Амлодипин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Амлодипин

Итак, для начала уточним, что Амлодипин- это сосудорасширяющий препарат из фармакологической группы антагонистов кальция. Он продуктивно понижает тонус, в результате чего ослабевает напряжение стенок сосудов, и, соответственно, повышенное давление падает. К тому же действие данного препарата ослабляет нагрузку на сердце.

Но здесь важно также уточнить, что эффект Амлодипина постепенный, а заметное улучшение может наступить только через несколько часов, но зато его эффективности хватает на сутки.

Препарат медленно всасывается из ЖКТ и наделен высокой биодоступностью, но своей максимальной концентрации в плазме достигает только через 6 часов. Процесс распада наблюдается в печени, а выводится в большинстве своем почками, а незначительная часть выделяется с калом.

Выпускается Амлодипин преимущественно в форме таблеток,  а среди его синонимов известны Норвакс, Эмлодин, Аронар, Кардилопин, Нормодипин, Корвадил, Амлотоп и другие медикаменты, обладающие сходными свойствами и спектром действия в организме.

 

Амлодипин — показания и противопоказания к применению медикамента 

Применение Амлодипина уместно при артериальной гипертонии, а также некоторых видах стенокардии и ишемической болезни, в частности, при неишемической кардиомиопатии, сопряженной с сердечной недостаточностью хронической формы.

Амлодипин имеет ряд противопоказаний, среди которых необходимо выделить преобладание у пациента следующих показателей: пониженное давление, реабилитационный период после перенесенного инфаркта, тахикардия. Также лечение не показано при стенозе аорты, сосудистом или кардиогенном шоке. Кроме того не стоит забывать об индивидуальной реакции организма на отдельные действующие компоненты. Использование Амлодипина для беременных, кормящих женщин и несовершеннолетних подростков, людей с хронической почечной, печеночной или сердечной недостаточностью должно проводиться с особой осторожностью.

 

Амлодипин — побочное действие и передозировка на фоне лечения препаратом

В целом, бытует мнение, что Амлодипин хорошо переносится «гипертониками», но многолетняя медицинская практика «считает» иначе. Так, в период лечения могут обостряться такие аномальные явления, как  сонливость, мигрени, головокружения, признаки диспепсии и сосудистые «приливы». Аллергические реакции обостряются крайне редко, как и изменения функции печени.

Систематическое превышение суточной дозы Амлодипина может привести к резкому и продолжительному спаду давления, тахикардии. В подобных случаях имеет место передозировка, требующая немедленной отмены препарата, промывания желудка с активированным углем и четкий контроль показателей работы сердца.

 

Амлодипин — инструкция к применению медикамента 

При стенокардии и гипертонии схема лечения идентичная: 5 мг единожды в сутки, независимо от употребления пищи. При острой необходимости и под наблюдением специалиста возможно увеличение данного норматива вдвое. Приемлемый курс лечения составляет неделю, после чего наблюдается предельный  терапевтический эффект Амлодипина.

Амлодипин может выступать в качестве основной лечащей единицы, но может стать и частью комплексного лечения, но, так или иначе, его назначение должно назначаться исключительно знающим специалистом.

 

Особенности применения препарата Амлодипин

При патологиях печени требуется коррекция суточной дозы ввиду увеличения периода полувыведения Амлодипина. При беременности необходимо взвесить все «за» и «против», прежде чем назначить характерное лечение.  Обострение побочных эффектов должно воздержать пациентов от управления автомобилем и сложной техники.

Рекомендованное лечение Амлодипином может включать любые фармакологические группы,  в частности, нестероидные противовоспалительные средства, циметидин,  рифампицин и прочие. В комплексной терапии  артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца можно сочетать в комбинации с бета-блокаторами, нитратами, а-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ,   диуретиками.

 

Амлодипин — отзывы о препарате

Отзывы о Амлодипине ничуть не разнятся от его не менее продуктивных аналогов. В целом, Амлодипин демонстрирует высокую эффективность исключительно на ранней стадии, но затем его эффект заметно ослабевает. Здесь имеет место некий эффект «привыкания», поэтому пациентам приходится заменить лечащий препарат.

Многие врачи не назначают Амлодипин длительно, а стараются его незаметно комбинировать с другими представителями группы антагонистов кальция, предотвращая тем самым крайне нежелательные рецидивы. В целом, прогноз обнадеживающий!

Цена на Амлодипин таблетки . 5мг №30 — 26 рублей.


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. Алевтина

    принимала экватор,но мучил кашель,давление нормализовалось. Решила принимать амлодипин сильно отекают ноги ,посоветуйте,как поступить

Оставить комментарий


четыре + = двенадать