Бартолинит: диагностика, симптомы, лечение

Общее описание заболевания бартолинит

Бартолинит – это инфекционное заболевание, которому присуще воспаление в бартолиновой железе. Чаще  оно прогрессирует с одной стороны тела, при этом его очагом является болезненная припухлость в области половых губ, размеры которой в диаметре доходят до пяти сантиметров. Данное новообразование препятствует выходу гноя из тканей,  что в дальнейшем влечет за собой формирование кисты или ложного абсцесса.

Конечно, в медицинской практике зафиксированы случаи, когда бартолинит самоустраняется, при этом отсутствует выделение гноя, но здесь имеют место рецидивы. Иногда воспаление «затрагивает» ткань самой железы и близлежащие ткани, но в большинстве случаев, после того как гнойник созревает, гной вытекает наружу, что является своего рода стартом на пути к скорейшему выздоровлению.

Для бартолинита  характерны острая, подострая и хроническая формы течения, где в последнем случае пациентка может даже и не подозревать о его существовании.

 

Симптомы, признаки, причины бартолинита

Чаще всего болезнь развивается под воздействием инфекционных возбудителей, которыми в данном случае являются стафилококки, протей, кишечная палочка,  стрептококки,  реже – гонококки, трихомонады и другие микробы.

В основе патогенеза бартолинита лежит инфекция, которая проникает в бартолиновую железу  через отверстие выводного протока. В случае глубокого проникновения микроорганизмы начинают стремительно размножаться, приводя к воспалению и нагноению железы с формированием абсцесса.

На ранней стадии заболевания пациентка не испытывает особого дискомфорта, хотя у входа во влагалище незначительное уплотнение  все же вызывает ноющую боль с легким покалыванием. Постепенно дискомфорт усиливается, и особо ощутим при половом акте и мочеиспускании. Вокруг отверстия бартолиновой железы краснеет малая половая губа, а при прощупывании возникают болевые ощущения, причем сам выводной проток заметно уплотняется, а впоследствии из-за его отека и сгустка секрета закупоривается, что способствует  продвижению патологического процесса на ткань железы и обострению бартолинита.

Скопление жидкости в протоках железы вскоре носит уже гнойный характер. Пациентка испытывает резкий упадок сил, вялость, сонливость, а также неприятные болевые ощущения особенно в положении сидя либо при ходьбе. Кроме того наблюдается стремительный скачок температуры свыше 38 градусов. Поле того как абсцесс вскрывается, наступает практически мгновенное облегчение, болевые ощущения становятся менее ощутимыми, а температура тела стабилизируется в пределах нормы.

Однако в случае хронического бартолинита не все так просто, поскольку болезнь заметно затягивается и сопровождается периодическими рецидивами, обусловленными  переохлаждением, перенесенными болезнями, менструациями. Очень часто результатом хронического  бартолинита является киста большой железы преддверия влагалища. Пациентки в таких клинических картинах жалуются на общее недомогание и боли при половых контактах, но температура не повышается.

 

Лечение бартолинита

При появлении тревожных симптомов бартолинита нужно срочно обратиться к специалисту, который после корректной диагностики поставит правильный диагноз. Основным методом является осмотр  половых органов, но также под микроскопом, то есть лабораторным путем,  необходимо исследовать секрет бартолиновой железы для выявления патогенного микроба.

Лечение бартолинита подбирается, исходя из характера заболевания, но в общей схеме показана антибактериальная терапия и обезболивание. Необходимость в хирургическом вмешательстве возникает при развитии абсцесса либо кисты.

Итак, консервативный метод лечения подразумевает прием таких антибиотиков, как Тетрациклин или Офлоксацин, а также местную обработку кожи дезинфицирующими растворами Бетадина в области воспаления.

При абсцессе бартолиновой железы возникает необходимость в операции, где будет удален и очаг патологии и сама  железа, а затем также назначается антибактериальная терапия.

Хронический бартолинит лечится поэтапно.  Сначала назначают тепловые процедуры, в частности, ванны с ромашкой, затем выполняется операция, а после прием антибиотиков.

Обострение бартолинита при беременности крайне опасно для внутриутробного развития еще не родившегося малыша, поскольку инфекция, которая его вызвала, через кровь легко проникает в тело плода и происходит инфицирование. Здесь необходимо строчное лечение и желательно госпитализация будущей мамочки.

В целом, клинический исход благоприятный, однако необходимо своевременно реагировать на тревожные сигналы собственного организма. Правильно подобранное лечение позволяет избавиться от этого недуга и предотвратить его хроническое течение.

Отзывы о лечении бартолинита у бывших пациенток преимущественно положительные, поскольку прием антибиотиков позволил уничтожить болезнетворную инфекцию и ощутить заметные улучшения в довольно сжатые сроки.


Оставить комментарий


семь × три =