночь чтобы вытекли по минимуму. После лечения уже три месяца прошло, тьфу тьфу все хорошо, никаких выделений и кольпита нет.

Оставить комментарий


− три = четыре