Беротек: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Беротек

Итак, Беротек относится к фармакологической группе бета2-адреномиметиков, а его основным активным компонентом является фенотерола гидробромид, созданный на основе вещества фенотерол, который, в свою очередь, оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру. Так, при выполнении систематических ингаляций Беротеком бронхи снижают гипертонус и расширяются, в результате чего нормализуется привычное дыхание «астматика». Использование данного медикамента также способно устранить спазмы сосудов и мышц матки.

Выпускается Беротек в форме раствора для ингаляций, у которого практически полностью отсутствует вкус и запах, и в виде ингаляционного аэрозоля. В первом случае необходимо разводить нужное количество капель в физрастворе, а в случае использования аэрозоля Беротек,  данная процедура не требуется.

Среди не менее действенных аналогов Беротека представлены Беродуал Н, Фенотерол и Ипратропия бромид.

 

Показания и противопоказания к применению препарата Беротек

Основное назначение Беротека – «скорая помощь» в случае приступа бронхиальной астмы. Также его широко используют при заболеваниях, сопровождающихся бронхоспазмом, и в  качестве профилактики болезней, которые приводят к спазмам дыхательных путей.

Среди противопоказаний к данному лечению оговорены следующие показатели: сужение аорты, наличие сахарного диабета и гиперфункции «щитовидки», глаукома и первый триместр беременности.

С осторожностью Беротек применяют при гипертонии, гипокалиемии, инфаркте миокарда, заболеваниях сердца и сосудов. На детский возраст также распространяются ограничения.

 

Побочное действие и передозировка Беротеком

Лечение Беротеком довольно часто сопровождается обострением побочных явлений, среди которых самыми распространенными являются регулярные приступы мигрени и тремор конечностей. Кроме того пациент испытывает чувство усиленной тревожности, а также возможно нарушение зрения и водного баланса, признаки тахикардии, тошнота, аллергические проявления на кожных покровах и судороги.

Случаи передозировки Беротеком весьма опасны для здоровья, поскольку развиваются симптомы со стороны сердечнососудистой системы. К подобным аномалиям относятся скачки и спады давления, сбой сердцебиения, приливы, тремор и аритмия.  В таких клинических картинах назначаются транквилизаторы, успокаивающие средства, реже — бета-адреноблокаторы с непосредственным воздействием на сердечную мышцу.

 

Инструкция к применению Беротека

Приемлемая дозировка Беротека при бронхиальной астме -  одна доза, которая способна практически сразу нормализовать дыхание, однако, если ее оказалось недостаточно, следует выполнить повторную ингаляцию. Если и здесь препарат оказывается малоэффективным, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Для профилактики астмы, обусловленной физической нагрузкой, рекомендуется пару  ингаляций Беротека на один прием, но не более  8 доз за сутки; а при состояниях, сопровождаемых обратимым сужением дыхательных путей – до двух  ингаляций на один прием, но также не более восьми подходов за сутки.

 

Особенности применения Беротека

При лечении пациентов с сахарным диабетом требуется систематический контроль глюкозы в плазме.

Беротек является экстренной помощью при рецидивах бронхиальной астмы, однако его систематическое применение считается менее эффективным и не способно окончательно «победить» заболевание, поэтому при длительной терапии показаны другие медикаменты данной фармакологической группы.

Беротек не влияет пагубно на плод, поэтому его разрешено применять в период беременности. Однако уже доказано, что фенотерол проникает в грудное молоко, поэтому использовать его в период лактации рискованно и необходимо предварительно проконсультироваться с ведущим специалистом.  Следует также учитывать ингибирующий эффект  фенотерола на сократительную функцию матки.

При лекарственном взаимодействии указано, что применение антихолинергических средств, кромоглициевой кислоты, диуретиков, ГКС, бета-адреномиметиков, производных ксантина   провоцирует усиление действия и побочных явлений фенотерола, однако его действие может ослабить прием бета-адреноблокаторов. Также действие фенотерола могут существенно усиливать трициклические антидепрессанты и ингибиторы МАО.

Одновременное употребление Беротека с другими бронхолитиками с аналогичным действием приводит к интоксикации и развитию передозировки.

 

Отзывы о Беротеке, ЦЕНА НА Беротек

Судя из отзывов о Беротеке, оставленных реальными пациентами на медицинских форумах, можно сделать вполне объективный вывод о том, что Беротек является действительно панацеей при снятии спазмов бронхов. Его эффект наступает незамедлительно, заметно облегчая затрудненное дыхание.

Кроме того применение Беротека позволило существенно сократить число рецидивирующих приступов, но  не окончательно вылечить склонность к бронхоспазму. Так или  иначе, назначение Беротека должно осуществляться врачом строго по показаниям, исходя из специфики больного организма.

Цена на Беротек 0,1% 20 мл раствор для ингаляций

 


Оставить комментарий


× три = двадцать один