Аскорутин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Аскорутина

По своей химической основе данный препарат является витаминным комплексом, а в его составе присутствуют витамины С и Р, которые и выступают в качестве активных компонентов. Так, витамин С(аскорбиновая кислота) участвует в обмене веществ, способствует повышению стойкости организма к болезням, а также обеспечивает гормональный баланс. Однако для усвоения данного элемента в организме просто необходим витамин Р (рутин).

Выпускается Аскорутин в форме таблеток желтого цвета.

Аналогом Аскорутина является Аскорбиновая кислота.

 

Показания и противопоказания к применению препарата Аскорутин

Аскорутин широко применяют на практике, как в профилактических, так и в лечебных целях, когда одним из симптомов заболевания  является ломкость капилляров. Кроме того подобное назначение вполне уместно при гиповитаминозе.

Среди противопоказаний к применению Аскорутина следует оговорить повышенную чувствительность организма к витамину С, а также такие заболевания, как  мочекаменная болезнь, сахарный диабет и тромбофлебит. Кроме того не стоит использовать данное лекарство при склонности к тромбозам, а также детям младше трех лет.

 

Побочное действие и передозировка Аскорутином

Несмотря на то, что многие пациенты считают Аскорутин безобидным витамином, в больном организме могут обостриться побочные явления после начала его применения. Это могут быть аллергические реакции на витамин С, признаки диспепсии, скачки  давления, приступы мигреней, а также повышенная возбудимость и бессонница.

В случае передозировки Аскорутином наблюдается усиление побочных эффектов. Требуется срочная коррекция дозы.

 

Инструкция к применению Аскорутина

Препарат рассчитан для внутреннего применения после еды. В лечебных целях инструкция по применению предписывает по одной таблетке Аскорутина до трех раз в сутки пациентам старше трех лет.

Как профилактическое средство для взрослых рекомендуется выпивать по  таблетке дважды в сутки, а детям старше 3лет — по пилюле за день. Сроки лечения зависят от характера патологии, а варьирует в рамках 3-4 недель.

 

Особенности применения Аскорутина

От подобного лечения лучше воздержаться в период беременности, а вот при лактации такое назначение вполне приемлемо.

Аскорутин нельзя запивать щелочным питьем и свежими соками, поскольку это влечет за собой резкое снижение адсорбции витамина С из ЖКТ.

Препарат может нарушать лабораторные исследования на уровень в крови билирубина и поведения трансаминаз.

Сведений о поведении Аскорутина в организме при управлении транспортными средствами не предоставлено.

При лекарственном взаимодействии важно помнить, что аскорбиновая кислота усиливает адсорбцию пенициллина, железа, но при этом ослабляет действие непрямых антикоагулянтов, гепарина,  антибиотиков. Пероральные контрацептивы и ацетилсалициловая кислота снижают всасывание и усвоение данного медикамента.

При долгом применении рутин нельзя совмещать с сердечными гликозидами, нестероидными противовоспалительными препаратами либо антигипертензивными средствами, поскольку он может усиливать их активность в организме.

 

Отзывы об Аскорутине, цена

Как ни странно, но большинство отзывов об Аскорутине и его эффективности оставляют именно беременные женщины. В данном случае препарат помогает восстановить эластичность стенок сосудов, а будущие мамочки без страха принимают эти витамины. Однако все-таки следует проявить осторожность, а по поводу такого назначения лишний раз посоветоваться с врачом, ведь главное здоровье будущего малыша.

Маша, 22 года: «Терапевт прописал Аскорутин на 30 недели беременности для улучшения кровообращения. Не скажу, что мое состояние хоть как-то изменилось, но хуже точно не стало».

Лиля, 23 года: «Когда была беременной, врач назначил Аскорутин для улучшения эластичности стенок сосудов. Начала прилежно его принимать, но уже через два дня обнаружила на руках мелкую крапивницу, после чего резко прекратила дальнейший прием».

И, тем не менее, многие пациенты принимают данный препарат вечно. Этого делать тоже не рекомендуется, поскольку организму положен между курсами хотя бы двухнедельный перерыв. Это необходимо для того, чтобы не пересытить организм витамином С и не спровоцировать крайне нежелательную передозировку. В терапевтических же дозах Аскорутин весьма эффективен на практике.

Цена на Аскорутин таблетки, 50 шт.  – 35 рублей.


Оставить комментарий


девять + три =