Азитромицин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Азитромицина

Азитромицин по своей принадлежности представляет антибиотик группы макролидов, действие которого подразумевает полное истребление в пораженном организме РНК патогенных микроорганизмов. Одноименный активный компонент активен в отношении многих представителей грамположительного и грамотрицательного ряда, в частности, быстро уничтожает  золотистый стафилококк и Streptоcoccus pyоgenes, Legiоnella pneumоphila, Mycоplasma pneumоniae and hominis, Campylоbacter spp., Trepоnema pallidum и Toxoplаsma gondii.

Препарат быстро и максимально всасывается из органов пищеварения, распространяясь равномерно по всему организму. В печени происходит процесс  формирования метаболитов, большая часть которых выводится с желчью и меньшая часть – с мочой.

Выпускается Азитромицин в форме продолговатых таблеток белого цвета.

Аналогами Азитромицина являются Зитрокс, Азицин, Гинекит, Азимед, Затрин, Сумамед, Хемомицин, Азитрокс 250,500, Зомакс и Сумамед Форте.

 

Показания и противопоказания к применению Азитромицина

Азитромицин назначают при инфекционно-воспалительных поражениях, спровоцированных  сверхчувствительными к азитромицину микроорганизмами. Так, среди показаний можно выделить следующие диагнозы: пневмония, бронхит, инфицирование кожи и мягких тканей, фарингит, синусит,  гонорейный и негонорейный уретрит, средний отит, цервицит и тонзиллит.

Противопоказания к применению Азитромицина практически полностью отсутствуют, исключение составляет повышенная чувствительность ослабленного организма к азитромицину. Осторожно применять при беременности, лактации и детям.

 

Побочное действие и передозировка Азитромицином

Поскольку антибиотик обладает системным действием в организме, его применение может спровоцировать ряд побочных явлений, которые отражаются на жизненно важных системах.

Со стороны органов пищеварения: симптомы диспепсии, острая боль в животе, реже — холестатическая желтуха.

Cо стороны ЦНС: мигрень, общая слабость, повышенная сонливость, пассивность.

Со стороны сердечнососудистой системы: боли в области грудины.

Аллергические реакции: сыпь на коже различной степени интенсивности.

Со стороны мочеполовой системы: кандидоз, вагинит, нефрит, повышение осадка в мочевине.

Сведения о передозировке Азитромицином отсутствуют.

 

Инструкция к применению Азитромицина

Азитромицин назначают в индивидуальном порядке, а суточные дозы зависят от тяжести и характера заболевания. Так, в общей схеме лечения внутрь взрослым пациентам показано 0.25-1г единожды в сутки, а детям — 5-10 мг на один килограмм детского веса также единожды в сутки. Согласно инструкции, длительность такой антибактериальной терапии Азитромицина варьирует в пределах 2-5 суток.

 

Особенности применения Азитромицина

Азитромицин крайне нежелательно применять в период беременности и лактации, поскольку в первом случае возникает незначительная угроза плоду, ведь антибиотик поступает сквозь плацентарный барьер; а во втором – в незначительном количестве выводится с материнским молоком. Так что на период лечения лучше всего отменить грудное вскармливание.

Осторожно назначать Азитромицин при тяжелых патологиях печени, но не принимать при нарушении функции почек.

Азитромицин принимать не менее чем за час до или через два после еды или антацидов.

Препарат отражается на психомоторных реакциях, поэтому во время лечения лучше не управлять самостоятельно транспортом.

При лекарственном взаимодействии важно помнить, что сочетание Азитромицина с алкалоидами увеличивает риск развития эрготизма; с варфарином усиливает терапевтический эффект последнего, а в комбинации с дигоксином возможно усиление интоксикации. В комплексном лечении нарушается метаболизм циклоспорина, что усиливает риск развития токсических явлений, спровоцированных циклоспорином.

 

Отзывы о Азитромицине, цена

Отзывы о Азитромицине только положительные, а препарат способен истребить патогенные микроорганизмы, вызвавшие рецидив, в кратчайшие сроки. Этот современный антибиотик действует мягко, обеспечивая стремительный терапевтический эффект. Заметок об обнаружении побочных явлений не обнаружено, но, тем не менее, антибактериальная терапия должна назначаться исключительно специалистом.

Цена на Азитромицин капсулы 250 мг, 6 шт. – 80 рублей.

 


Оставить комментарий


+ четыре = одиннадцать