Беродуал: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Беродуал

Прежде всего, проясним, что Беродуал — это бронхолитический препарат, который способен продуктивно расслаблять мускулы бронхов. Его химическое основание представлено двумя действующими веществами: фенотеролом и ипротропием. Если говорить об активности данных элементов по отдельности, то следует заметить, что фенотерол заметно снижает концентрацию кальция, преобладающего в мышцах. В результате подобного воздействия происходит торможение реакции ткани мышц на раздражителей, представленных гистаминами либо аллергенами. Ипротропий же, в свою очередь, выполняет почти аналогичную функцию, а именно расслабляет гладкую мускулатуру, отвечающую за сокращение бронхов и уменьшение выработки мокрот.

Объединенное действие данных компонентов Беродуала удваивают свою силу препарата на очаг патологии, что позволяет снизить дозу и защитить себя от крайне нежелательных побочных эффектов.

Производится Беродуал в виде раствора для ингаляций, либо аэрозоля, а из его аналогов можно выделить Беротек со сходным химическим составом и спектром действия в организме.

 

Показания и противопоказания к применению медикамента  Беродуал

Раствор Беродуала применяется непосредственно для снятия бронхоспазма. К характерным диагнозам относятся хронический обструктивный бронхитбез  с преобладанием и без эмфиземы, бронхиальная астма.

Применение Беродуала имеет свои ограничения, среди которых следует выделить гипертрофическую обструктивную кардиомиопатию, тахиаритмию. Также не показано подобное лечение Беродуалом при беременности и  при индивидуальной гиперчувствительности организма к отдельным его компонентам.

Осторожно принимают Беродуал при сахарном диабете, артериальной гипертензии, перенесенном инфаркте миокарда, закрытоугольной глаукоме,  а также патологиях сердца и сосудов,  гиперплазии предстательной железы, феохромоцитоме.

 

Побочное действие и передозировка на фоне лечения препаратом Беродуал

В целом, переносимость раствора Беродуал хорошая, однако риск обострений побочных эффектов все же существует. В редких случаях проявляется тремор конечностей, внутреннее  беспокойство, неврозы, мигрени, признаки тахикардии и диспепсии, а также кашель,  аллергические реакции и нарушения зрения. Как ни странно, но при систематическом приеме препарата появляется бронхоспазм, в чем и заключается парадокс.

Для Беродуала крайне опасна передозировка, в случае которой  проявляются  тяжелейшие побочные эффекты. Необходимо избавление желудка от этого лекарства и прием сорбентов.

 

Инструкция к применению медикамента Беродуал

Несмотря на то, что подробная инструкция на Беродуал содержит все тонкости выбранного лечения препаратом, приемлемую дозу следует подбирать в сугубо индивидуальном порядке.

Так, в остром периоде бронхиальной астмы для купирования всех симптомов порой достаточно две ингаляции, но в более запущенных клинических картинах уместно увеличение приведенной дозы вдвое.  Однако если после четырех ингаляций Беродуала улучшений не обнаружено, возникает острая необходимость в дополнительных процедурах, но уже под бдительным врачебным контролем.

Для продолжительного лечения рекомендуется пара ингаляций для каждого введения, вплоть до 8 подходов на сутки. Суточный норматив Беродуала для детей устанавливается участковым педиатром индивидуально.

 

Особенности применения препарата Беродуал

Чтобы получить максимальный эффект при лечении Беродуалом, следует научиться правильно пользоваться аэрозолем. Так, перед первым применением аэрозоля следует в сторону выполнить пару испусканий.

При лечении не рекомендуется водить транспортные средства и заниматься трудовой деятельностью повышенной концентрации внимания, поскольку у пациента могут преобладать тремор конечностей и приступы систематического головокружения.

При взаимодействии с другими лекарствами необходимо помнить определенные нюансы.  Бета-адреномиметики, ксантиновые производные и антихолинергические средства  способны ускорять бронхорасширяющее действие Беродуала, а его совместное использование с другими бета-адреномиметиками и антихолинергическими средствами системного действия провоцирует  усиление побочных эффектов.

Существуют и другие ограничения при выборе комплексного лечения, которые подробно описаны в приложенной инструкции Беродуала.

 

Отзывы о препарате Беродуал

Большинство отзывов на Беродуал оставляют родители, чьим детям было прописано это лекарство. Результатами лечения остались вполне довольны, поскольку заметные улучшения наступили уже на третьи сутки, однако при условии  правильного применения.

Так же отзывы на Беродуал говорят о том, что медикамент продуктивно устраняет спазмы бронхов и избавляет от невыносимого кашля, поэтому пользуется заметной популярностью среди всех возрастных категорий пациентов.

Цена на Беродуал 20мл флакон, раствор для капельниц/ингаляций -  265 рублей.


Оставить комментарий


восемь × пять =