Аскорил: инструкция, отзывы, применение

 

Общее описание Аскорила

Аскорил является медицинским препаратом с отхаркивающим, муколитическим и бронхолитическим действием. В его составе продуцируют три активных компонента: сальбутамол, бромгексин и гвайфенезин, выгодно совмещающие свойства отхаркивающего средства, муколитика  и бронхолитика.

Так, бромгексин, являясь истинным муколитиком, создает благоприятную среду для разжижения легочного секрета и способствует его эвакуации; сальбутамол, как β-адреномиметик, стимулирует активность β – рецепторов, расположенных в сосудах и матке и бронхах, в результате чего наблюдается резкое устранение бронхоспазма, увеличение жизненной емкости легких; а вот гвайфенезин, такой же муколитик, способствует отхождению секрета и увеличивает объем мокроты.

Для всех трех компонентов характерна высокая степень адсорбции из ЖКТ, а выводятся они преимущественно почками в качестве неизменных метаболитов.

Препарат  выпускается в виде круглых белых таблеток.

Аналогами Аскорила являются следующие медицинские препараты: Бромгексин, Доктор Мом, Синупрет, Вибуркол, Пульмекс Беби и другие.

 

Показания и противопоказания к применению Аскорила

Аскорил назначают при вирусных заболеваниях, передающихся воздушно-капельным путем, которые сопровождаются отделением мокрот и бронхоспазмом. Это могут быть бронхиальная астма, трахеобронхит, бронхит, коклюш и паракоклюш, пневмония, туберкулез легких.

Однако Аскорил показан далеко не всем категориям пациентов, есть и свои ограничения к применению. Так, в группу риска входят пациенты с заболеваниями сердечнососудистой  и эндокринной систем, а также при диагностировании глаукомы, сахарного диабета любой формы, язвы в стадии обострения. Кроме того возможна повышенная чувствительность организма к действующим веществам медикамента. Осторожно назначать при проблемах с почками, детям, а также при беременности и лактации.

 

Побочное действие и передозировка Аскорилом

Препарат оказывает системное действие, поэтому и обострение побочных явлений может касаться всех органов и жизненных систем. Так, аномалии со стороны ЦНС представлены тремором конечностей, бессонницей, судорогами, мигренями и нервной возбудимостью. Для органов пищеварения возможны признаки диспепсии и изменение печеночных проб. Применение Аскорила также способствует спаду давления и учащению пульса. Не стоит также исключать и дерматологических реакций, представленных различными степенями аллергии.

В случае передозировки Аскорила наблюдается неожиданное усугубление  побочных явлений. Ввиду отсутствия специфического антидота рекомендуется симптоматическое лечение.

 

Инструкция к применению Акорила

Согласно инструкции по применению,  доза Аскорила составляет 10 мл, но при необходимости данный суточный норматив можно увеличить по рекомендации специалиста.

В детском возрасте суточная доза зависит от возраста больного: до 6 лет показано по 5 мл, а до 12 лет – по 5-10 мл трижды в сутки.

 

Особенности применения Аскорила

При беременности Аскорил противопоказан, исключение составляют те клинические случаи, когда реальная польза будущей матери выше потенциального риска формирующемуся плоду. Аналогичная ситуация наблюдается и для женщин в период лактации.

Подобное лечение не рекомендуется совмещать с употреблением алкоголя.

Прием Аскорила не отражается на психомоторных реакциях, поэтому вполне допустимо управление разными видами транспорта, а также занятия интеллектуальной деятельностью.

Также предусмотрено определенное лекарственное взаимодействие компонентов Аскорила. Так,  теофиллин и бета2-адреномиметические средства усиливают активность сальбутамола и, соответственно, увеличивают риск обострения побочных явлений. А вот ГКС и диуретики стимулируют гипокалиемический эффект сальбутамола.

Кроме того Аскорил не приписывают одновременно с препаратами, в которых есть кодеин, и прочими противокашлевыми средствами, поскольку в таких комбинациях наблюдается затрудненное отхождение разжиженной мокроты. Бромгексин же ускоряет проникновение в легочную ткань антибиотиков.

Не рекомендуется совмещать Аскорил с неселективными блокаторами β –адренорецепторов, а еще избегать щелочное питье.

 

Отзывы о Аскориле, цена

Отзывы об Аскориле можно найти на родительских форумах, где молодые мамочки нахваливают данное лекарство при лечении детской простуды. Конечно, встречаются заметки и об обострении побочных явлений, но большинство родителей все-таки остаются довольны таким назначением.

Также стоит отметить, что благоприятный клинический исход зависит от выбора комплексной терапии, поскольку, как самостоятельное лечащее средство, Аскорил слегка слабоват.

Цена на Аскорил таблетки, 20 шт. — 285 рублей.


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. Ира

    Хотелось бы сказать спасибо тем фармацевтам, которые разработали Джосет. Такая удачная идея — объединить несколько известных компонентов в одном сиропе и получить очень эффективное, с первого же дня действующее, средство от кашля.

Оставить комментарий


два + = девять