Амоксициллин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Амоксициллина

Амоксициллин относится к группе антибиотических средств из группы полусинтетических пенициллинов, а наделен общим бактерицидным действием. Кроме того в пораженном организме продуктивно уничтожает грамположительные и грамотрицательные кокки,  а также некоторые грамотрицательные палочки, в частности, эффективен в отношении кишечной палочки, шигеллы, сальмонеллы и клебсиеллы. Подобное быстродействие обусловлено активностью одноименного действующего вещества, что позволяет ощутить положительную динамику уже через четверть часа после первого приема данного препарата.

Амоксициллин полностью и мгновенно всасывается из ЖКТ  вне зависимости от поступления в организм пищи, а своей предельной концентрации в крови достигает уже через час после однократного приема. Выводится почками частично в неизменном виде и частично в качестве неактивных метаболитов.

Выпускается препарат в виде желатиновых капсул, таблеток и суспензии.

Аналогами Амоксициллина являются Флемоксин Солютаб, Флемоклав Солютаб, Амоксил-КМП, Аугментин, Хиконцил, Грамокс-А, Оспамокс.

 

Показания и противопоказания к применению Амоксициллина

Амоксициллин применяют для продуктивного подавления инфекций дыхательной и урогенитальной системы, ЖКТ и желчевыводящих путей. Кроме того препарат участвует в комплексном лечении язвы желудка и используется в случае хронического гастрита. Также его применяют при инфекционных поражениях покровных и мягких тканей, лептоспирозе, боррелиозе и сепсисе.

Данный антибиотик не рекомендуется принимать пациентам с такими серьезными диагнозами, как бронхиальная астма, инфекционный мононуклеоз, поллиноз, лимфолейкоз, а также заболевания ЖКТ в анамнезе. Помимо этого применение Амоксициллина противопоказано при печеночной недостаточности и в период лактации.

Также не стоит исключать риск повышенной чувствительности больного организма. Осторожно назначать Амоксициллин при беременности, кровотечениях в анамнезе и в случае присутствия почечной недостаточности.

 

Побочное действие и передозировка Амоксициллином

Поскольку антибиотик Амоксициллин имеет обширный спектр действия, его побочные явления распространяются на многие жизненные системы. Так, со стороны органов пищеварения имеет место дисбактериоз, признаки диспепсии, стоматит и глоссит; ЦНС же может отреагировать на такое лечение бессонницей, повышенной раздражительностью, спутанностью сознания, атаксией, приступами мигрени, головокружениями и судорогами. А вот со стороны дерматологии возможны аллергические реакции различной степени интенсивности, начиная от тривиальной крапивницы и заканчивая анафилактическим шоком.

В случае передозировки Амоксициллином возможно усиление расстройств пищеварительной системы. В таких случаях целесообразно срочное промывание желудка, прием сорбентов и слабых солевых растворов, а также регулярное поддержание водно-электролитного баланса.

 

Инструкция к применению Амоксициллина

Амоксициллин предназначен для внутреннего применения до или после приема пищи. Способ применения и суточные нормативы полностью зависят от возраста пациента, и описаны в инструкции по применению.

Так, пациентам старше 10 лет назначают таблетки из соотношения 500 мг трижды в сутки, а в тяжелой форме заболевания – суточную дозу рекомендуется увеличить вдвое, до 1 грамма. В возрасте 5-10 лет – показано по 5 мл суспензии, а 2-5лет – по 2.5мл суспензии трижды в сутки; малышам до 2 лет – по 20мг/кг массы тела в сутки, разделенные на три приема.

Приемлемый курс лечения Амоксициллином варьирует в пределах 5-12 суток, а определяется в индивидуальном порядке лечащим врачом.  Приготовленная суспензия годна в течение двух недель при комнатной температуре, а перед каждым ее применением флакон нужно хорошенько взболтать.

При острой не осложненной форме гонореи предписывают 3г однократно для мужчин и двукратно для женщин; при острых инфекционных поражениях ЖКТ и желчных путей рекомендовано 1.5-2г трижды за сутки; а в случае лептоспироза взрослым — 0.5-0.75г четырежды в сутки.

 

Особенности применения Амоксициллина

Применение Амоксициллина запрещено при лактации.

На период лечения лучше отказаться от управления транспортом и занятий интеллектуальной деятельностью.

При лекарственном взаимодействии антибиотик несовместим с аминогликозидами; антациды, глюкозамин, слабительное, пища, аминогликозиды замедляют его всасывание из ЖКТ, а аскорбиновая кислота, наоборот, повышает его абсорбцию.

Кроме того он усиливает активность непрямых антикоагулянтов, но снижает эффективность пероральных контрацептивов. Диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, оксифенбутазон, НПВП повышают концентрацию Амоксициллина.

 

Отзывы о Амоксициллине, цена

В эффективности препарата сомнений нет, и подтверждением тому являются многочисленные отзывы о Амоксициллине, оставленные на различных медицинских форумах. Препарат помогает и детям, и взрослым, но в некоторых клинических картинах обостряются побочные явления, в связи с чем приходится прекратить дальнейшее лечение. Так что, если  Амоксициллин подошел больному организму, можно надеяться на скорейшее выздоровление.

Цена на Амоксициллин капсулы  — 16 штук. 140 рублей.


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. Натали
    Натали 08.03.2016 в 06:52 | | Комментарий

    Мне при тонзиллите назначали этот антибиотик. Помимо антибиотика принимала в комплексе Тонзилотрен. Это гомеопатические таблетки. После них горло болеть перестало на второй день. А сама болезнь прошла легко.

Оставить комментарий


восемь − семь =