Атровент: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Атровент

Атровент принадлежит к фармакологической группе блокаторов м-холинорецепторов, то есть непосредственно служит для расслабления гладкой мускулатуры бронхов. Его основным действующим веществом является ипротропий, который, в свою очередь,  стремительно подавляет рефлекторное сужение просвета бронхов при вдыхании морозного воздуха, дыма, например.

Однако здесь важно понимать, что Атровент не рекомендуется принимать для мгновенного устранения рецидива, поскольку его эффект наступает не сразу, а по истечению определенного промежутка времени. Однако применение Атровента уместно при длительном лечении, поскольку он не просто не вызывает эффекта привыкания, но и демонстрирует достаточно мощное бронхолитическое воздействие, способное расслаблять бронхи. Помимо этого лекарство уменьшает количество секрета, выделяемого бронхами, слизистой носа.

Выпускается Атровент в виде раствора для ингаляций, причем в комплекте имеется уже дозированный аэрозоль.

Среди  аналогов Атровента представлены Иправент, Сальбутамол, Ипратропиум Стери-Неб, Атровент Н и Ипратропия бромид.

 

Показания и противопоказания к применению Атровента

Атровент принимает непосредственное участие в комбинированной терапии бронхиальной астмы, обструктивного бронхита и патологий легких, осложненных эмфиземой. Также его назначение показано при необходимости предупреждения спазмов дыхательных путей при операциях.

Атровент для ингаляций  обладает щадящим действием в больном организме, а список его противопоказаний сведен к минимуму. Так, нельзя использовать его, как лечащее средство в первый триместр беременности, а также тем пациентам, кто имеет несовместимость с отдельными его компонентами, в частности, с атропином.

Осторожно и под регулярным контролем использовать при  обструкции мочевыводящих путей, закрытоугольной глаукоме, а также в период лактации и детям до 6 лет.

 

Побочное действие и передозировка Атровентом

Как утверждает многолетняя медицинская практика,  лечение с применением Атровента не отражается пагубно на работе внутренних органов и жизненно важных систем, однако обострение побочных явлений все же  было выявлено. Так, у некоторых пациентов при приеме данного медикамента наблюдалась сухость во рту, реже – приступы мигреней. Единичными считаются случаи тахикардии, ослабления моторики ЖКТ, нарушения зрения, задержки выведения мочи и прочие. Также не стоит забывать и об аллергических реакциях, выраженных крапивницей и зудом. Удивляет и то, что имеет место присутствие бронхоспазма.

В случае передозировки Атровента наблюдается усиление побочных эффектов, как вариант, резкое ухудшение зрения. В таких случаях требуется симптоматическая терапия.

 

Инструкция к применению Атровента

Способ применения Атровента. Необходимую дозу медикамента необходимо разбавить физраствором до получения объема 3-4 мл, а после этого залить и выполнить ингаляцию. Оставшийся после процедуры раствор выливают, а перед очередным применением готовят свежий.

20 капель раствора Атровента соответствует 1 мл, причем в 1 капле содержится 12.5 мкг ипратропия бромида. Способ применения и суточная доза подбирается в индивидуальном порядке для каждого клинического случая.

Рекомендованная дозировка. В качестве профилактики взрослым пациентам назначают по 2 мл до четырех раз в сутки, однако превышать максимальную норму в 8 мл категорически запрещено.

Для детей от 6 до 12 лет суточная доза Атровента не должна превышать 4 мл, а составляет по 1 мл до 4четырех раз в день. «Дошколятам» до 6 лет единичная доза не должна быть больше 1 мл.

 

Особенности применения препарата Атровент

Прием Атровента не способен подавлять приступ бронхиальной астмы.

Пациент должен быть обучен правилам использования данного лекарственного средства, а при обнаружении побочных явлений обязан немедленно обратиться к врачу.

Действие Атровента в организме беременной женщины не до конца изучено, поэтому при назначении Атровента во второй и третий триместр беременности необходимо исчислять соотношение «вред малышу – польза матери».

Сведения о выделении с грудным молоком ипратропия бромида  не обнаружены, но нужно все-таки с осторожностью прибегать к подобному лечению в период лактации.

При лекарственном взаимодействии имеются свои ограничения. Так, совместное применение с бета2-адреномиметиками и производными ксантина потенцируют бронхолитический эффект Атровента, а комплекс с хинидином,  противопаркинсоническими средствами, трициклическими антидепрессантами ускоряет его антихолинергическое действие.

Атровенту в «дуэте» с другими антихолинергическими препаратами присуще аддитивное действие.

 

Отзывы о Атровенте, цена

Многие пациенты отзываются о Атровенте как о  слабом препарате,  и не используют его при лечении таких серьезных патологий, как бронхиальная астма, например.

Но зато Атровент нашел свое применение при лечении ларингита и бронхита, поскольку в считанные минуты способен купировать сильный удушливый кашель. Так или иначе, его назначение должно осуществляться врачом.

Цена на Атровент раствор для ингаляций. 0,25мг/мл фл.  20мл — 225 рублей

 


Оставить комментарий


пять − = четыре