Азона: инструкция по применению, отзывы, показания

 

Общее описание препарата Азона

В современной фармакологии Азона представлен мощным антидепрессантом, действие которого обусловлено активностью его действующих веществ. Основным компонентом является небезызвестный тразодон, под действием которого наблюдается антидепрессивный и седативный эффект. Кроме того он выборочно блокирует проникновение серотонина в клетки головного мозга и альфа-адренорецепторы и, соответственно, стабилизирует все эмоциональные реакции пациента.

Среди целенаправленных действий Азона также следует выделить нормализацию сна в острой фазе депрессии, продуктивное устранение тревожных и панических состояний, а также снижение влечения к спиртным напиткам.

Характерной особенностью является тот факт, что медикамент не вызывает привыкания, продуктивно распространяется из ЖКТ, а его предельная концентрация в крови фиксируется уже через час после приема.

Препарат выпускается в виде гранулированных капсул различной дозировки.

Среди аналогов Азона можно выделить медицинский препарат Тразодон

 

Показания и противопоказания к применению Азона

Среди показаний Азона можно выделить различные формы и стадии депрессии. Кроме того подобное назначение вполне уместно, если у пациента преобладают такие аномальные симптомы нервного расстройства, как сбой фазы сна, апатия, заторможенность реакций, булимия либо полная потеря аппетита, торможение процесса мышления, присутствие фобий, мысли о суициде, расстройство половой функции. Также медикамент назначают в случае алкоголизма в острый алкогольный абстинентный синдром, а также при систематических признаках мигрени.

Что же касается противопоказаний, то и здесь к лечению предусмотрены определенные ограничения. Назначение Азона противопоказано при беременности, детям и в период лактации, а также пациентам с индивидуальной непереносимостью отдельных лекарственных компонентов. Кроме того, Азона нельзя принимать пациентам с тахикардией, гипертонией, почечной и печеночной недостаточностями, в острой стадии инфаркта миокарда.

 

Побочное действие и передозировка Азона

Данный транквилизатор может вызвать побочные явления в организме, в частности, усилить свой седативный эффект. В таких случаях пациенты будут ощущать сонливость, апатию, головокружения, приступы мигрени, дезориентацию, горечь во рту, спутанность сознания и заложенность ушей. Кроме того, Азона может спровоцировать резкое понижение давления с обмороком, сбой сердечного ритма, аллергические реакции. При любых аномалиях следует в срочном порядке обратиться к врачу за коррекцией дозы либо сменой схемы лечения.

Информация о передозировке не представлена.

 

Инструкция к применению Азона

Назначение Азона должен осуществлять только специалист. В общей схеме лечения показано внутреннее применение препарата с суточной дозировкой 150-200 мг при легких депрессивных состояниях.

Однако предусмотрены определенные хитрости по способу применения, в частности суточный прием Азона разделен на два подхода, причем треть всей дозы рекомендуется принимать с утра, а оставшееся лекарство только перед сном. Максимально рекомендованная доза на амбулаторном лечении – 450 мг в день, а на стационаре – 600 мг.

 

Особенности применения  Азона

Прежде всего, от назначения такого лекарства следует отказаться в детском возрасте, при беременности и в период грудного вскармливания, поскольку тразодон негативно сказывается на нормальном функционировании детского организма.

Лечение с участием данного антидепрессанта требует систематического контроля показателей крови, поскольку в ходе интенсивной терапии с применением Азона возможен резкий спад общего числа лейкоцитов. Также важно регулярно контролировать уровень артериального давления.

В случае лечения мужчин необходимо наблюдать за половой функции, а при аномальных и продолжительных эрекциях срочно обратиться к врачу.

Применение Азона несовместимо с управлением транспортными средствами, а также с занятиями трудовой деятельностью, требующей повышенного внимания. Также препарат нельзя совмещать с кофеином и алкоголем.

Что же касается лекарственного взаимодействия, тразодон повышает активность варфарина, а также заметно усиливает эффекты от барбитуратов. Кроме того антидепрессант  демонстрирует в организме гипотензивное действие, поэтому в сочетании с антигипертензивными средствами необходима коррекция суточной дозы последних. Также Азона увеличивает концентрацию дигоксина в человеческой крови.

 

Отзывы об Азона, цена

Данный препарат является весьма эффективным, а его положительное действие ощутили многие пациенты с нервными расстройствами различных форм, и подтверждением тому – многочисленные отзывы на медицинских форумах. Однако, так или иначе, принимать Азона нужно только по рекомендации специалистов, в противном случае можно усугубить свое общее состояние.

Цена на Азона, капсулы 25 мг — 500 рублей


Оставить комментарий


шесть + = семь