Банеоцин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Банеоцина

По групповой принадлежности Банеоцин относится к антибактериальным препаратам, а в его химическом составе преобладают бацитрацин и неомицин, сочетание которых помогает усилить полученный от лечения эффект. Так, бацитрацин, являясь полипептидным антибиотиком, продуцирует в направлении грамположительных и определенных грамотрицательных микроорганизмов, при этом продуктивно нарушает целостность их мембран и не вызывает эффекта привыкания. Неомицин же, являясь антибиотиком-аминогликозидом, также активен  по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям и подавляет их стремительное размножение. Данная химическая формула делает Банеоцин широко востребованным при лечении различных заболеваний.

В современной фармакологии Банеоцин представлен белым порошком и мазью желтоватого оттенка.

Аналогов Банеоцина не обнаружено.

 

Показания и противопоказания к применению Банеоцина

При лечении инфекционных заболеваний кожи, обусловленных сверхчувствительными к препарату микробами, необходимо оговаривать форму выпуска Банеоцина.

Так, порошок Банеоцина назначают при бактериальных инфекциях кожных покровов, в том числе, при пеленочном дерматите, трофической язве, инфицированной экземе и герпесе слизистых. Кроме того это отличное профилактическое средство пупочной инфекции у младенцев, то есть когда пупок длительное время не засыхает и из него сочится сукровица.  Также порошок применяют после хирургических манипуляций и для скорейшего восстановления кожных покровов в послеоперационном периоде.

Мазь Банеоцина рекомендуют при фурункулах,  карбункулах, паронихии и других очаговых инфекциях кожи, а также в качестве профилактики инфекции после операций.

Среди противопоказаний указаны обширные поражения кожи, дисфункция печени и почек, заболевания глаз, а также повышенная чувствительность к действующим веществам препарата. Осторожно назначать при беременности и в период лактации.

 

Побочное действие и передозировка Банеоцином

В целом, препарат переносится хорошо больным организмом, однако при местном применении все же возможно обострение аллергических реакций на кожных покровах в виде зуда, сыпи, крайне редко наблюдается контактная экзема. Подобные аномалии требуют дополнительной консультации специалиста. В случае длительного самолечения с нанесением Банеоцина на обширные участки кожи возможно усиление всех побочных явлений, а также нарушение слуха и работы почек.

Случаи передозировки не обнаружены.

 

Инструкция к применению Банеоцина

Порошок Банеоцин: Необходимо посыпать тонким слоем очаг патологии, и проводить данную процедуру до 4 раз в сутки.  В случае ожогов 20% кожного покрова применять порошок не чаще одного раза за день, особенно если наблюдается снижение функции почек.

Мазь Банеоцин: Наносить аналогичным способом не более трех раз в сутки. Суточная доза неомицина не должна быть выше 1 г за сутки, а длительность терапии составляет 7 дней, однако по необходимости его можно повторить,  но при снижении суточной дозы вдвое.

 

Особенности применения Банеоцина

При патологиях печени и почек требуется индивидуальная коррекция рекомендованных доз.

Следует аккуратно использовать Банеоцин, чтобы избежать его попадания на слизистые глаз и рта.

При появлении аллергических реакций прекратить дальнейшее лечение.

Лечение Банеоцином беременных женщин должно протекать исключительно под наблюдением специалиста.

Не влияет на умение водить транспортные средства и занятия трудовой деятельностью повышенной активности.

При лекарственном взаимодействии с цефалоспоринами или антибиотиками-аминогликозидами возрастает риск появления нефротоксических реакций, да и в комбинации с фуросемидом и этакриновой кислотой также увеличивается шанс обострения ото- и нефротоксических реакций. При совмещении Банеоцина с анестетиками, опиоидными анальгетиками и миорелаксантами может преобладать нервно-мышечная блокада.

 

Отзывы о Банеоцине, цена

Отзывы о Банеоцине только положительные. Вот что пишут благодарные пациенты:

«У моего ребенка после роддома очень долго не заживал пупок, а ранка постоянно сочилась. Пробовали и календулой, и фурокцином, и стрептоцидом обрабатывать, но это помогало лишь до первого плача. Когда врач прописал Банеоцин, сразу испугалась, антибиотик все-таки, но выбора не было, и решила попробовать. Просто насыпала в пупок немного порошка после купания и прикрыла памперсом, а через два дня пупок полностью засох, я даже глазам не поверила».

И таких отзывов о Банеоцине множество на форумах молодых мамочек, которые не просто уберегли младенческие пупки от инфекции, но и вылечили пеленочный дерматит, да и просто в кратчайшие сроки заживили все раны и ссадины своих сорванцов. Препарат действительно обладает высокой эффективностью.

Цена на Банеоцин мазь для наружного  применения . 250 ме+5000 ме/г 20 г туба — 390 рублей


Оставить комментарий


− один = пять