Аугментин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Аугментина

По своей фармакологической принадлежности Аугментин относится к антибиотическим средствам группы пенициллинов, а обладает весьма обширным спектром действия. Его высокая эффективность в отношении многих болезнетворных микроорганизмов достигается за счет совместной активности двух действующих веществ: амоксициллина и клавулановой кислоты.

Так, первый активный компонент, являясь антибиотиком, стремительно нарушает целостность мембран бактерий грамположительного и грамотрицательного ряда, тем самым препятствует прогрессированию патогенной микрофлоры. А вот второй активный компонент заметно продляет эффективное действие первого в пораженном организме.

Степень адсорбции Аугментина высока, а процесс метаболизма протекает в печени. Выводится же в большинстве своем почками с мочой.

Выпускается антибиотик в форме овальных таблеток белого цвета и в виде раствора для приготовления суспензии.

Аналогами Аугментина являются Флемоксин Солютаб, Флемоклав Солютаб, Оспамокс, Хиконцил, Амоксил и Амоксициллин.

 

Показания и противопоказания к применению Аугментина

Препарат показан к применению при инфекционно-воспалительных поражениях, вызванных сверхчувствительными к антибиотику микроорганизмами. Так, его действие распространяется на такие диагнозы, как отит, бронхит, воспаление легких,  абсцесс легкого, тонзиллит, синусит, фарингит, гнойные раны, цистит, уретрит, пиелонефрит и эндометрит. Кроме того подобное назначение вполне уместно при сепсисе, перитоните, а также после хирургических вмешательств.

Аугментин категорически противопоказан в случае повышенной чувствительности к антибиотикам цефалоспориновой, пенициллиновой групп, а также при диагностировании гепатита и нарушений функции печени. Осторожно назначать на более поздних сроках беременности.

 

Побочное действие и передозировка Аугментином

Побочные явления в ходе такой антибактериальной терапии наблюдаются крайне редко, исключением являются легкие расстройства пищеварения. Так, у пациента может открыться диарея, рвота, кандидоз слизистых оболочек и явные симптомы диспепсии. Кроме того со стороны ЦНС не исключены приступы мигреней и головокружения, а на кожных покровах может обнаружиться аллергическая сыпь.

В случае передозировки и усиления всех побочных явлений Аугментина важно помнить, что амоксициллин и клавулановая кислота с помощью гемодиализа выводятся из крови.

 

Инструкция к применению Аугментина

Малышам до года Аугментин рекомендуют в виде капель. Единичная  доза для детей до трех месяцев – 0,75мл, для детей от трех месяцев – 1.25мл препарат давать каждые шесть часов до наступления заметных улучшений.

Пациентам до 12 лет назначают Аугментин в виде суспензии либо сиропа. Единичная доза зависит от возраста: 7-12 лет — 10мл; 2-7 лет — 5мл; 9 мес. — 2 года — 2,5мл сиропа трижды за день. По необходимости дозу разрешено вдвое увеличить.

Пациентам от 12 лет показано по одной таблетке трижды в сутки.

При осложненном течении инфекции Аугментин вводят внутривенно в разовой дозе 1,2г каждые 6-8 часов, но предельная  суточная доза антибиотика не должна превышать — 7,2г. Пациентам с почечной и печеночной недостаточностью показана индивидуальная коррекция дозы.

 

Особенности применения Аугметина

Аугментин не показан при беременности, но при необходимости его прием все же возможен, но уже на более поздних сроках. Однако такая терапия при лактации вполне уместна, при этом даже нет необходимости во временной отмене грудного вскармливания.

Интенсивность побочных явлений со стороны пищеварительной системы может уменьшить прием Аугментина в начале еды.

Препарат переносится хорошо и наделен низкой токсичностью. При  лечении Аугментином необходимо систематически контролировать функции печени, почек,  кроветворения.

Аугментин не отражается на психомоторных реакциях пациента, а значит вождение автомобиля и работа с силовыми механизмами не запрещена.

Лекарственное взаимодействие. Не стоит совмещать с пробенецидом, пробенецидом, аллопуринолом и амоксициллином, поскольку увеличивается риск обострения побочных явлений. Кроме того препарат ослабляет эффект пероральных контрацептивов.

 

Отзывы о Аугментине, цена

Отзывы о Аугментине только самые положительные. Терапевтический эффект наступает спустя пару часов после употребления первой дозы, а побочные явления редко себя обнаруживают. Все пациенты остаются очень довольны таким лекарственным назначением, даже несмотря на то, что антибиотик дорого стоит. Результат того, действительно, стоит. Подтверждением тому многочисленные заметки бывших пациентов.

Цена на Аугментин сусп. 156 мг|5 мл , фл.100 мл – 150 рублей.

 

 


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. Елена

    Гнойная ангина — страшный диагноз, лечить стоит незамедлительно! Мне в этом помог Аугментин — это антибиотик широкого спектра. Данный препарат оказывает антибактериальное действие, в том числе применяется и при инфекционных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Оставить комментарий


× восемь = шестдесят четыре