Амоксиклав : инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Амоксиклав

Для начала уточним, что Амоксиклав — это антибиотик группы пенициллинов, в составе которого доминируют два действующих антибактериальных вещества:  клавулановая кислота и амоксициллин. Подобное химическое исполнение делает Амоксиклав весьма эффективным даже в отношении тех патогенных возбудителей, которые являются весьма устойчивыми к воздействию ампициллина и амоксициллина. Так, под его воздействием погибают несколько видов стрептококков, гарднереллы,  эшерихии, энетрококки, актиномицеты, клостридии, микобактерии туберкулеза и многие другие «жители» патогенной флоры.

Попробуем более подробно изучить, как ведет себя Амоксиклав в больном организме. Под его непосредственным влиянием наблюдается стремительное разрушение мембран болезнетворных бактерий, в результате чего они прекращают свое дальнейшее размножение и погибают. Если говорить о действии каждого из компонентов по отдельности, то нужно отметить, что амоксициллин  истребляет бактерии, а клавулановая кислота препятствует патогенным микробам вырабатывать устойчивость к амоксициллину.

Амоксиклав представлен в различных фармакологических исполнениях: это могут быть таблетки, порошки для приготовления суспензии, а также растворы для инъекций. Также известны такие представители данной фармакологической группы, как Клацид, Аугментин, Медоклав, Бетоклав, Флемоклав Солютаб, Тераклав и другие, имеющие сходное химическое строение и одинаковые показания к применению. На каком антибиотике остановить свой выбор, должен решать врач, исходя и ряда критериев.

 

Показания и противопоказания к применению медикамента   Амоксиклав

Применения данной антибактериальной терапии уместно при лечении патологий микробного характера, обусловленного активностью одного из вышеперечисленных патогенных микроорганизмов. Сюда включены воспалительные процессы в органах дыхания, в ЛОР-органах, а также в желчных протоках. Не менее продуктивен Амоксиклав при инфекционных поражениях ЖКТ, репродуктивной и выделительной систем. Показанием к применению Амоксиклава также являются инфекции, полученные после родов, хирургических вмешательств, а также локализующиеся в мягких тканях и на коже.

Среди противопоказаний к применению Амоксиклава следует выделить сверхчувствительность организма к антибиотикам группы пенициллинов, инфекционный мононуклеоз.

С осторожностью и только под наблюдением врача назначают Амоксиклав при сложных патологиях печени, почек и органов пищеварения, а также в периоды беременности и лактации. В остальном ограничений нет.

 

Побочное действие и передозировка на фоне лечения препаратом  Амоксиклав

Как не убеждают производители Амоксиклава, что препарат не является токсичным, случаи обнаружения побочных явлений все же зафиксированы. Здесь речь идет об обострении аллергических реакций, а также о пищеварительных расстройствах различной интенсивности. При обнаружении подобных аномалий следует прекратить прием Амоксиклава и обратиться за помощью к врачу.

Превышение дозы маловероятно, но все же возможно, поэтому пациента должны встревожить следующие признаки: бессонница,  головокружение, возбуждение, реже – судороги. Необходимо снизить дозу Амоксиклава  и выполнить по необходимости симптоматическую терапию.

 

Инструкция к применению медикамента Амоксиклав

Как и другие антибактериальные препараты, инструкция Амоксиклава содержит наглядную таблицу, в соответствии с которой выполняется расчет суточной дозировки, а также определяется продолжительность лечащего курса. Средняя доза взрослых пациентов составляет пятьдесят миллиграммов утром, в обед и вечером, а для детей данный показатель существенно колеблется, исходя из возраста юного пациента.

Длительность терапии длиться, в общем, до двух недель, но по рекомендации врача эти сроки могут быть изменены.

 

Особенности применения препарата Амоксиклав

Длительный прием Амоксиклава требует систематического контроля состава крови. Кроме того подобное лечение целесообразно объединять с приемом пробиотиков или БАДов, поскольку антибактериальная терапия часто приводит к развитию дисбактериозов.

Взаимодействие с другими лекарствами также имеет свои нюансы. Так, для внутривенного применения Амоксиклав совместим с  изотоническим раствором натрия хлорида, водой для инъекций и калия хлорида, лактатным раствором Рингера. Однако менее устойчив в средах, содержащих глюкозу или декстран. Кроме того препарат категорически запрещено смешивать с остальными  средствами для парентерального введения.

 

Отзывы о препарате Амоксиклав

Отзывы об эффективности Амоксиклава, в основом, положительные, поскольку данный антибиотик обладает щадящим и в тоже время мощным действием в пораженном организме. Побочные явления практически не встречаются, а результат лечения налицо.

Важно помнить, что прием антибиотиков заметно разрушает кишечную микрофлору, поэтому необходимо одновременно принимать пробиотики и витаминные комплексы для восстановления ресурса организма. В целом,  прогноз обнадеживает.

Цена на Амоксиклав таблетки  0,25+0,125 n15  — 215 рублей.


Оставить комментарий


− пять = два