Аутоиммунный тиреоидит: диагностика, симптомы, лечение

Общее описание аутоиммунного тиреоидита

Сущность данного заболевания заключается в сбое работы иммунной системы, в результате чего все защитные резервы организма выступают против собственных клеток щитовидной железы, причем происходит это по непонятным причинам.

Конечным результатом Аутоиммунного тиреоидита является полное уничтожение клеток щитовидной железы, но в отдельных клинических картинах у больных сохраняется запас этих клеток, которого вполне хватает для предотвращения гипотиреоза.

 

Причины, признаки и симптомы аутоиммунного тиреоидита

Многие специалисты приписывают данному заболеванию наследственный характер, но даже для наследственного развития аутоиммунного тиреоидита требуются вспомогательные патогенные  факторы. Так, болезнь обостряется после перенесения ОРВИ либо длительной медикаментозной терапии, при  избытке соединений фтора, хлора и йода в пище, воде, окружающей среде, а также после перенесения сильнейшего для организма стресса.

Кроме того не стоит забывать, что аутоиммунный тиреоидит может развиваться на фоне уже существующих патологий, протекающих в хронической форме.

В группу заболеваний, имеющих одинаковое происхождение, входят хронический аутоиммунный тиреоидит, который прогрессирует в результате увеличения числа антител к клеткам и понижает в щитовидной железе уровень гормонов . Послеродовый тиреоидит обостряется вследствие стремительного подъема иммунитета, который был подавлен периодом беременности.

Полным аналогом послеродового является безболевой тиреоидит, который не связан с периодом вынашивания ребенка. Цитокин-индуцированный тиреоидит прогрессирует на фоне длительного медикаментозного лечения с участием интерферона либо характерен для пациентов, у которых диагностированы заболевания крови и гепатит С.

Пациент с  проблемами щитовидной железы имеет уплотненный зоб и увеличенные лимфатические узлы на шее. К тому же ему присущ медленный рост, общая слабость, тремор конечностей, неприятные ощущения в горле, повышенная потливость, утомляемость и постепенное развитие гипотиреоза, то есть показатель гормонов «щитовидки» систематически падает, существенно нарушая привычный обмен веществ.

Если же речь идет о хронической форме аутоиммунного тиреоидита, то в данном случае болезнь протекает бессимптомно, никак не отражаясь на состоянии пациента.

 

Лечение аутоиммунного тиреоидита

При диагностике аутоиммунного тиреоидита врач эндокринолог выполняет визуальный осмотр зоба на наличие умеренных либо ярко выраженных уплотнений. Также необходимо исследование реакции преципитации, положительной реакции пассивной гемагглютинации по Бойдену, мозаичности скеннограммы, повышения гамма-глобулинов, реакции сокращения размеров зоба при проведении преднизолоновой пробы.

Когда диагноз поставлен окончательно, с лечением аутоиммунного тиреоидита лучше не затягивать. Выработать определенную терапию, которая бы считалась панацеей в 100% клинических картин, не удалось. Мало того, в условиях современной медицины не предусмотрено безопасных и высокоэффективных методов устранения патологического процесса щитовидной железы, где возможно было бы предотвратить процесс гипотериоза.

Лечение аутоиммунного тиреоидита возможно оперативное и консервативное. Назначение медикаментов, задача которых подавлять функцию «щитовидки», не показано, поскольку после приема тиростатиков не наблюдается ее гиперфункция. При ярко выраженных  сердечно-сосудистых расстройствах рекомендуют прием  бета-адреноблокаторов, а при обнаружении первых признаков гипотиреоза в индивидуальном порядке назначают терапию тироидными препаратами гормонов щитовидной железы.

Глюкокортикоиды, в лице Преднизолона уместны исключительно в комбинации аутоиммунного и подострого тиреоидита, что характерно для осенне-зимнего периода. Достичь снижения титра аутоантител возможно при помощи нестероидных противовоспалительных средств, например, Метиндола, Индометацина и Вольтарена, а также применяют адаптогены, витамины, препараты для коррекции иммунитета

При гипертрофии щитовидной железы, когда уплотненный зоб оказывает давление на близлежащие органы и ткани, проводят оперативное лечение аутоиммунного тиреоидита.

В целом, прогноз удовлетворительный. Удается замедлить прогрессирование аутоиммунного тиреоидита, а также достичь процесса ремиссии, а работоспособность и нормальное самочувствие больных порой сохраняется и более 15 лет.

 


Оставить комментарий


× девять = семдесят два